Главный списокОбустройство

Беседки для дачи и отдыха



беседка Беседка — легкая стационарная постройка, защищающая обитателей садового участка от дождя, ветра и яркого солнца. Чаще всего ее ставят на открытом месте, обычно на лужайке рядом с домом. В настоящее время существует большой выбор уже готовых беседок разных форм и размеров. В основном это деревянные конструкции. Но при желании можно сделать  деревянную беседку своими руками.

Беседки бывают разных форм — круглыми, квадратными, многоугольными. Оптимальная высота беседки — 2-2,5 м. Ее можно сделать с окнами и дверью или закрыть стенки щитами высотой 110-120 см, а между ними и потолком закрепить прутья, которые будут служить опорой для вьющихся растений. Нередко стены беседки делают из деревянной решетки, собранной из планок шириной 10 мм.

Полом для беседок чаще всего служит деревянный настил, который кладут на бетонное основание. В то же время полом могут быть хорошо утрамбованная земля, газон, гравийно-песчаная смесь, мостовые плитки.

Крышу беседки можно покрыть жестью, листовым металлом, шифером или настелить кровельными мате-
риалами. Для облегченной крыши подойдет плотная ткань, натянутая на каркас и закрепленная на нем с помощью завязок или зажимов, расположенных через каждые30-40 см. Такую крышу делают под наклоном, чтобы после дождя на ней не скапливалась вода. Кровлю также делают из вьющихся растений, пущенных по деревянному каркасу.

При строительстве беседки сначала выравнивают площадку и размечают на земле контуры. Вырывают четыре ямы глубиной 50 см и в них ставят опорные столбы. До того как залить в ямы бетон, столбы надо зафиксировать между собой поперечными планками на высоте 1,3-1,5 м. После этого столбы заливаются бетонной смесью.

Прежде чем приступить к устройству пола, необходимо место под него покрыть слоем песка и слоем щебня. Далее из брусьев сечением 40x40 мм изготавливается опорная рама. Перед тем как уложить раму на бетонные столбы фундамента, на ее наружных углах делаются выемки, которые, упираясь в опорные столбы, надежно фиксируются в нужном положении. Зазоры, оставшиеся между выемками и столбами, заполняют цементным раствором. На раму через каждые 35-40 см укладываются лаги. На них кладется гидроизоляция в виде листов рубероида и полиэтиленовой пленки. Рубероид так же, как и пленку, необходимо укладывать с нахлестом в 5-7 см. После подготовки гидроизоляции на лаги прибивают шпунтованные доски — пол беседки готов.

Крышу для беседок делают как двускатную, так и в четыре треугольных ската. Остановимся на описании сооружения четырехскатной шатровой крыши.

Сначала собирается стропильная конструкция. Сколачивается крестовина и в ее центр ставится подпорный столбик. По периметру крестовины крепятся четыре карнизные доски, на каждый скат крыши прибиваются по пять стропил. Стропильная конструкция в направлении снизу вверх покрывается внахлест обшивочной доской сечением 70x10 мм. На каждое ребро крыши прибиваются накладки. На венец крыши крепится квадратная доска-плашка размером 20x20 см и толщиной 3 см. Крестовина соединяется с опорными столбами беседки.

Внутри беседки можно поставить скамейки и столик. Нередко скамьи располагают по периметру помещения, а столик ставят посередине.

Летние павильоны

Летние павильоны выполняют те же функции,что и беседки — защищают от дождя, ветра и палящего солнца. Правда, по площади они значительно больше и нередко служат еще местом для хранения садового инвентаря, переносной мебели и т. п. Для строительства павильонов используют дерево, кирпич, бетонные плиты.

Под павильон также выравнивается площадка, вырываются ямы под каркасные столбы, их устанавливают и бетонируют. Делается каркас, при желании зашиваются стены и крыша. Крыша, как и для беседки, может быть выполнена из натянутого на каркас куска ткани.

Беседки могут быть традиционной, круглой или многогранной формы, выполненные в ажурных деревянных конструкциях с лаконичной или насыщенной орнаментикой. Современные по архитектуре дачи диктуют соответствующий стиль малых форм, что приводит к большому разнообразию конфигураций беседок, часто необычных.

Беседку обычно устраивают в тихой зоне, среди зелени и цветов. Хорошо построить ее в комплексе с декоративной площадкой или источником.

Важно, чтобы беседка и жилой дом, если они воспринимаются вместе, дополняли друг друга и были решены в одинаковых по стилю приемах. Например, традиционную беседку можно разместить по оси веранды дома на небольшом возвышении. По внутреннему периметру веранды устроить стационарную скамью, в центре — круглый столик. Размещение в куполе беседки фонаря позволит эксплуатировать ee в вечернее время. Обилие зеленых насаждений, цветов, обсаженная стриженым кустарником дорожка дополнят благоустройство этой зоны.

Беседку чаще всего выполняют в деревянных конструкциях с куполом из жести или мягкой черепицы по обрешетке. Основной каркас состоит из брусьев сечением 800x800 мм. Стойки заделывают в бутобетонный фундамент. Элементы ограждения могут быть самыми разнообразными по декоративному решению.

Все деревянные детали беседки антисептируют препаратами «Гладиатор», «Биосепт», «Новотекс» и др., а затем покрывают лаком с сохранением натуральной текстуры дерева или окрашивают масляной краской. При покраске беседки можно рекомендовать светлые тона или белый цвет, особенно при ажурном исполнении элементов из гнутых и кованых металлических изделий или деревянных решеток в технике пропиловки.

