Главный списокОкна, двери, перегородки

Оконная броня: решетки, ставни, рольставни



Для безопасности окна оснащают решетками, ставнями, рольставнями. Многие считают, что эти элементы при всей своей полезности могут испортить внешний вид дома, однако сегодня производители умело сочетают функциональность с эстетикой, позволяющей вписать защитные конструкции в любой архитектурный облик здания. Рассмотрим подробнее все существующие виды оконной «брони».

Решетки

Традиционной защитной конструкцией для окон являются решетки. Самый экономичный вариант - сварные решетки из металлопроката. Определенный набор деталей для них изготовляют в основном из прутка диаметром 10-18 мм, а затем сваривают их при помощи ручной электродуговой сварки, создавая узор. При этом комбинируя прокат разного сечения и применяя крученые, гнутые по шаблону, а также небольшие кованые элементы, можно создать довольно сложный ажурный рисунок. Чтобы решетки были надежными, следует оставлять расстояния между прутьями не более 18 см и использовать пруток диаметром не менее 16 мм или квадрат сечением от 14 × 14 мм.

Штампованные элементы для решеток могут делать и с помощью гидравлического пресса. Отличить такие изделия от выкованных мастером непросто: детали имеют сложную форму, а на поверхности металла с высокой степенью достоверности имитированы следы ручной обработки. Но, несмотря на сравнительную экономичность и быстроту сборки (решетку собирают из уже готовых элементов, привезенных со склада), все же данная продукция не претендует на высокохудожественность и индивидуальность стиля.

Эксклюзивные решетки изготавливают с помощью художественной ковки. Они станут не только надежной защитой, но и элементом, который подчеркнет архитектурное своеобразие дома, его стиль. Конечно, такая художественная работа требует вложения средств, но она позволяет создать практически любой орнамент, до самого сложного растительного, зооморфного или абстрактного. К тому же настоящие кованые изделия превосходят штамповку по надежности: при так называемой свободной ковке происходит науглероживание (насыщение углеродом поверхностного слоя) металла, а его структура становится мелкозернистой, что придает решеткам особую прочность.

Чтобы эксклюзивное изделие прослужило долгие годы, обеспечьте ему антикоррозийную защиту. Решетку следует покрыть алкидными эмалями. Эмали российского производства будут действовать один-два года, импортного, например, Sadolin (Дания), Tikkurila (Финляндия), Hammerit (Великобритания) - до четырех-пяти лет. Более долговременную защиту обеспечит патинирование - обработка решетки специальным составом, который может быть выполнен в медном, зеленом, бронзовом, розовом цветах. При соблюдении технологии оно способно предохранять металл от коррозии в течение 10 лет. Самый долговечный, но и дорогостоящий вариант - порошковая окраска, гарантия на нее составляет до 20 лет.

Решетки кроме всего прочего могут различаться и способом крепления. Они могут быть стационарные (неоткрывающиеся), распашные (с одной или двумя створками), раздвижные (представляют собой металлическую решетку, состоящую из двойных вертикальных рядов «П» - образного профиля, соединенных подвижными пантографами в единое полотно) и съемные (крепятся к проему на завинчивающихся болтах).

Прежде чем выбрать, какое именно крепление будет удобным и надежным для ваших окон, следует посоветоваться со специалистом, потому что в этом деле есть некоторые ограничительные нюансы. Так, к примеру, стремление максимально защитить

окна первого этажа приводит к тому, что на них устанавливают стационарные решетки. Однако следует учесть, что этим нарушаются правила пожарной безопасности, так как стационарные решетки блокируют все резервные пути эвакуации из дома или квартиры. Поэтому, чтобы соблюсти нормы, одну из решеток необходимо сделать распашной с внутренним навесным или врезным замком (что разрешено для помещений с одной входной дверью). Почему в этом случае выбрать распашную, а не раздвижную решетку, объясняется просто: последняя не обладает такой жесткость, и это снижает ее защитные функции, что для окон первого этажа неприемлемо.

 

Ставни

Ставни, пожалуй, самая древняя защитная оконная конструкция. Когда стекла еще не ставили, а слюда была доступна лишь избранным и богатым, ставни надежно защищали дома от ветра и палящего солнца, а в Сибири служили еще и дополнительной теплоизоляцией. Конечно же, классическими считаются именно деревянные распашные ставни. До сих пор их используют и в качестве декоративного элемента, который может удивительно преобразить экстерьер дома, и в качестве дополнительной защиты.

Деревянные ставни могут быть щитовыми (набранными из досок), филенчатыми (состоящими из рамы и вставок) и ламельными (сделанными из ламелей - деревянных пластинок, повернутых под углом, как в жалюзи). При этом щитовые ставни из твердолиственных пород, усиленные металлическими полосами и уголками, а также снабженные ригельным замком или системой задвижек, надежно защищают дом от взлома.

По индивидуальному заказу вам произведут уникальные резные ставни, которые придадут завершенность загородному дому в русском стиле. Такие ставни могут быть изготовлены из осины, ольхи, липы. В производстве других видов в основном используют сосну и дуб. Конечно, деревянные ставни должны быть покрыты защитными пропитками, тогда они прослужат долгое время.

Достаточно популярный вариант - распашные металлические ставни.

