Главный списокОбустройство

Выбор и укладка стеклоблоков: ряд за рядом…



Выбор - дело нелегкое

Самые главные критерии качества стеклоблоков - отсутствие пузырьков воздуха в массе стекла, разводов на лицевой поверхности. Как правило, более качественные и, соответственно, дорогостоящие стеклоблоки выпускают итальянские и немецкие производители. При этом итальянская продукция чаще имеет более яркие цвета, а немецкая отличается четкими формами и соответствует указанным размерам до десятых долей миллиметра. На нашем рынке представлены и польские, и российские стеклоблоки. Они выгодно отличаются ценой, да и качество их хоть и уступает более именитым производителям, но находится на очень высоком уровне.

Также за стеклоблоками можно поехать в Чехию. Но чешские стеклоблоки, в отличие от остальных, относятся к группе стеклоблоков, производимых на основе бесцветного стекла, и окрашены с внутренней стороны. Поэтому они могут менять цвет с течением времени и отличаются оттого яркими, почти ядовитыми цветами.

 

Укладываем стены из стекла

Основной сложностью является сама укладка стеклоблоков. И лучше предоставить это дело профессионалам.

Разумеется, поверхность, на которой возводится стена из стеклоблоков, должна быть ровной и чистой. Очень важно использовать специальные клеевые смеси для стеклоблоков, так как в их состав входят специальные добавки, увеличивающие эластичность раствора, его прилипание и быстроту высыхания. Лучше перемешать смесь заранее, еще сухой, и потом добавить воды и еще раз перемешать низкооборотной дрелью-мешалкой.

Наружную стену из стеклоблоков надо закрепить по периметру «ребрами» из бетона или цементного раствора, армированного металлическими прутьями с антикоррозийной защитой. При этом следует оставлять маленькие зазоры, которые отделят стеклянную стену от элементов конструкции здания и обеспечат свободу ее движений при изменении температуры и влажности. Зазоры необходимо заполнить герметиком. Не стоит укладывать за раз больше трех рядов стеклоблоков, так как стекло дольше схватывается с раствором, чем, например, кирпич, и чтобы аккуратные ряды не поехали, обязательно дождитесь высыхания. Кроме «ребер» кладку также обязательно армируют металлическими прутьями (обычно диаметром 6 мм), нержавеющими или оцинкованными. Арматуру кладут по вертикали и горизонтали через один-два блока.

При этом все работы необходимо выполнять с высокой аккуратностью, так как дорогостоящий материал легко поцарапать или запачкать в растворе, который потом будет сложно соскоблить, не повредив поверхность, хотя напольные стеклоблоки практически нечувствительны к ударам и царапанью. При правильной установке по стеклянному полу можно кататься, ему не страшны удары каблучков и острые ножки мебели. Также напольные стеклоблоки имеют нескользящую рельефную поверхность.

add company