Главный списокЧто нужно знать о ремонте

Монтаж стеновых панелей МДФ



Для монтажа стеновых панелей МДФ не нужно обладать какими-то специальными знаниями, но вам потребуются следующие инструменты: молоток, гвозди, саморезы, дрель, уровень, отвес, рулетка. Заранее закупите панели МДФ, в наборе с которыми продаются все дополнительные крепёжные материалы: галтели, плинтуса, скобы, наличники и т.д.
Для того чтобы точно знать, сколько вам потребуется панелей МДФ, нужно измерить длину комнаты по периметру и ее высоту. При стандартной высоте 2,5 м у комнаты и 2,6 м у панели, 0,1 м «лишних» у панели будут израсходованы. Ширину панели МДФ уменьшает на 0,5 см способ укладки гребень – паз, ее конечная ширина составит 16,3 см. Из расчетов не забудьте исключить дверные и оконные проемы.
Обрешетку на стене необходимо устанавливать, располагая рейки на расстоянии не более 0,5 м. Рейки закрепляются и по периметру окон и дверей.
Каждый вид крепёжного материала для финишной отделки комнаты, после установки панелей МДФ имеет свое назначение:
плинтус МДФ или планка цокольная используется для более плавного перехода от панелей МДФ к полу;
галтель нужна для плавного перехода от панелей к потолку;
складной уголок необходим для маскировки мест стыков панелей МДФ в углу комнаты;
наличник применяется для маскировки обрезанных панелей МДФ по периметру окон и дверей;
для прикрепления панелей к обрешетке используются кляммеры – специальные скобы, их потребуется по 4 шт. на одну панель МДФ.
После закупки нужного количества стеновых панелей можно приступить к их установке.
Для начала устанавливаем планки обрешётки, отмеряя рулеткой расстояние между ними в 0,5 м. Если панели МДФ будут располагаться вертикально, то планки обрешётки – горизонтально; панели – горизонтально, планки – вертикально; панели – диагонально, планки – и вертикально, и горизонтально.
Планки обрешетки следует закрепить на стене с помощью шурупов.
Стартовая панель МДФ должна быть расположена строго вертикально (проверяется уровнем), по ее высоте, в четырех местах пересечения с планками обрешетки, устанавливаются кляммеры по центру планок.
Кляммер к планке обрешетки прибивается гвоздем.
При установке панели МДФ, ее паз должен войти в кляммер.
Гребень последующей панели заводится в паз уже закрепленной предыдущей. Положение каждой панели МДФ фиксируется четырьмя крепёжными скобами. Операция повторяется снова и снова, пока все стены не будут облицованы панелями.
Монтаж панелей МДФ завершается отделкой крепёжными материалами, о которых мы говорили выше.
Удачный монтаж стеновых панелей – это не только знание процесса, это еще терпение и труд. Удачи вам!

Автор: Строймарт

add company