Если участок горизонтальный, то при строительстве фундамента беседки можно возвести подиум из природного камня. Хороший результат дает также подъем беседки над землей на опорах, как на сваях, что зрительно придает постройке легкость.

Часто вместо крыши, при современной трактовке беседок, используют перекрытие в виде перголы, увитой зеленью. Такая беседка может быть сделана полностью из деревянных конструкций, но возможен и вариант сочетания дерева с каменной или кирпичной кладкой, что приводит к более разнообразным декоративным темам.

При размещении участка на склоне откосы можно эффектно использовать для устройства площадок отдыха и беседок. Чтобы беседку не продувало, она должна быть защищена со стороны господствующих ветров склоном холма или кронами деревьев. Наиболее целесообразным является размещение такой беседки среди деревьев с выходом одной стороны на открытое пространство.

Внутри беседку можно оборудовать стационарной мебелью для отдыха, столового уголка, игр или легкой переносной мебелью, позволяющей менять обстановку интерьера в зависимости от обстоятельств.

Павильоны и навесы

Павильоны по площади значительно больше беседок. Они не только предназначены для отдыха, но и могут служить также местом хранения переносной садовой мебели, садового инвентаря и т. п. Для тепла и комфорта садовый павильон можно оборудовать небольшим камином или очагом.

Для строительства павильонов подходят практически любые материалы. Лучший из них — дерево (кругляк, доски, бруски, планки), которое более гармонично вписывается в картину участка. Строения из кирпича или бетонных плит более долговечны.

При любом выборе материала павильон не должен быть слишком броским, а, наоборот, должен как бы растворяться среди других построек и насаждений участка.

Навесы — простейшие конструкции для защиты от солнечных лучей и дождя, организации зон отдыха. Они имеют капитальные опоры, крыши и ограждения.

Зимой навесы с постоянной крышей испытывают большую снеговую нагрузку, поэтому их делают с вертикальными опорами из брусьев сечением не менее 10x10 см или из водопроводных труб диаметром более 2 см. Под асбестоцементный плоский шифер делают деревянную обрешетку с шагом 20 см.

Навес можно оградить деревянными перилами или подцветочниками, а при небольшой высоте пола над уровнем земли — оставить открытым. Озеленение навеса должно быть минимальным для обеспечения хорошего проветривания. Архитектурное оформление, деталировку и отделку его выполняют в едином стиле с жилым домом. Конструкции навеса, увитые виноградными лозами, создают затененную благоустроенную зону с микроклиматом, способствующим полноценному отдыху. Мебель этой зоны должна быть легкой, переносной.

Для сезонного (трансформирующегося) навеса часто используют регулируемый тент, который можно сдвигать или снимать. Каркас крыши для навеса со съемным тентом из брезента или ткани, пропитанной водонепроницаемыми составами, изготовляют из дюралюминиевого уголка. Соединения делают с помощью накладок, скрепляя все заклепками. Ткань для тента сшивают в полотнище несколько меньшее, чем каркас крыши, делая припуск на шов. В шов по всему периметру полотнища пропускают капроновый шнур, на который крепят крючки из стальной оцинкованной проволоки толщиной 2,5-3,0 мм. Этими крючками полотнище цепляют за крайние уголки крыши.

Оригинальные по форме навесы можно изготовить из самодельного пластика. Делают это так. Полотнище, сшитое из цветной плотной ткани, пропитывают светлым быстрополимеризующимся лаком и развешивают лицевой стороной вниз на специально подготовленные рамы или стойки. Под действием собственного веса полотнище провисает, приобретая форму вогнутого купола, а после полимеризации лака становится достаточно жестким. Перевернутое полотнище служит крышей навеса.

При изготовлении следует учитывать, что ткань, пропитанная лаком, растягивается по-разному. Это зависит от того, как было сшито полотнище. Если долевые нити ткани прошиты вдоль краев, то купол получится одной формы. Если нити ткани расположены по диагонали (под углом 45° к краю полотнища) — другой формы. Если на полотнище нашита усиливающая тесьма (например, крестообразно) — третьей формы. Для получения различных форм навесов можно использовать специальные подставки из гнутой фанеры, труб, досок, покрытых или обернутых полиэтиленовой пленкой. При использовании пленки ткань не приклеится к подставкам.

Для получения самодельного пластика используют все светлые сорта лаков для полов, которые быстро отвердевают с помощью специальных добавок и не стекают с наклонных плоскостей.

Лучше использовать ткани, где нет синих и зеленых тонов, так как к цвету ткани при пропитке лаками прибавляется желтый цвет лака. В сочетании с желтым эти цвета дают грязноватые оттенки. Выбирать ткань лучше всего с крупным рисунком (крупные цветы на светлом фоне, крупный горошек, клетка и т. п.) в красных, оранжевых, желтых тонах.

Купол имеет размеры не более 2x2 м и не требует сложного каркаса. Разумеется, его необходимо на зиму убирать в помещение. При создании большой оболочки необходимо тщательно продумать и изготовить для нее устойчивый каркас. Обычно его делают из металлических прутов или тонких труб. Иногда имеет смысл сделать оболочку из двух слоев ткани, причем внутренняя ткань может быть однотонной (бязь, рогожка и т. п.).

add company