Главный списокЛандшафтный дизайн

Садовый фонтан: виды фонтанов, насадки, освещение фонтанов, уход за фонтаном



 

Виды фонтанов

Фонтан может быть самостоятельной декоративной единицей садового убранства или дополнением какого-либо водоема. Отсюда и различают основные их виды: плавающие, или погружные, понтонные и стационарные.

Плавающие фонтаны. Устанавливаются в пруду, бассейне и др. водоемах. Для организации такого фонтана необходим минимальный набор оборудования - насос, трубопровод и насадка. Причем сегодня производители предлагают насосы самой разной мощности, способные генерировать струи воды различной высоты и размашистости. Также в продаже имеются специальные насосные установки, способные производить различные водные конфигурации, а также снабженные системами подсветки и звукового сопровождения. Насосы забирают воду из водоема и возвращают ее в виде струй и брызг обратно. Форму и направление фонтану (вверх, в стороны, вниз или комбинированные направления, а также вращение струй) задает насадка. Современные плавающие фонтанные установки, как правило, снабжаются специальным поплавком, который регулирует движение их по поверхности воды, а также позволяет организовать такой фонтан в любом водоеме - вне зависимости от глубины (для каждого насоса установлены минимальные показатели уровня воды, которых следует придерживаться), а также рельефа дна. Кстати, плавающие фонтаны выполняют не только эстетическую, но и вполне практическую функцию - играют роль аэраторов, то есть насыщают водоем кислородом. Однако такие устройства будут некстати там, где в пруду присутствуют некоторые растения, любящие спокойную воду, такие не уживутся с техническим соседом. К тому же следует предусмотреть, чтобы брызги фонтана не падали постоянным дождем на растения, расстояние между струями и «зелеными» должны быть не менее 0,5 м. Кроме этого, при выборе плавающего фонтана следует учитывать ряд факторов. Главное - такой элемент не должен «перебивать» эффект от самого водоема. Например, для спокойных ландшафтов, в основе которых лежит идея естественности, не стоит организовывать слишком технологичные и активные плавающие фонтаны. Мощность насоса не должна быть больше, чем требуется, чтобы струи воды не уходили за границы водоема.

Сделать такой фонтан вместе с водоемом несложно. В первую очередь следует выкопать котлован для искусственного прудика. На его дно засыпать подушку из чистого, просеянного песка и все это укрыть специальной пленкой ПВХ. Края пленки, которые должны выходить за границу водоема на 50 см, укрепляют камнями и плитками. Более трудоемкий вариант оформления водоема - бетонирование его чаши. Следующий этап - сам фонтан. Выберете насос нужной мощности. Если купленный агрегат не снабжен поплавком, который будет удерживать его на поверхности воды, то насос следует установить на пьедестал из бетона так, чтобы насадка находилась над водной гладью. Электрические насосы питаются обычно напрямую от электросети, без участия трансформаторов, и в зависимости от мощности напряжение составляет 220 или 380 вольт. Электрический кабель от насоса следует проложить по дну водоема, затем сбоку, под одним из камней обрамления. Все провода необходимо спрятать под землю так, чтобы они не проходили под цветочными клумбами, которые могут быть перекопаны в будущем. Кабель закапывают под землю примерно на глубину 60 см, причем предварительно поместив его в защитную металлическую трубу.

Фонтаны-ключи устанавливают так, чтобы труба и насадка фонтана не выступали над поверхностью воды, а скрывались на определенной глубине. Такой утопленный фонтан будет имитировать ключ, бьющий на дне водоема, главное - правильно отрегулировать мощность насоса.

 

Самостоятельный декор фонтанов

Стационарные фонтаны обустраиваются как отдельный элемент ландшафтного дизайна.

Форма и размер стационарных фонтанов могут быть самые разные в зависимости от желаний и фантазии хозяина сада. В их создании особо важную роль играет декоративное оформление - используются самые разные материалы, скульптуры и атрибуты, архитектурные формы. Из-за такого декора стационарные фонтаны зачастую имеют большой вес, поэтому при их сооружении требуется обустройство фундамента, благодаря которому конструкция водного сооружения равномерно размещается на всей поверхности отведенного под нее участка. Для большого «дворцового» фонтана сооружается бассейн-водохранилище, в него устанавливается центральная фигура, а периметр чаши оформляется второстепенными скульптурами. Если такой масштаб и стиль вам не по вкусу, можно выбрать более малые, но не менее интересные фонтаны. В продаже сегодня имеются готовые композиции самых разных стилей и размеров.

Самостоятельно можно сделать фонтанную композицию «камень-ключ». Для этого необходимо взять большой природный камень. Сделать в нем отверстие для шланга, диаметр которого должен быть не менее 25 мм. Шланг присоединить к напорной трубе. Таким образом получится ключ, бьющий из камня. Обязательно нужно вмонтировать в систему кран, который будет регулировать напор воды. К стационарным фонтанам относят и пристенные композиции, при сооружении которых задействуются изгороди и стены беседок. Возле стены обычно полукругом располагается бассейн для воды, оформленный в виде чаши или колодца. Этот резервуар необходим фонтану как отстойник для насоса. Резервуар также может быть скрытым в стене, тогда, чтобы содержать большой запас воды, он должен быть тяжелым и, соответственно, требует мощную опору.

