Главный списокОкна, двери, перегородки

Двери: шпон или массив?



Действительно, что же все-таки лучше и практичнее. На чем остановиться?

Занимаясь поиском межкомнатных дверей, каждый из нас сталкивается с проблемой, которую можно кратко охарактеризовать следующими словами: почему шпон, а не массив или наоборот? Вопрос сколь сложен, столь и однозначен.

Выбирая межкомнатные двери, Вы должны исходить из специфики помещений, в которых они будут устанавливаться. Так, санузлы и помещения с условиями повышенной влажности не предполагают установку дверей из массива. Объясним почему: массив, сращенный или цельный, в любом случает остается «живым» и нивелировать его движение (расширение или сужение) в процессе эксплуатации практически невозможно. Следовательно, устанавливать массивные двери в санузлы – не самый практичный вариант. Если же у Вас непоколебима уверенность в том, что только массив может вписаться в интерьер Вашего помещения, то в данном случае лучше рассмотреть варианты шпонированного массива. Это значит, что конструкция двери состоит из переклеенного массива сосны, на который наложена плита МДФ и прессованный шпон. В данном случае, подвижность дерева минимизируется его конструкцией.

Что касается массивных дверей в их идеальном понимании, то следует знать следующее. Тщательно выполненная дверь из массива - вещь очень красивая и очень дорогая. Обычно каркас выполнен из цельных кусков дуба или ясеня (в случае работы с европейскими породами дерева), а панели - из склеенных между собой досок. Однако такая конструкция имеет несколько особенностей. Чтобы избежать коробления древесины, применяют тщательно отобранный, высушенный материал, при этом используют бессучковую древесину с прямолинейными волокнами. Зачастую при заготовке древесины приходится отбраковывать до 70 процентов пиломатериалов. Цена таких дверей настолько высока, что по-настоящему качественные двери можно изготовить только штучно и на заказ. Серийно изготовленные двери хотя и стоят все еще очень дорого, но обычно имеют пару-тройку криволинейно волокнистых брусков, от которых дверь через пару лет может изогнуться или растрескаться. А на стыках щели появляются почти на всех массивных дверях уже через пару лет. При выборе массивных дверей следует всегда очень внимательно осматривать все детали и выбирать двери с относительно прямолинейными волокнами на поверхности дерева.

В случае выбора шпонированного МДФ – Вы обезопасите себя и свой дуб от ненужных работ, Вам не придется задумываться о вероятности появления скрипа, об уменьшении или увеличении щелей. Шпонированные двери – лидеры рынка… и это не случайно. Чаще всего панель двери выполнена из симметричного шпона, что создает более гармоничный вид. Выбор материала огромен - от привычного дуба до экзотических пород. Шпон обрабатывается влагостойким раствором, затем сверху наносится лаковое покрытие для защиты цвета.

По сути дела, шпон – натуральный материал, который представляет собой срез с настоящего дерева. Цвет и фактура дверей, выполненных из шпона, – традиционная, как для дверей, выполненных из пород деревьев. Такие двери красивые, благородные и естественные.

Многообразие моделей выгодно характеризует шпонированные двери, они снискали себе много поклонников благодаря долговечности, прочности и надежности. Но на вопрос «какая же дверь лучше?» однозначного ответа Вы не получите, выбор двери будет зависеть только от Вас и от того, с какими характеристиками Вам нужна дверь.

Удачного выбора!

add company