Главный списокПроекты, реконструкция

Дом для эстета: проекты коттеджей с зимним садом



У зимних садов особая миссия: быть пристанищем для тех, кто устал от сумасшедшего ритма современной жизни. Ведь зимние сады – это одновременно и общение с природой, и возможность уединиться, отдохнуть. Более того, в своём архитектурном решении они могут быть совмещены с библиотекой, рабочей зоной, баром и даже мини-бассейном. Поэтому сложные проекты зимних садов всегда выигрышны.

Первый шаг на пути к реализации идеи построить коттедж с зимним садом, конечно же, начинается с выбора проекта, наиболее соответствующему вашим требованиям и финансовым возможностям. Поскольку зимний сад будет пристройкой в дому, то сразу же стоит задуматься о его конструкции и подобрать такой типовой проект коттеджа, где стиль самого дома и сада-пристройки будет целостным, а сад лишь будет выигрышно дополнять и подчеркивать архитектуру загородного дома. Сразу же постарайтесь продумать, с какой целью вы будете использовать зимний сад и даже, какие растения в нем будут преобладать. От этого во многом будет зависеть форма крыши и тип остекления сада.

Если вы задумали совместить сад с библиотекой и выращивать экзотические и древовидные растения, пальмы, то полностью стеклянная крыша сада – обязательное требование. Нестандартные проекты коттеджей с зимним садом предлагают делать часть крыши дома логическим продолжением крыши зимнего сада. Таким образом, прилегающая к одной из стен сада комната, например, рабочий кабинет или спальня, будет иметь частично стеклянный потолок.

Некоторые проекты зимних садов предлагают играть и с застеклением фасада – в этом случае он может успешно заменить, к примеру, фронтонную стену, озарив светом надстроенную мансарду. Это решение хорошо в тех случаях, если места для возведения зимнего сада недостаточно, а проект коттеджа предусматривает небольшие размеры самого дома.

Важнейший момент при выборе проекта зимнего сада – это четкая формулировка предназначения постройки, ведь от этого будет зависеть тип обогрева сада. Если вы проживаете в коттедже постоянно, то необходимо выбрать проект, предусматривающий бесперебойное отопление. От обогрева можно отказаться только летом, а вот даже весной солнечного тепла будет еще недостаточно: стеклянный фасад зимнего сада легко обдувается ветром.

В случае с постоянным обогревом сада затраты на его отопление будут минимальными, поскольку он подключен к единой системе отопления дома. К тому же, есть возможность сэкономить на теплопотерях за счет удачного выбора стеклопакетов для фасада. А вот на что придется потратиться – так это на установку полноценных систем вентиляции и затеняющих устройств, поскольку в дни летнего солнцестояния без соответствующего оборудования погибнут растения в саду.

Если Вы выбираете типовой проект дома с зимним садом, с бассейном или гостевой зоной-спальней, будьте готовы к тому, что в саду понадобятся дополнительные источники тепла. Таким может быть «теплый» пол.

В том случае, когда зимний сад является пристройкой к дачному домику или коттеджу, в котором вы будете жить посезонно, обогрев сада нужен нерегулярный. Это хороший способ сэкономить на строительстве и тратах на отоплении, но с другой стороны, вы потеряете возможность выращивать в саду теплолюбивые растения, как правило, экзотического происхождения. Зимний сад, скорее, будет не домашним цветником, а элементом архитектуры дома, его окрасой и гордостью.

add company