Главный списокМебель, дизайн, интерьер

Цветовая гамма интерьера



Цветовая гамма в интерьереДИЗАЙН Цветовая гамма: жёлтый, зелёный, синий, белый и чёрный цвет в интерьере

Желтый цвет- является насыщенным и поэтому в чистом виде где либо, как правило не применяется. Поэтому его стоит несколько приглушить более белыми тонами или добавив фиолетовый.
Любые сочетания с жёлтым цветом подходят более для детских комнат, спален и прихожих.
Желтый цвет является самым светлым в спектральном круге.
Зеленый цвет образуется при слияние синего и желтого, традиционно считается цветом спокойным и более гармоничным. Особенно благотворен он для холериков, на которых оказывает успокаивающее воздействие.

Зеленый имеет несколько оттенков. Оттенки имеют свои рекомендации по применению каждого из этих оттенков. Так, например, ярко-зеленый не рекомендуется для декорирования больших поверхностей, но часто используется как акцент на бело-бежевом фоне; темно-зеленый хорошо смотрится на достаточно большой поверхности, но предполагает размещение на его фоне элементов белых или из светлой древесины, и т.п.

Синий цвет – более популярный среди цветов «холодной» гаммы. Оттенки синего создают ощущение умиротворения, расслабленности, но к тому - же обладают и «освежающим» эффектом. Оттенки синего подходят для небольших помещений они зрительно расширяют комнаты. Присутствие синего цвета в интерьере всегда придает комнате изысканность и благородство.

Голубой цвет в интерьере рекомендуют как расширяющий в маленьких помещениях, как цвет рабочей зоны, как цвет для помещений, ориентированных на юг. Плохой эффект дает голубой оттенок в комнате с окнами на восток или запад, поскольку попадающие в помещение солнечные лучи имеют теплый спектральный состав и не отражаются от холодных по цвету поверхностей, делая помещение сумрачным и темным. Применение светло-голубого цвета на потолках визуально сделает комнату выше и просторнее.
Бледно-голубые оттенки символизируют молодость, морские - совершенство и бес¬конечность, а сине-черные - авторитет и власть.

Фиолетовый цвет - это сочетание красного и синего имеет оригинальное психологическое воздействие. Теплый красноватый оттенок привносит в фиолетовый эффект неожиданности и одновременно сдерживается «холодным» синим. Контрастные цвета следует совмещать с особой осторожностью. Если вы выбираете фиолетово-желтое сочетание, то первый цвет должен быть темным и насыщенным, а второй, наоборот, - чистым (без примесей других цветов).

Черный цвет у многих создает неприятные ассоциации- исчадие ада, цвет кромешной тьмы и бездны, безутешного горя, поэтому в чистом виде он редко используется в интерьере. Однако и черный умеет пленять сердца. Он изменчивый, разный, никогда не бывает одним и тем же. Черный цвет хорош для контрастного подчеркивания и выделения других цветов. На черном фоне они выделяются особенно ярко и выразительно. Однако выбирать черный превалирующим цветом могут только отъявленные оригиналы, ибо в больших количествах он создает мрачное и подавленное настроение.

Серый - неприметный цвет, но обладает богатыми возможностями. Он ни к чему не обязывает, соблюдает полный нейтралитет всегда готов подыграть другому цвету, приняв его отблеск, мягко и тактично подчеркнув его достоинства.

Белый наряду с черным составляет особую, отдельную от спектральных группу цветов. Белый цвет - самый чистый. Он несет в себе благодушный настрой и нежные оттенки лета, прохладу и свет. В интерьере в чистом виде используется редко, чаще на больших плоскостях. В силу своей нейтральности служит прекрасным фоном для любых цветовых акцентов, увеличивая их яркость и чистоту, выявляя их сложность. Когда же белый цвет используют как линейный контур, он обеспечивает соседство любых цветов. Белая разграничительная линия снимает пограничный контраст, неизбежный при соприкосновении чистых цветов, смягчает пестроту.
С помощью белого, а также светлых пастельных тонов удается визуально расширить помещение. К тому же белые стены и потолок создают эффект воздушности, невесомости. Если же вы решили расширить помещение с помощью белого цвета, надо учитывать, что он способен осветлять яркие цвета. Например, красный рядом с белым примет розоватый оттенок, а синий - голубоватый. Оттенки белого хорошо сочетаются с натуральным деревом.


