Колониальный интерьер

По-прежнему в наши дни продолжает господствовать минимализм, но всё же при всей своей гармоничности, его интерьеры проигрывают отсутствием тепла и уюта.
Колониальный стиль в интерьере — этот великолепный результат сочетания западной и восточной культуры. Своеобразный аромат и глубокая символика восточных стран сочетаются в нем с близкой нам европейской роскошью и комфортом.
колонии великих европейских империй, — сохранили национальные традиции, но несмотря на это они подверглись влиянию западной цивилизации.

Различные предметы восточного интерьера на протяжении нескольких веков привозились в Англию, Францию, Испанию, Португалию и адаптировавшись прочно вошли в европейскую культуру.

Не каждая вещь в колониальном стиле имеет в себе чистоту восточного образа: часто встречаются предметы обстановки, сделанные в подлинно европейских традициях. Например чтобы наладить привычный быт, европейцам приходилось привозить с собой все необходимые европейские предметы интерьера. В результате местные мастера научились подстраиваться под вкусы чужеземцев, создавая мебель, пригодную для европейцев.

Огромное развитие колониальная архитектура и дизайн получили на острове Сингапур, где с начала XIX и до середины XX в. хозяйничали англичане. Хорошим успехом у них пользовалось строительство колониальных бунгало восточных. Слово «бунгало» уходит корнями в историю Индии.

Сооружая для себя дома, европейцы взяли за основу местные бунгало — небольшие хижины с крышами в форме полумесяца и длинными террасами, установленные на высоких сваях, они имели низкую крышу с навесом которая предохраняла от солнца и дождя.

Со временем тропические жилища были усовершенствованы, дополнены европейскими элементами, внутреннее убранство приобрело «цивилизованный» вид, и все это получило название «колониальные бунгало».

Определяющим для колониальной архитектуры стали так называемые «черно-белые» дома, получившие широкое распространение в Сингапуре и других английских колониях. По архитектурным особенностям они напоминали филиппинские: первый этаж строили из кирпича и окружали просторной верандой с колоннами, а для второго этажа использовали дерево и бамбуковые панели. Колонны, стены и оконные рамы - обычно окрашивали в белый цвет. Остальные элементы структуры - в чёрный.

Строгий английский вид домам придавали широкие жалюзи в черно-белую полоску. Отсюда и пошло название этого архитектурного стиля.
Оформляя свой дом в колониальном стиле, желательно не злоупотреблять яркими отделочными материалами, броскими деталями и другими раздражающими элементами.
Колониальный интерьер подразумевает просторную планировку, где каждому предмету мебели выделено свое пространство.
Соприкасаясь с этим интерьером, испытываешь ощущение вечности: столы, обтянутые крокодиловой кожей, бронзовые подсвечники, мраморные статуэтки, комоды и сундуки из дорогих пород дерева, письменные столы с множеством ящичков. Всё эти вещи, изготовленные вручную умелыми мастерами, кажутся основательными и бесценными.

Однако не торопитесь украшать ими весь дом, иначе вы рискуете превратить его в музей.
Любая вещь требует к себе внимания, ее должно быть видно со всех сторон, для неё необходимо свое энергетическое поле.

Оформляя свой дом в этом стиле, не злоупотребляйте яркими отделочными материалами, броскими деталями и другими раздражающими элементами.


Атмосфера интерьера должна быть располагающей, колористика - естественной, освещение - теплым и успокаивающим. Не забывайте, что должен быть контраст между предметами - светлой и тем¬ной цветовых гамм. Стены должны быть белыми или бежевыми. На белом или светлом фоне хорошо будет смотреться массивный кожаный диван с резными подлокотниками или столовый гарнитур из красного дерева.

Белизну стен нужно уравновесить, развесив панно из темного дерева, бумажных вееров или картин с восточными пейзажами. Не нужно ставить рядом мебель разного цвета и различных пород дерева, что-бы не создавать стилевую дисгармонию.

Для окон лучше использовать жалюзи-циновки, легкий прозрачный тюль или лучше не закрывать их.

Около кровати и в уголке для отдыха можно положить на пол циновки или длинные ковровые дорожки. Удачно впишется в интерьер квартиры и большой ковер с геометрическим или цветочным орнаментом. Избежать лишнего загромождения пространства помогут встроенные в стены полки.

Отличное - подчёркивающая стиль, покрытие для пола - широкая мореная половая доска. Прекрасно смотрится также выбеленный дуб. Рекомендуем светлую керамическую плитку, стилизованную под кирпич или грубый камень. Элегантно разграничить пространство позволит деревянный настил из тика, имеющий красивый боковой срез.
Статуэтки, люстры и подсвечники, вылитые из бронзы, латуни и других, более легких металлов являются подчеркивающими деталями этого интерьера. Инкрустация латунью часто используется при декорировании деревянных рам для зеркал.

«Звериный стиль» - одно из первых сформировавшихся задолго до нашей эры направлений восточного искусства. Фигурки горных баранов, оленей и львов служили талисманами, защищая людей от злых духов, наделяя природными силами.

В этом интерьере необходимо присутствие растительности: экзотические цветы, пальмы в больших глиняных горшках и стебли бамбука привнесут в дом свежесть тропического леса и тепло азиатских стран.

add company