Мавританский стиль

Интерьеры пышных арабо-мавританских зданий благодаря тонким стенам, игольчатым колоннам и острым ребрам похожи на гигантский шатер. Ислам, возникший в VII в., объединил слаборазвитые племена арабов и превратил их в одну из могущественнейших наций.
При этом мусульманская культура испытала большое влияние культуры завоеванных народов и создала свой оригинальный стиль, который христиане именовали «стилем сарацинов».

Благодаря тонким стенам, игольчатым колоннам и острым ребрам, похожи на гигантский шатер). Стены покрывались орнаментом, четкого рисунка с использованием геометрических и растительных мотивов. Такой декор родился из знаменитого арабского шрифта (вязи). В результате этого приобретали вид роскошных персидских ковров.

Настенная резьба, облицовка колонн керамическими плитками и использование сложного орнамента могут считаться характерными признаками мавританского стиля .

Арабо-мавританский декоративный стиль является как своеобразный, незнакомый, и в тоже время, замкнутый в себе мир форм. Искусство средневековья еще дальше увело его от классического наследия, обогатив средневековье и без того не страдавшее бедностью фантазии. различными неизвестными фантастичными декоративными элементами.

Особого внимания заслуживают художественное ткачество и ковровые изделия Ирана. Они стали выражением самой декоративной специфики средневекового искусства Ирана. Ковры всегда были редкой красотой цвета, со сложным орнаментом. Славилась своими тканями и коврами и Средняя Азия, особенно хороши были туркменские ковры. Еще в XIII в. Марко Поло оценил их как самые тонкие и красивые в мире.

Изысканность, утончённость и неповторимость элементов мавританского стиля , хорошо известны и в наши дни. Некоторые дизайн студии пробуют воссоздать атмосферу и гармонию мавританского стиля, но лишь у некоторых, получается, передать атмосферу и изящество мавританского стиля.

Мавританский стиль будет всегда востребован, так как он способен радовать и будоражить фантазию. Мавританский стиль это грёзы путешественников, романтиков, мудрецов и завоевателей.

add company