Главный списокЛакокрасочные материалы

Ремонт квартиры. Красим стены



Порой, оглядывая унылый интерьер своего жилища, хочется очутиться мановением волшебной палочки в совершенно ином мире, где все прекрасно, удобно, эргономично. Тем более этому способствует Интернет с его рекламой современной мебели, услуг всяких там дизайнеров и прочих торговцев «красивой жизнью». Но понимаешь, что все это стоит больших денег, а у тебя их нет. Однако мысли о преображении квартиры всё возвращаются вновь и вновь. И наступает момент, когда, отбросив в сторону самый веский аргумент «против» - свою лень, принимаешь решение воплотить в реальность все грезы и мечты о преображении своего жилья.

Самое главное в этом мероприятии будет то, что всю трудоемкую и затратную часть воплощения своей мечты - работу - решаешь делать своими руками. Анализируя далее свои фантазии и финансовые возможности, приходишь к выводу, что самым рациональным решением будет покраска стен и потолков. Тем более, если грамотно подойти к окрашиванию стен, то квартира приобретёт изысканный современный дизайн. На сегодня окраска стен - самый популярный вид внутренней отделки. Но здесь, чтобы разобраться в многообразии красок, нужно обратиться к каталогу цветов. Тот, кто хоть раз столкнулся с подбором краски по каталогу для своих нужд, может подтвердить, насколько это интересное и захватывающее занятие – грамотно подбирать нужную краску для потолка, стен и оконных рам. Это необходимо делать в комплексе, так как цветовая гамма в вашем доме должна быть выдержана. Вместе с цветом необходимо также ориентироваться на степень её блеска, так как это качество оказывает большое влияние на восприятие цвета. Частично или полностью матовая поверхность навевает покой и гармонию. С такой степенью блеска краски подбирают для стен помещений, предназначенных для отдыха. Дневной свет, попадая в подобное помещение, мягко растворяется в матовой поверхности. А вообще, интерьерная стойкая к мытью шелковисто- матовая краска - прекрасное решение для стен любого помещения. Полуглянцевая  краска подойдет для помещений, где регулярно проявляется активная деятельность. Блеск придает цвету дополнительные качества, он заставляет цвет переливаться и играть. Другой момент, который нужно учесть при подборе краски, желательно, чтобы окрашенную поверхность можно было бы протирать хотя бы влажной тряпкой.

Если вы решили приступить к покраске внутренних помещений, то их рекомендуется красить акриловыми красками. Эти краски нетоксичны, легко растворяются в воде до нужной консистенции, быстро высыхают. Они хорошо ложатся на поверхность из бетона, камня и дерева. А для покраски радиаторов и батарей отопления необходима специальная  термостойкая краска.Во время покраски какая-то часть воды из нанесенного слоя краски впитывается материалом окрашиваемой поверхности, а остальная испаряется. При этом эмульсия превращается в пленку, которая становится достаточно прочной и, в то же время, имеет хорошую паропроницаемость. Это качество особенно привлекательно для жилого помещения, так как благодаря ему улучшается микроклимат в помещениях, стены “дышат“, пропуская пары сквозь свои поры.

Для окраски стен в сухих помещениях квартиры в магазинах предлагается разнообразный набор водоэмульсионных красок. При покраске стен в ванной комнате и туалете, где большая вероятность воздействия влаги и прямого попадания воды, необходима влагостойкая краска. В случаях, когда проступают на стенах и потолке пятна плесени, необходимо приобретать краску, в которой содержатся фунгициды и альгициды, очень эффективные средства против развития плесени. Для этих целей хорошо подходит предварительная обработка биозащитными средствами и грунтовками.

А идеальным вариантом для создания различной рельефности на поверхности будет декоративная  структурная краска.

Но перед тем, как начать покраску стен, поверхность их должна быть подготовлена. Также одно из важных условий проведения покрасочных работ - должен быть соблюден температурный режим, который обеспечит надежное покрытие и высыхание краски на поверхности: температура в помещении выше + 5 С, относительная влажность воздуха не выше 80% и полное отсутствие сквозняков. Окрашиваемая поверхность должна быть гладкой, чистой, сухой и прочной. Если это так, то поверхность промывается водой с небольшой добавкой моющих средств. Если нет, то поверхность нужно зашпаклевать, высушить и зачистить мелкозернистой шкуркой. Убедившись, что поверхность прочная и не оставляет следов мела на руке, приступаем к грунтовке поверхности. Для этого используем водоэмульсионную краску, предварительно разбавленную водой. Для первого (грунтовочного) слоя готовим раствор, где 1 часть воды на 5 частей краски. Для следующего слоя – на 1 часть воды 10 частей краски. Для работы с водоэмульсионными красками лучше всего подходит велюровый валик, он лучше других наносит краску и распределяет её на поверхность стены. Начинают обычно красить с той стены, где есть оконные или дверные проемы. При подготовке к покрасочным работам обозначаем малярной лентой границы окрашиваемых участков. В начале работ кистью закрашиваем все недоступные валику места, прежде всего, углы комнат и места около дверных и оконных коробок.

add company