Главный списокСтроительные технологии

Гидроизоляция фундаментов, защита от промерзания



Защита фундамента от промерзания

Возведение фундамента предполагает учёт такого фактора, как глубина промерзания почвы. На её уровень оказывают влияние: температура окружающей среды, температура внутри помещения, тип грунта и характер снежного покрова.
Скала, гравий, крупнозернистый песок относятся к непромерзающим природным материалам. На участках с промерзающим грунтом обязательным условием любого строительства является расположение основания фундамента ниже линии промерзания грунта. Таким образом, нейтрализуется действие сил морозного пучения, направленных снизу вверх, однако остаётся угроза, исходящая от боковых векторов этих сил, способных, воздействуя со всех сторон по периметру фундамента, поднять его вместе с мёрзлой землёй на поверхность. Особенно высока вероятность такого исхода при возведении достаточно лёгких конструкций на каменных, кирпичных или блочных фундаментах. Выходом из такого положения будет нейтрализация касательных сил морозного пучения, направленных на боковые поверхности фундамента путём увеличения нагрузки, которую строение оказывает на фундамент.

Гидроизоляция фундаментов

Под гидроизоляцией подразумевается комплекс мер, призванных обеспечить защиту построенного объекта от воздействия воды и влаги. Тщательная разработка проникающей гидроизоляции уже на стадии проектирования объекта является главным залогом водонепроницаемости перекрытий и средств утепления.

При устройстве фундаментов из кирпича и камня гидроизоляция должна находиться на высоте 15-25 см от земной поверхности. При использовании балок в качестве опоры для пола гидроизоляция устраивается на расстоянии 5-15 см под балками.
Гидроизоляционные мероприятия затрагивают защиту не только фундамента, но и всех остальных частей дома, в том числе пола, подвала и даже крыши. Для гидроизоляции используется широкий профиль специализированных материалов: рулонных, обмазочных, плёночных.

Гидроизоляция фундамента проводится в двух направлениях:
– антифильтрационном – в целях защиты от проникновения воды в подвальные помещения, через гидротехнические устройства, и, с другой стороны, недопущения утечки необходимой в эксплуатации помещения влаги и сливных вод;
– антикоррозионном – призвана защитить материалы и устройства от коррозии вследствие воздействия химически активных веществ и жидкостей, атмосферных явлений и блуждающих электрических токов.

Существует огромное множество современных методов гидроизоляции:
Битумные и полимерные, а также композитные материалы, изготовляемые в рулонном или листовом эквиваленте, используются для оклеечной гидроизоляции.

Металлические или полимерные листы, жёстко фиксируемые на защищаемых элементах, являются материалом жёсткой листовой гидроизоляции. Холодные и горячие мастики, наносимые несколькими толстыми слоями, применяются в обмазочной гидроизоляции.

Битумные и полимерные лаки и краски, предназначенные для предохранения железобетонных и металлических перекрытий от влаги и ржавчины, используются для окрасочной гидроизоляции. Нагретые битумно-полимерные и холодные эпоксидно-каучуковые эмульсии являются самыми стойкими средствами и наносятся на предметы и материалы большим количеством тонких слоёв.

Используемые в штукатурной гидроизоляции материалы позволяют значительно сократить время гидроизоляционных работ, которые в силу безопасности могут быть механизированы. К этим материалам относятся цементный торкрет, асфальтовые штукатурные растворы и мастики, коллоидный цементный раствор, бетонно- и цементно-полимерные растворы. Наносятся они многослойным покрытием толщиной около 2 см.

Перед тем как приступить к гидроизоляционному обеспечению, следует провести некоторые подготовительные работы. Нанесение защитного покрытия осуществляется только на старательно очищенную поверхность. Чистка осуществляется с одной главной целью – освободить поры капилляров. Для этого при помощи щётки с металлической щетиной либо перфоратора с обрабатываемой поверхности удаляется грязь, краска, штукатурка, отслоения цементной плёнки и другие препятствующие достижению цели материалы. Расчищаются участки ненадёжного бетонного покрытия, расшиваются строительные швы, удаляется ржавчина с арматуры. Затем очищенная до прочного основания поверхность промывается и обильно увлажняется.

В основу работ по гидроизоляции положены перечисленные ниже виды деятельности. Сначала создаётся изоляционный ковёр – защитная стяжка из цемента, мелкозернистого бетона или песчаного асфальтобетона толщиной не менее 0,5 см. Укладка производится с расчётом, чтобы рабочие не ходили по неизолированной поверхности. Работы на стяжке возобновляются только после окончательного затвердевания бетона. В целях защиты на вертикальных поверхностях высотой до 2 м производятся штукатурки-стяжки без использования арматуры, на более высоких поверхностях штукатурка кладётся поверх металлической сетки.

Наружная противонапорная изоляция призвана обезопасить фундамент здания от воздействия внешних вод. Положение снаружи фундаментной плиты подвергает её воздействию давления, производимого всей конструкцией, с одной стороны, и грунтом обратной засыпки – с другой. При этом наружная гидроизоляция не подвергается значительной опасности повреждения, в том числе и теплового характера. Она также сводит к минимуму угрозу всплытия. На вертикальных поверхностях напорная изоляция в среднем устраивается на 50 см выше уровня грунтовых вод, выше неё проводится антикапиллярная изоляция. Условием грамотного выполнения напорной гидроизоляции является минимальное число тепловых и осадочных швов, а также коммуникационных, анкерных и консольных пропусков.

Монтаж вертикальной гидроизоляции производится двумя способами: наружным и внутренним. Внутренний монтаж применяется в ограниченных условиях завершённой застройки либо при соединении с другими фундаментами. В этом случае вертикальную гидроизоляцию следует наносить на предварительно возведённое ограждение. Наружное устройство вертикальной изоляции может производиться только при наличии достаточного пространства для наружных гидроизоляционных работ. Сначала создаётся ограждающая конструкция стены, на которую затем наносится рулонное битумное покрытие. Промежуток между стеной и изоляционным материалом заполняется цементным раствором.

Существенной проблемой при устройстве гидроизоляции является угроза её всплытия. Наличие собственного дна у гидроизоляции под фундаментом превращает её в своеобразное плавучее устройство. Если давление вытесняемых вод уравнивает нагрузку всего строения, гидроизоляция в любой момент может потерять равновесие. Всплытие перекашивает изоляцию и отрывает её от бетонного основания. Если уровень воды понижается, изоляция оседает с очередным перекосом. Также всплытие может быть вызвано резкой остановкой проведения работ по снижению уровня воды. В случае всплытия всю гидроизоляцию приходится переделывать.

Наиболее сложным вариантом проведения гидроизоляционных работ является защита от воды подвала в уже построенном доме. Проведя изоляцию внутренних участков помещения, необходимо приступить к созданию своеобразного внутреннего лотка или ящика из железобетона. Вода, находящаяся за пределами изоляции движется вверх по капиллярам выше уровня защищённости, поэтому сухие подвалы нуждаются в особых мерах по изоляции и вентиляции. Труднее всего при защите подвальных помещений создать нагрузку против всплытия. Вытесненная вода оказывает давление на дно ящика гидроизоляции, и массы лотка может быть недостаточно, чтобы компенсировать это воздействие. В целях действенной защиты конструкции от всплытия, во внешних стенах подвала делается горизонтальная штраба, куда устанавливается консоль сплошной железобетонной рубашки.

add company