Главный списокСтроительные технологии

Типы грунта, разбивка котлована под фундамент



Типы грунта

Прежде чем приступать к разбивке котлована под фундамент нового дома необходимо иметь понятие о свойствах основных типов грунта, которые находятся глубоко под поверхностью земли.

Чтобы ваш дом надёжно стоял на своём законном месте, то первым делом нужно принять меры по ликвидации плохих почвенных условий. В зависимости от механического состава – соотношения количества частиц глины (размером менее 0,01 мм) и песчаных частиц (размером больше 0,01 мм) – выделяются следующие виды грунта: глина, песок, супесь, суглинок.

Существует «народный» способ определения типа грунта – в руки берётся комок немного влажной почвы, раскатывается между ладонями в шнурок, а шнурок по возможности скручивается в кольцо. Если шнурок не раскатывается – значит, у вас в руках песок; если образуется аморфная фигура, напоминающая шнурок – супесь; если шнурок получается, но крошится – лёгкий суглинок; если шнурок сворачивается в кольцо, но «трещит по швам» – тяжёлый суглинок; если шнурок и полученное кольцо безупречны на вид – выходит, глина. Чрезмерно влажный грунт размазывается между пальцами, когда его растираешь.

Под песком понимается рассыпчатая почва с большим объёмом воздушных полостей, состоящая из минеральной крупы, частиц горного происхождения, пыли и глины – крупных элементов диаметром 0,05-2 мм. В строительстве песчаная почва применяется для возведения оснований, подсыпок под фундамент, фильтрующих засыпки и оберегающих их от набухания.

Глинистая почва больше чем на половину состоит из частей глины размером менее 0,01 мм. Этот материал пластичен, плохо пропускает воду, впитывая её и удерживая. Под действием влаги его объём способен увеличиться почти в 2 раза. Глина бывает твёрдой в сухом состоянии и липкой – во влажном. Идеально подходит для изготовления глиняных замков и экранов.

В составе суглинка преобладают песчаные частицы, также в него входит 10-30% глинистых и незначительное количество пылеобразных. Суглинистая почва считается тяжёлой, если процентное содержание глины в ней от 20 до 30%, лёгкой – от 10 до20%.

В супеси глинистых частиц и того меньше – 3-10%. Тяжёлая супесь содержит 6-10% этих элементов, лёгкая – 3-6%. Пылевидных частиц в супесчаном грунте меньше, чем песчаных.

Также в строительстве не будет лишним знать о качествах такого вида грунта, как торф. Эта тёмно-бурая почва состоит в основном из останков растительности различных стадий разложения в условиях нехватки кислорода и чрезмерной влажности. В состав торфа также входят песчаные, глинистые, известковые частицы и железняк. К основным свойствам торфа относят бактерицидность, высокую водо- и газопоглотительную способность, что достигается за счёт предельно высокой пористости, составляющей до 95% объёма этого грунта. В строительстве торф, главным образом, применяется для обваловки погребов и хранилищ, так как проводит тепло хуже, чем все остальные типы грунта.

Разбивка котлована под фундамент

Когда вы определитесь с местом постройки нового здания, в первую очередь необходимо тщательно очистить участок земли, на котором планируется вырыть котлован. В это понятие входит вырубка деревьев и кустарников, выкорчёвывание пней, удаление слоя растительной почвы. В естественных условиях грунт состоит из сухого и жидкого вещества, поэтому перед строительством дома совсем необязательно проводить гидромелиоративные предприятия. Предварительное осушение почвы проводится только в низинных местах либо в случае близкого расположения уровня грунтовых вод.
Рытьё котлована вручную поможет вам сэкономить большое количество строительных материалов, используемых для его заполнения, а его стенки  могут использоваться в качестве натуральной опалубки. Но если в вашем проекте запланировано строительство цокольного этаже, с разбивкой такого глубокого котлована вручную вам не справиться.

Рейка с нанесёнными на неё измерительными метками применяется для измерения глубины котлована. Не переборщите, занимаясь землеройными работами: излишняя подсыпка не компенсирует чрезмерного усердия, а лишь снизит несущую способность грунта.

В целях цементирования котлована используется специальное оборудование – перфорированные трубы или инъекторы для укрепления грунта. Когда инъектор извлекают из грунта, образовавшуюся скважину также  заливают цементом.

Грунт, состоящий из мелкого песка или превышающий норму по содержанию пыли, нуждается в проведении силикатизации – обработкой одно- или двухрастворным составом на основе силиката натрия. Однорастворный состав состоит из жидкого стекла и алюмината натрия, в состав второго раствора двухрастворного состава входят жидкое стекло и хлорид кальция.

add company