Главный списокСухие смеси и комплектующие

Финишная шпаклевка и штукатурка стен



На завершающем этапе строительного и ремонтного процесса производиться внутренняя отделка помещения, и если в недавнем прошлом самым популярным вариантом были керамическая плитка или обои для стен, в настоящее время стены все чаще стали покрывать штукатуркой. На сегодняшний день строительные гипермаркеты и каталоги предлагают десятки вариантов подобной отделки – как оптимальные варианты для сторонников минимализма, так и составы для декоративной отделки, которая может стать достойной альтернативой обоям. Перед вами краткий обзор самых популярных, интересных и практичных решений для финишной отделки внутренней поверхности стен.

Базовая штукатурка

Составы на основе цемента, песка и известки стали первыми вариантами штукатурки стен. Популярны они и сегодня. Их достоинства – высокая пластичность, позволяющая скрывать дефекты стен, легкость нанесения, влагоустойчивость и демократичная стоимость. С этим материалом можно работать при температуре более 5 град Цельсия. Эта штукатурка служит и базой для других декоративных материалов и в качестве конечной отделки.

«Каменная» штукатурка

Каменную или, так называемую, «камешковую» штукатурку довольно широко используют для окончательной отделки офисов и коттеджей. Что неудивительно, посредством ее можно получить эффект старинных гранитных или мраморных стен, декоративная штукатурка на основе крошки чрезвычайно эффективна она в больших просторных помещениях при естественном освещении. Основой этого состава является мраморная крошка 2-5 мм в диаметре, а после нанесения смеси стены обрабатывают зубилом или другим инструментом для получения фактурной поверхности.

Акриловые грунтовки

Отделочные смеси на полимерной основе появились на российском рынке сравнительно недавно, но универсальность применения и уникальные свойства этих составов обеспечивают им все больший спрос. Акриловая грунтовка может упрочить даже старую, осыпавшуюся штукатурку или краску, благодаря их способности проникать далеко вглубь поверхности и связывать частицы в монолит.  

Штукатурка с мультиэффектами

Эта группа состоит из большого числа сухих смесей премиум-класса. С помощью данной тонкодисперсной штукатурки можно добиться эффекта бархатных или шелковых гобеленов, замши, мрамора, сафьяна, древесины, она очень эффекта при любом освещении и в любых помещениях. Нанесение такой отделки стоит поручить профессионалам – это довольно трудоемкий процесс, имеющий много нюансов, которые познаются опытным путем. Экологически безопасная, «дышащая» и влагоустойчивая декоративная штукатурка с мультиэффектами замечательно подходит даже для детских комнат и спален, а время ее службы исчисляется десятилетиями.

Сграффито

Конкурировать с вышеописанным видом штукатурки в состоянии лишь отделка, выполненная в древней технике «сграффито». Принцип ее устройства очень прост – сначала поверхность покрывается базовым темным слоем штукатурки, а затем наносится светлый слой и с помощью долота на стене создается узор, высвечивающий темную основу.

Силиконовые покрытия

Они отлично подходят для финишной отделки помещений со строгими санитарными нормами или повышенной влажностью. Силиконовое покрытие как будто «отталкивает» воду, но при этом пропускает пар, оно устойчиво к механическому воздействию и частому мытью, имеет очень продолжительный срок службы. Силиконовая штукатурка хорошо себя зарекомендовала в помещениях, подверженных грибку. Единственным минусом такого рода смесей является высокая цена, которая, впрочем, компенсируется их длительным сроком службы.

add company