Главный списокИзоляционные материалы

Звукоизоляция стояков, стен и пола, материалы



Панельные дома известны своей плохой звукоизоляцией. С утра до ночи живущие в таких многоэтажках слушают все, что происходит в соседних квартирах, да и собственную жизнь выставляют таким образом напоказ. Поэтому вопрос дополнительной звукоизоляции квартир в многоэтажных панельных домах стоит очень остро. Специально для этого сейчас на рынке представлено множество материалов и отдельных конструкций (начиная от плавающего окна до подвесных потолков и звукоизоляционных облицовок).

Эти конструкции действительно очень эффективно выполняют свою задачу, однако для их установки требуется немало времени и средств, значительных монтажных работ и потому уместны только при капитальном ремонте. Но есть и меры, которые можно применить в любое время в любой квартире даже без вызова специалистов, которые могут обеспечить значительное улучшение звукоизоляции.  К таким мерам относится, например, звукоизоляция розеток.  Шум и звук от соседей, живущих в квартире за стеной, поступает в осносном имено через розетки. Чтобы уменьшить звукопроницаемость в этом месте, демонтируйте розетку и монтажную коробку, вложите в отверстие пробку из минеральной ваты, картона из базальта или асбестовую ткань, зашпаклюйте и опять установите розетку.

Для оштукатуривания стен перед изоляцией обычно применяется ротбанд - универсальная гипсовая штукатурка для качественного оштукатуривания поверхностей потолков и стен внутри помещений.

Для для дополнительной звукоизоляции полов, рекомендуется использовать пескобетон - - смесь в которую входят евроцемент, органические и минеральные добавоки и песок.

Трубы водоснабжения и отопления, проложенные между этажами (стояки), часто являются причиной излишнего проникновения шума в квартирах, расположенных в одном стояке. Это происходит оттого, что на практике строители часто не выполняют требования заполнения пространства между трубой стояка и наружной трубой (гильзой) герметиком. Недостаточное заполнение таких промежутков ведет к появлению щелей и звуки - как сверху, так и снизу - не встречая преград, проникают прямиком к вам в квартиру.

Для исправления этого недостатка вы можете, в случае, если стояк прокладывался в гильзе, находящейся в межэтажном перекрытии, загерметизировать пространство между двумя трубами сами. Для этого лучше использовать силиконовым герметиком, устойчивым к перепадам температур. Если между этажами стояк прокладывался вообще без использования гильзы, следует удалить с трубы цемент и обернуть ее стеклохолстом или асбестовой тканью (подойдет и другой звуколяционный материал), после чего опять зацементировать участок стояка, образовавшееся отверстие в потолке или полу. Стык между стояком и поверхностью пола или потолка заделывается с помощью силиконового герметика.

add company