Главный списокЛандшафтный дизайн

Почвенная среда для растений



Жизнедеятельность корней плодовых растений целиком зависит от почвенной среды, от ее состава и строения, от ее свойств. Садовод может в большой степени воздействовать на почвенную среду, улучшать ее, чтобы она возможно полнее удовлетворяла потребностям растения.

Почва — это та кухня, где готовится пища для растений, и та столовая, где эта пища потребляется корнями. «Меню» почвенной столовой очень разнообразно. Растение в виде солей берет из почвы много различных элементов: азот, фосфор, калий, кальций, серу, магний, железо, бор, марганец, медь, цинк. Из них первые четыре элемента требуются растениям в больших количествах, остальные — в незначительных дозах, поэтому их называют «микроэлементами». А удобрения, содержащие микроэлементы, называются «микроудобрениями». Хотя эти удобрения и вносятся в ничтожных количествах, но роль их велика.

Растение много потребляет кальция, но и запасы его в почве тоже немалые, поэтому, в большинстве случаев, нужды в нем растения не испытывают. Но азота, фосфора и калия очень часто не хватает в почве, и приходится их вносить в виде удобрений. Надо всегда помнить, что если ежегодно собирать урожай и не возвращать почве тех питательных солей, которые она истратила на этот урожай, то почва будет все более и более истощаться, рост и плодоношение растений будет резко сокращаться.

Итак, самые нужные, самые важные для растений — это три элемента: азот, фосфор и калий. У древних людей было наивное и забавное теперь для нас представление о том, что будто бы вся Земля держится на трех китах. Используя отсюда образное сравнение, мы можем сказать, что весь урожай держится на «трех китах» почвенного плодородия: азоте, фосфоре и калии. Возьмите любую книгу по сельскому хозяйству, описывающую уход за растениями – и вы всюду встретите эти три названия, стоящие рядом.

Эти три основные элемента почвенного питания по-разному воздействуют на растение. При недостатке азота прирост молодых побегов ослабляется, листья бледнеют и даже преждевременно опадают, плоды бывают мелкими. При внесении достаточного количества азотных удобрений эти недостатки устраняются. Однако чрезмерное внесение азота в почву может дать нежелательные результаты: плоды делаются водянистыми и невкусными, рост молодых побегов затягивается до осени, их древесина не успевает вызреть, одревеснеть и потом сильно повреждается зимними морозами. Кроме того, у плодовых растений снижается устойчивость против различных болезней.

Внесение фосфорных удобрений усиливает закладку плодовых почек, а также ускоряет созревание плодов.

Калий способствует усилению и ускорению вызревания древесины молодых побегов.

Но не все внесенные удобрения целиком усваиваются растением. В большинстве удобрений растение использует лишь его часть, которая получила название «действующее начало». Норма внесения удобрения обычно рассчитывается с учетом этого.

К азотным удобрениям относятся разные виды селитр, например, аммиачная селитра (35% азота), натриевая селитра (около 15% азота) и другие. Сюда же относится и сульфат аммония (около 20% азота). Селитра—более ценное удобрение: она быстро растворяется, легко усваивается растением. Но ее надо вносить не в один прием, а раза два-три за сезон, понемногу, в виде подкормок. Сульфат аммония обычно вносится в один прием, так как он усваивается растением медленно. Очень ценным и быстро действующим азотным удобрением служит мочевина (46% азота). Все азотные удобрения имеют вид белого сыпучего вещества, состоящего, подобно поваренной соли, из мелких кристаллов.

Из фосфорных удобрений чаще всего используются суперфосфат (около 15% действующего начала) и фосфоритная мука (около 15—20% действующего начала). Более ценным удобрением является суперфосфат, так как он легче растворяется и быстрее усваивается растением. Фосфорные удобрения имеют, подобно извести, порошковидное строение: суперфосфат светло-серого цвета, а фосфоритная мука окрашена темнее.

Из калийных удобрений самое лучшее — хлористый калий (около 50% действующего начала), который легко растворяется и оказывает быстрое воздействие на растение. Калийная соль и другие калийные удобрения менее эффективны. Все калийные удобрения — мелкокристаллического строения.

Перечисленные здесь удобрения содержат лишь один элемент питания и поэтому называются «простыми» удобрениями. Но, кроме них, существуют и «сложные» удобрения, содержащие в своем составе два или даже все три главных элемента растительной пищи. В калийной селитре, например, есть и калий и азот, а нитрофоска содержит и азот, и фосфор, и калий. Нитрофоску можно назвать «полным» удобрением, а калийная селитра хотя и сложное удобрение, но неполное: в ней нет фосфора,— значит, комплект элементов в ней неполный.

Заводы химических удобрений выпускают смеси полных удобрений, расфасованные в пакеты, на которых даны подробные указания о способе использования удобрений. В работе юного садовода эти смеси могут найти большое применение, так как удобны по своей расфасовке.

Древесная зола — ценное удобрение. В ней есть все минеральные соли, которые растение когда-то взяло из почвы, кроме азота. Азот во время горения превращается в летучие соединения и теряется в атмосфере. Итак, минеральные соли сначала из почвы перешли в состав древесины и вместе с дровами попали в печку. Потом огонь разделил составные части древесины — органическую от минеральной: органическая сгорела и, превратившись в углекислый газ и водяные пары, улетучилась, а минеральная часть — все соли — осталась в печке, в виде золы. Потом мы берем эту золу как удобрение и отправляем все ее минеральные соли снова в почву. Получается круговорот: из земли — в печку, из печки — в землю.

Садоводы должны бережно собирать золу и использовать ее как калийно-фосфорное удобрение. Важно только помнить, что зола, попавшая под дождь или снег, теряет часть питательных веществ. Если ее негде хранить, можно сразу разбрасывать под плодовыми и ягодными растениями сада и мелко заделывать граблями или мотыгой.

Торфяная зола менее ценное удобрение по сравнению с древесной, а некоторые сорта торфа дают золу, совсем не пригодную для удобрения из-за присутствия в ней вредных для растения веществ.

add company