Главный списокПолы, напольные покрытия

Массивная доска или паркетная доска



Прогресс – это удивительная вещь! Не обошел он и материалы для отделки пола. Напольные покрытия начали свое развитие с простых струганных древесных досок, настилаемых на пол в крестьянских избах и дворцовых палатах, с течением времени плавно переходящим в паркет, паркетную доску, линолеум, ламинат, ПВХ и… и снова в массивную доску. Только на этот раз качественную и красивую.

Еще не так давно массивную неприглядную доску использовали исключительно для настила чернового пола. Жильцы, получая новые квартиры, пытались как можно быстрее купить паркет штучный или цветной линолеум, дабы скрыть под ними неприглядный материал. Но время шло, и массивная доска вернулась в квартиры наших сограждан в виде качественного и дорогого напольного покрытия.

Изготовление массивной доски осуществляется из цельного бруска ценной породы дерева. Его ширина составляет от 80 мм, длина – от 600 мм, минимальная толщина составляет 20 мм. Плотную состыковку двух половиц обеспечивают специальные пазы или гребни.

Путать массивную доску с паркетной нельзя – это разные напольные покрытия. Если первая представляет собой цельный деревянный брусок, то вторая это трехслойная клееная конструкция, где верхний слой – ценная порода дерева, а два нижних созданы из более дешевого сырья.

Однако данная конструкция паркетной доски позволяет ей более хладнокровно относиться к воздействию влаги и высоких температур, нежели, доска массивная. Зато эстетически массивная доска вне конкуренции!
Общепринятого ГОСТа на массивную доску не существует, однако крупные производители сортируют продукцию исходя из собственных корпоративных критериев.

Помимо заграничных производителей массивной доски на рынке нашей страны представлены и отечественные предприятия – такие как петербургский «Экопол» и совместные производства Siberian Forest (Россия – Голландия) и «Обнинский паркетный завод» (Россия – Германия). Поэтому, не исключено, что массивная доска Siberian Forest и доска производства «Обнинского паркетного завода» будут иметь разный вид распила и процент покороблености, но в то же время информация на упаковке обоих экземпляров будет утверждать, что материалы выполнены в соответствии с нормами качества.

Зачастую среднестатистическому покупателю тяжело самостоятельно сориентироваться в вопросе выбора массивной доски. Его смущает разная длина изделий, наличие дефектов от природы, широкий ценовой коридор… между тем, не стоит забывать, что дерево это в отличии от ламината, это живая материя и единые мерки при выборе этих двух строительных материалов не уместны. Наличие природных дефектов на массивной доске в виде годовых колец и разводов – это скорее не недостаток, а достоинство. А разница в длине легко решается путем качественного монтажа.

add company