Главный списокМебель, дизайн, интерьер

Этно стиль в интерьере



этно стильСтиль – ЭТНО

Всё чаще и чаще мы сталкиваемся со стилем «Этно» который нельзя назвать стилем в строгом понимании этого слова. Этно стиль как – то стоит особняком. Его отличают различные экзотические вещи; маски и фетиши, ткани с орнаментом, мебель с обивкой под леопарда, рога оленя, сундуки, шкуры зебр на полу и прочие диковинные вещи. Это стилевое направление именуют примитивным, этническим, фолк, экзотик, колониальным. Но в любом случае классическими свойствами большого стиля это направление не наделено.


Использование этнического направления в оформлении дома привлекательно, в первую очередь своей экономичностью. Даже имея небольшую площадь, создаётся стильный и лаконичный интерьер квартир. И всё это зависимости от вашего желания, образа жизни и финансовых возможностей определите уровень внедрения стиля в ваше жилище. Полная реконструкция, скорее всего, будет недоступна.


Сложно воссоздать полностью интерьер например, глинобитной хижины африканского охотника. В интерьер переводится живая природа в двух вариантах: в одном - ее приходится геометризиро вать в линейные контуры (живопись, графика на стенах, текстиль), в другом - в лекальные формы, простые и ясные.
Планировка предпочтительна свободная, обычно сориентированная вокруг центрального объема гостиной в «организованном беспорядке». Зонирование осуществляется при помощи многоуровневого пола, мобильных перегородок или деревянных ширм и занавесок.


Освещение в этническом интерьере играет особую роль. Его лучше сделать неярким, создающим таинственное, сумеречное мерцание. Источники света не должны бросаться в глаза, а должны быть закамуфлированными. Для абажуров можно использовать ткани с графическим «первобытным» орнаментом или «диких» расцветок, имитирующих шкуры животных.

Палитра должна быть очень сдержанная и ограничиваться природными цветами. Это могут быть все оттенки охры (золотисто- коричневый, бледно-желтый, терракотовый) и умбры (зеленовато-коричневый, темно- коричневый, оливковый). Художники называют такие краски «землями», поскольку для их изготовления до сих пор используют различные породы глины, содержащие много природного пигмента.
Гармонично в этническом интерьере будет смотреться какое-нибудь фактурное покрытие стен, имитирующее природный материал и напоминающее слегка потрескавшуюся глину или камень.
Пол можно выложить керамическом плиткой под камень, широкими грубыми досками или застелить. Установить своеобразные макеты водопадов, мостиков, мельниц. Хорошо смотрятся в этом стиле народные ткани. Какие – то сосуды можно обвить верёвкой.


Количество экзотических масок, кувшинов и статуэток выбирайте по собственному вкусу, но не превращайте квартиру в музей. Очень активная по своей пластике этническая (особенно африканская) скульптура в большом количестве действует угнетающе.


И еще: не забывайте, что многие из предметов экзотического интерьера - это атрибуты религиозного культа, поэтому, используя их во благо красоты, относитесь к ним с уважением.

add company