По внешнему виду они могут ламельными и глухими. Конструктивно они состоят из несущей рамы из уголка или трубы прямоугольного сечения, к которым приваривается наличник, и створок. Глухие, конечно, не блещут эстетикой, но зато отличаются высокой надежностью. Они станут идеальным вариантом для загородных домов, которые на зиму «консервируются». После зимы эти ставни легко снимаются и позволяют наслаждаться архитектурой своего любимого загородного жилища. Ламельные - более элегантный вариант, при том что они также обладают достаточной взломоустойчивостью. Их изготавливают из пластин шириной 30-50 мм и толщиной 2 мм, представляющих собой полосу или гнутый профиль Z-образной формы. Ламели приваривают к раме точечной сваркой (каждую из них крепят в четырех или шести точках) или вставляют в пазы, прорезанные лазером в одной из стенок профиля.

Последний вариант обеспечивает повышенную взломостойкость ставней. Запирают ставни либо на верхнюю и нижнюю задвижки, либо на специальный замок, напоминающий сейфовый. Весьма полезная опция - фиксатор открытого положения, не дающий порывам ветра захлопнуть створки. Ставни можно изготовить самой разнообразной формы и конфигурации: арочные, круглые, треугольные, одно-, двух-, трех- и четырехстворчатые.

Для тех, кто не любит ставить решетки на окна, даже ажурные, аргументируя это тем, что они вызывают ассоциации с клеткой, подойдет вариант с железными решетчатыми ставнями. Фактически это распашные решетки, которые также могут быть коваными с красивым орнаментом или даже растительным рисунком.

Рольставни

Рольставни - один из самых прогрессивных вариантов защиты окон. Рольставни предоставляют собой гибкое защитное полотно из металлических ламелей, которое скручивается в защитный короб, расположенный сверху, а при необходимости разворачивается, скользя по металлическим направляющим, и блокирует полностью оконный проем. При этом ламельное полотно фиксируется нижним фиксирующим запором либо благодаря конструкции вала и короба.

Их устанавливают вертикально, но можно монтировать и на мансардные окна, если угол наклона крыши относительно вертикали составляет не более 40°.

Монтаж рольставней можно осуществлять тремя способами. Внакладку - со встраиванием короба в проем и со встраиванием короба в стену. Первый из них является самым распространенным, так как его легко осуществить в домах, где уже закончены фасадные работы. Однако короб вряд ли прибавит окнам красоты. Кроме того, взломостойкость накладной конструкции весьма условна, поскольку направляющие можно оторвать от стены при помощи простейшего инструмента.

Второй способ позволяет частично либо полностью утопить короб в проеме и сделать его менее заметным, а также укрепить направляющие на откосах, обеспечив тем самым большую взломостойкость конструкции. Однако короб при этом закрывает верхнюю часть окна, забирая часть полезной площади, и хотя снаружи его иногда удается декорировать под стену, изнутри он все равно будет виден, если только не идет моноблоком вместе с окном. Такие системы, называемые защитными окнами, могут быть установлены лишь на этапе замены окон. Они представляют собой пластиковое окно, состыкованное при помощи соединительного профиля с расположенным над ним утепленным коробом (тоже из ПВХ). При этом способе монтажа короб легко замаскировать под стену как снаружи, так и изнутри. Для городских квартир такие окна с защитой, пожалуй, подходят лучше всего.

А для загородного строительства идеальный вариант - третий способ монтажа, при котором в стене над проемом устраивается ниша для короба.

Надежность рольставен зависит и от материала самих ламелей. Они могут быть алюминиевыми или стальными. Полотна из стальных ламелей прочнее на разрыв, но они тяжелее алюминиевых и требуют установки более мощного электропривода либо компенсационного пружинного механизма. Для защиты от атмосферных явлений, коррозии пластины покрываются специальными красками, выдерживающими многолетнюю эксплуатацию на открытом воздухе. Цветовая гамма красок достаточно широка, что позволяет ставни органично вписывать в любой архитектурный стиль.

Одна из наиболее удачных модификаций рольставен - роллетные решетки. В отличие от плотного светонепроницаемого полотна рольставен, роллетные решетки пропускают свет и свежий воздух, что часто делает их универсальным решением.

Рольставни могут быть снабжены электроприводами, которые позволят управлять ими при помощи пульта.

Маркизы

Сфера защиты этих элементы - солнечные лучи и осадки. Чаще всего маркизы представляют собой навесы или тенты, которые используют для защиты веранд, балконов и и открытых площадок перед домом. Они обеспечивают комфортную тень, не дают стене дома накаляться, а солнцу попадать через окна.

Конструкция маркиз состоит из откидного механизма, работающего от электропривода, и непосредственно тканевого навеса, который в свернутом положении прячется под верхнюю накладку. Чаще всего для жестких деталей используют алюминиевые сплавы. Они достаточно легкие и вместе с тем стойкие к различным погодным условиям. Металл проходит через анодирование, которое осуществляется электролитическим способом. При этом за счет окисления на поверхности металла образовывается износостойкий противокоррозионный оксидный слой.

А само полотно маркиза может быть изготовлено из дралона (акриловой ткани). Он отличается хорошей стойкостью ко всем негативным природным факторам.

Так же как и рольставни, маркизы могут управляться вручную или электроприводом (при помощи кнопки-переключателя или пульта дистанционного управления).

Также по желанию на них можно установить встроенные интеллектуальные датчики, которые будут контролировать безопасную работу навеса в зависимости от погоды и времени суток. При этом система может быть настроена так, чтобы, например, утром маркиза самостоятельно раскладывалась, а вечером или при плохой погоде - навес собирался в кожух гильзы или кассеты.

 

Предусмотреть наличие защитных устройств для дома следует еще на этапе проектирования. А при строительстве дома учесть некоторые нюансы. Например, смонтировать оконные блоки лучше посередине проема либо сместить их в сторону помещения. Это в дальнейшем позволит без проблем установить защитную конструкцию. Кстати, сделать это желательно до начала наружной отделки дома - это поможет избежать ряда проблем.

add company