С этим цветом почти всегда возникают «естественные» ассоциации: экология, живые растения, натуральное дерево, натуральный хлопок и лен. В такой спокойный интерьер хорошо вписывается тонкий растительный орнамент светлых обоев и штор. Более спокойные оттенки белого, такие как кремовый, прекрасно сочетаются с другими мягкими тонами (песочный, терракотовый, серо-голубой) и образуют гармоничный ансамбль в интерьере.
Комната, оформленная в светлых тонах, вызывает больше положительных эмоций. Белый цвет в интерьере воплощает доведенную до последнего предела идею минимализма.
Не думайте, что белый цвет прост. Его природную сложность скрывает его нейтральность. Чтобы подчеркнуть неповторимость этого цвета, в белой комнате следует продумать систему освещения. Чтобы свет играл с тенью и отражал белые рефлексы на тканях, используйте локальное освещение в маленьких уютных уголках комнаты (кресло с маленьким столиком - для чтения, большой стол - для обеда, письменный стол, компьютер - для работы). Это красиво и прекрасно зонирует пространство, таким образом, вы и в большом помещении будете чувствовать себя комфортно.

Белый прекрасно вписывается и в различные стили - от классических до постминимализма. Романтикам и ценителям утонченной красоты подойдут мягкие струящиеся ткани пастельных тонов на окнах, легкие, будто из паутины сотканные, светильники и белая как снег мебель. Любители же теплой цветовой гаммы по достоинству оценят этнический стиль комнаты с белой и кремовой мебелью. Дополнительные акценты: прозрачные красные шторы, плавающие свечи, бамбуковые занавеси.

Выбор цвета для интерьера квартиры

Цветовое решение является одним из важнейших элементов дизайнерского искусства. От того, на-сколько гармонично подобраны и использованы цвета, во многом зависит, будет ли дом уютным и комфортным или, наоборот, «холодным» и раздражающим.
Цвет может влиять на ваше настроение, самочувствие и даже личную жизнь. Несмотря на то, что мода каждый год расставляет новые акценты, несет те или иные тенденции, лучше выбрать цвет, соответствующий вашему стилю и характеру. И если вы будете полагаться на фантазию и интуицию, подкрепляя их знаниями, то сможете создать гармоничную атмосферу в доме.
Прежде всего, определитесь со стилем и любимыми цветами. И если интерьер дома будет определяться любимым стилем, то ваша фантазия должна «расцвечиваться» лишь в пределах строго определенной палитры, будь то барокко, модерн или хай-тек. Современные стили интерьера в этом отношении оставляют большое поле для эксперимента.
Постарайтесь представить конечный результат, - каким бы вы хотели видеть ваш будущий интерьер. Четко обозначьте функциональное назначение помещения - будет ли это столовая, детская, спальня. Если пространство не очень большое, рекомендуем ограничиться светлой гаммой. Важно, чтобы цвет и пространство не давили.
В практической работе с цветом у вас две возможности. Одна - подчинить пространство и подавить архитектуру помещения цветом. Для этой цели используют «сильные», энергичные контрасты основных цветов.
Другой путь - подчиниться пространству, признавая и подчеркивая его приоритет. Такое отношение типично для античных интерьеров, конструктивизма и минимализма.
Важнейшим условием цветового оформления интерьера является гармония в сочетании различных цветов и оттенков. К физиологическим факторам зрительного комфорта можно отнести следующие.
Для обеспечения оптимальных условий функционирования органа зрения следует придерживаться определенной системы отношений яркостей: нижняя зона помещения - относительно темная, средняя зона светлее и верхняя - самая светлая. Такое распределение яркостей наиболее привычно для человеческого глаза, так как оно наблюдается и в естественной среде. Слишком светлый пол вызывает впечатление хрупкости и непрочности; ходить по нему неприятно.
Следует избегать больших яркостных контрастов. Стену с окнами желательно окрашивать светлее, чтобы простенки меньше контрастировали по яркости с окном.
Если в помещении рассматриваются какие - либо объекты, необходимо обеспечить условия для их наилучшего восприятия. Светлые объекты лучше различимы на темном фоне, а темные - на светлом.
Цвет фона для хроматических объектов выбирается обычно контрастным к цвету объекта, но может быть также ахроматическим соответствующей яркости. Конкретно этот вопрос решается в зависимости от объекта.
Если глаз вынужден долго фиксировать какой-либо объект, следует дать ему возможность отдохнуть на контрастирующем цветовом пятне.

Автор: Строймарт

add company