Главный списокАрхитектура, дизайн интерьера

Стиль Хай-тек в интерьере



Стиль - Хай-тек

Энергичной личности, живущей в ритмах постиндустриальной эпохи, устремленной в будущее, мы бы посоветовали своеобразный стиль, именуем «хай-тек».
Хай-тек - это отражение века «высоких технологий». Хай -тек относят к ультрасовременным стилям.
Наиболее распространенными и основными в отделке помещения являются стекло и металл, а также бетон, камень, натуральное дерево. К этому могут добавляться открытая кирпичная кладка и разнообразные современные синтетические материалы.


Никаких ограничений у стиля нет. Можно применять все что угодно: краску, которая дает гладкую, блестящую поверхность, штукатурку, жидкие или объемные обои с интересным рельефом, керамическую плитку или натуральный камень, ламинированное дерево, линолеум - главное, соблюдать стилистику - принцип техногенности. Хай-тек демонстрирует высокие качества пластиков, легких сплавов, новых композитных материалов, цветных блестящих и прозрачных поверхностей. В свое время хай-тек пробудил у дизайнеров вкус к использованию суперсовременных материалов.

Это может быть текстиль прозрачный, бронзового, золотого, стального тонов. Говоря о материалах рассматриваемого стиля, нельзя не упомянуть пластик - один из любимых хай-теком помощников. Сегодня он приобрел ранее невиданные свойства: может быть мягким, как подушка, или гладким и упругим, как фанера, прозрачным, как стекло.

Путем добавления хлопковолокна в полипропилен изготовили хайтековскую версию холста, отличающегося повышенной прочностью. В Голландии выпустили стулья с использованием плетеного волокна карбона и армида - получилось своеобразное хайтековское макраме. К числу новейших отделочных материалов относятся и акриловые натяжные потолки - это тоже элемент хайтека.

Особенностью современных интерьеров в стиле хай-тек является то, что они строятся больше на сочетании пространства и света, чем на сочетании цвета и рисунка. Идея диктует и соответствующее колористическое решение. Цвета в таком интерьере должны быть чистыми и конкретными, без всяких полутонов: черный, белый и серый в основе, а красный, синий, зеленый и желтый - как дополнение.
Рисунков нет, декоративных элементов тоже, расцветки минималистские - если не однотонная ткань, то, в крайнем случае, двухцветная. Этот стиль не терпит небрежности, вычурности и излишества, все должно быть ровным и гладким: бескомпромиссно чистые, часто блестящие поверхности стен, потолка, пола, оконных рам, дверных коробок. Интерьеры этого стиля отличает четкость и конкретность, можно даже сказать, деловитость.

Свет здесь так же важен, как и фактура. Кроме общего света, который дает основной источник, используются всевозможные виды освещения. Гармонично здесь будут смотреться современные светильники на кронштейнах, подставках, а также вмонтированные в мебель. Вообще светильники - благодатная почва для техногенной эстетики, царства металла и пластики, простых форм и линий, эргономики и безупречной функциональности. Жесткие композиции создают системы токовых шин.

Очень красиво в этой обстановке смотрятся стеклянные плафоны из молочного или цветного матового стекла простой формы, которые гармонируют с декоративными стеклянными или металлическими элементами - вазами, посудой, статуэтками.
Формы и пропорции мебели тщательно продуманы, она похожа на офисную: кожзаменитель, пластик, полированный металл. В этом интерьере будет уместно все легкое, глянцевое с четкими геометрическими формами. Удачно подобранные стулья, кресла или диван из хромированного металла и кож¬заменителя смотрятся очень стильно и, что немаловажно, - практичны и удобны. Вместо шкафа, стенки и горки лучше поместить стеллажные модули с закрытыми и открытыми секциями. Они могут быть из любого материала - например, пластиковые, стеклянные или деревянные полки, укрепленные на металлическом каркасе из полированных труб. Еще один нюанс: все поверхности мебели должны быть ровными и гладкими, а металлические элементы и фурнитура должны быть серебристые, блестящие.

Создавая интерьер в стиле хай-тек, нужно помнить, что при всей кажущейся простоте он требует тщательного продумывания и отбора всех элементов. Любой чужеродный стакан или картина испортят впечатление. Мебель, ткани, посуда также должны быть гладкими и блестящими. Блеск как бы увеличивает пространство, добавляет света, создает ощущение стерильности. То же самое делают и зеркала. Они могут быть вообще без рам, но обязательно нужно хорошо продумать, куда их повесить. Стандартные занавески будут в такой обстановке немного неуместны. А вот жалюзи, абсолютно любые, - как никогда кстати.

Естественно, что фарфор и хрусталь в такой обстановке будут неуместными. Фаворит стиля - посуда «техно» из матового цветного стекла или глазурованного фаянса, одноцветная, без орнамента и рисунков, четкой геометрической формы в виде шара, цилиндра, конуса, призмы. Разместив на стенах несколько графических или авангардистских полотен, вы сможете по-ставить «стильную» точку в своем «высокотехнологичном» интерьере.

Хай-тек – это ясность, простота и элегантность выражения идеи.

add company