Главный списокПолы, напольные покрытия

Система укладки паркетной доски



Паркетная доска – это двухслойная деревянная конструкция. Нижний слой – основание из строганных реек или досок малоценных пород древесины, верхний слой – паркет из прямоугольных планок ценных пород древесины.

Верхняя плоскость паркетной доски называется лицевой плоскостью, длинные боковые стороны – кромками, а короткие торцами. Паркетная доска в реечном нижнем слое на одной кромке и одном торце имеет паз, а с противоположных сторон гребень. Пазы и гребни необходимы для соединения паркетных досок между собой при настилке пола. Размеры пазов и гребней должны быть на всем протяжении одинаковы и обрабатываются так, чтобы соединения паркетных досок были максимально плотными, а сплошной настил не имел даже малейших перекосов на стыках смежных паркетных досок.

14-ти миллиметровая трехслойная паркетная доска может укладываться как путем непосредственного приклеивания к основанию, так и "плавающим" способом. Запечатанные упаковки должны храниться в сухом помещении, открывать их следует непосредственно перед началом работ.

Очень важно, особенно в зимнее время, чтобы температура паркетной доски и основания была одинаковой, поэтому закрытые упаковки необходимо выдержать в помещении, где будут проводиться работы, не менее 48 часов.

В качестве основы нельзя использовать плиточный пол, старый деревянный пол, текстильные покрытия. Для укладки хорошо подойдет ровный бетонный пол, на который можно уложить фанеру.

Влажность стяжки должна быть не более 3%. Монтаж паркета можно производить при температуре от 18 C до 24 C и относительной влажности воздуха от 40% до 60%. Этот температурно-влажностный режим необходимо поддерживать и при дальнейшей эксплуатации помещения.

Основание должно быть ровным, прочным, сухим, чистым и не иметь трещин. Не допускаются перепады по высоте более, чем 2 мм на 2 метра длины. Если основание не ровное, его необходимо выравнить с помощью самовыравнивающих или цементно-песочных смесей.

Температура основания на момент начала работ должна быть не менее +15° С. относительная влажность воздуха, в помещении во время и после монтажа должна составлять 40-60%, температура в помещении от +18 до +23°С.

При "плавающей укладке" в качестве влаго- и звукоизоляционного материала необходимо использовать специальные подложки. Всегда оставляйте тепловой зазор между стеной и паркетом шириной около 10-15 мм (он фиксируется с помощью специальных клиньев).

Тепловой шов также необходим в местах примыкания паркетной доски к дверям, трубам отопления и т.п. В помещениях с большой площадью ширину компенсационного шва необходимо увеличить.

В начале укладки паркетную доску необходимо располагать пазом к стене и настилать по направлению дневного освещения или по диагонали (из одного угла комнаты в другой угол). Необходимым инструментом для укладки паркетной доски являются: ножовка с мелким зубом, плотницкий молоток, подбивочный брусок 30-40 см (кусок доски для этих целей не годится), угольник, измерительная рулетка, карандаш, упорная скоба для монтажа последнего ряда, линейка, сверла, клинья, а так же стяжные ремни.

При "плавающей укладке" клей наносится в верхнюю часть паза по всей длине, включая торцевую часть доски. Выступившие на поверхность излишки клея необходимо сразу же удалить с помощью влажной тряпки. Расход клея около 0,75 кг на 15-20 квадратных метров. Новый ряд нужно начинать с отрезка, оставшегося от предыдущего ряда (длиной не менее 50 см). Расстояние между торцевыми стыками досок в двух соседних рядах должно составлять не менее 50 см.

Наиболее оптимальным способом является прямое приклеивание паркетной доски к основанию. В этом случае после укладки она на протяжении всего срока эксплуатации остается более стабильной и впоследствии без особых проблем может быть перешлифована.

Можно укладывать паркетную доску на полы с подогревом. Обратите внимание на то, что можно использовать только водные системы подогрева полов! Нельзя использовать электрическую систему подогрева!

При устройстве теплых полов с подогревом, подогрев включают на более низкую температуру (+18°С) за 1-2 суток перед монтажом и подъем температуры производят снова через 1-2 суток после окончания монтажа. Последующее нагревание пола производить постепенно. Температура должна повышаться не более, чем на один градус за 24 часа. Нельзя укладывать паркетную доску на основание, поверхностная температура которого превышает +23°С. При укладке паркетной доски на основание с подогревом необходимо приклеивать ее непосредственно к основанию в сочетании с так называемой "Н-склейкой" (с торца и на 25 см по длине паркетная доска приклеивается дополнительно с помощью клея для шпунтов).

Когда паркетная доска уложена и клей высох, удалите клинья. Зазоры вдоль стен закрываются молдингами или плинтусами. Плинтус необходимо крепить к стене, чтобы не ограничивать способность пола к расширению.

Паркетная доска покрыта акриловым лаком с высокой износоустойчивостью, прошедшим обработку ультрафиолетовым облучением. Если Вы во время монтажа и эксплуатации пола обнаружили маленькие трещинки или повреждения на поверхности, то их можно устранить шпатлевкой и лакировкой. Нет никакой необходимости покрывать пол лаком перед эксплуатацией. Когда позднее Вы захотите все-таки покрыть пол лаком, то рекомендуется зашкурить весь пол наждачной бумагой N 150 или мельче.

В холодное время, при сильном отоплении влажность в комнате возможно понижение температуры  до уровня, при котором пол может излишне высохнуть. В результате пол может трескаться и деформироваться. Вам следует следить за температурой и влажностью. Нормальные условия - это 40-50% влажности при температуре 20*С.

По окончании работ удалите клинья, видимые тепловые швы должны быть закрыты плинтусами или порожками.

Завершающим этапом является установка шпонированного плинтуса. При "плавающей" укладке плинтус крепится непосредственно к стене, "предваряющий" профиль нельзя жестко фиксировать на паркете.

В случае обнаружения заводского брака в покрытии или материалах, работу по установке, не производить. В данном случае необходимо связаться с продавцом. который, примет решение о необходимых действиях. В случае, если работы были произведены и паркетная доска уложена, рекламации не принимаются.

Если вы планируете заняться отделкой комнаты, не забудьте защитить пол материалом который впитывает влагу.

Не допустимо использовать для этого полиэтиленовую пленку и другие материалы из пластика. Рекомендуем использовать несколько слоев картона.

add company