Насос может быть «погружным» (он находится внутри чаши фонтана) либо «сухим». «Сухой» насос можно скрыть в стене или под землей, внутри специально сооруженного помещения либо ниши. Там, где ни один из этих вариантов невозможен, труба маскируется стенной решеткой и вьющимися растениями. Прокладка труб может быть также скрыта постройкой ложной стены перед существующей стеной с маленьким промежутком между ними, обеспечивая более безопасную конструкцию, чтобы поддерживать тяжелый резервуар. Ложная стена - удачный выход, если вы не хотите монтировать фонтан в несущую стену дома.

Внешний же вид может быть самым разным, все зависит от окружающего дизайна и фантазии декоратора. На вертикальных плоскостях обычно крепятся выпуклые рельефы. Борта бассейна украшают вазонами с цветами, непосредственно в резервуар фонтана, если вода в нем достаточно спокойная, высаживаются водные растения.

Насадки для фонтанов

Чтобы было легче определиться с формой фонтана, рассмотрим, какие бывают насадки. 
Самой простой из них считается насадка «гейзер». Такая насадка представляет собой полую трубу с соплом, немного сужающимся на конце. От диаметра трубы (1/2 дюйма, 1 дюйм) зависит объем выбиваемой воды. Ее конструкция тоже достаточно примитивна: это труба с двумя тарельчатыми дисками на выходном конце. Изменяя зазор между дисками, можно регулировать толщину водного слоя. Вода из такой насадки бьет широкой, тяжелой, пенистой струей. Образуется такая струя благодаря подаче воздуха с боков. 
Насадка «рыбий хвост» состоит из двух дисков, между которыми пробивается вода. Но они имеют несколько иные формы и размеры, поэтому и фонтан обладает совершенно другим обликом: вода бьет вверх под углом от 20 до 45 градусов, причем не сплошной пленкой, а распадаясь в верхней точке на отдельные струи. Более сложные и дорогостоящие конструкции могут распылять воду ярусами, спиралями, пенными столбами и так далее. Появляется возможность управлять высотой выброса и создавать необычные эффекты.

Самым распространенным является фонтан-колокол. Величина его водной формы зависит от размера самой насадки, а диаметр купола - от мощности насоса.

Насадка «колокол» производится в виде трубы с двумя дисками на конце выходного отверстия.

Насадка «Тюльпан» - это тоже двухдисковая. Но пленка воды в ней подается не горизонтально, а под углом 30-40 градусов вверх.

Насадка «полушарие» состоит из большого количества насадок типа «колокол» маленьких по размеру. Они таким образом смонтированы в конструкцию, что образуемая ими пленка воды составляет стенки полушария. С помощью насадок в виде направляющего сопла создают фонтан-кольцо. Эти насадки вставляются в отверстия одного диаметра, образованные на поверхности трубы, замкнутой в форме кольца (оба ее конца замыкаются на подводящую напорную трубу).


Светодинамические фонтаны

Стоит ли говорить, что светодинамические фонтаны еще более эффектны, поскольку к танцу струй добавляется игра света. Прожекторы разных цветов загораются и гаснут, дополняя и обогащая красоту водной динамики. Для придания эффекта свечения большим струям применяются мощные галогенные прожекторы или светодиодные осветители, а для разноцветной подсветки относительно небольших струй ставятся светодиодные RGB-светильники, позволяющие придать воде любой цвет. Чтобы светодинамический фонтан «затанцевал» и заиграл всеми цветами радуги, необходимо эффективное программное управление работой насосов и осветителей.

Статические фонтаны также приобретают романтически сказочный образ при вечерней подсветке. Секрет правильного освещения заключается в грамотном расположении светильников.

Источники света по периметру водоема могут ровно подсвечивать воду вокруг фонтана. Интереснее выглядит такой способ, при котором с помощью света подчеркиваются некоторые элементы композиции, в то время как другие остаются в тени.

При организации светосцены следует учитывать, что освещение может быть направленным узким пучком света и прожекторным. Принципиальная разница заключается в том, что прожекторное освещает большую часть поверхности, в то время как направленное фокусирует свет с помощью соответствующего типа плафона или лампы, сужающего луч света до 10-30°. Подводные светильники используют только узконаправленный свет (20 и 42 градуса).

В России разрешенное напряжение для подводных светильников составляет 12 вольт. В связи с чем при использовании галогенных светильников используются понижающие трансформаторы. На мощность светильника они не влияют, но при удалении трансформатора от фонтана напряжение будет падать. Светодиодные светильники ввиду своей низкой потребляемой мощности исключают такую проблему, но и требуют большего вложения средств.

 

Правила ухода за фонтаном

Прежде чем запустить фонтан, эксперты советуют установить систему водоподготовки - специальных устройств, которые по мере необходимости будут вносить реагенты, смягчающие воду и предотвращающих развитие в ней микроорганизмов и водорослей. Следует также заранее обработать весь фонтанный декор специальными гидрофобными составами, чтобы статуи и фигуры не покрылись мхом и не разрушились от влаги.

Вода имеет свойство испаряться, кроме того, верхний ее слой может периодически срываться порывами ветра. Так что уровень воды в чаше фонтана требует постоянного присмотра. Уход за фонтаном заключается не только в том, чтобы периодически подливать воду. Время от времени ее следует менять, удалять попадающие в чашу растительные остатки, иначе вода может загнить или засориться водорослями. Вообще, декоративный водоем должен находиться на солнце не менее 8-10 часов в день. Чтобы более эффективно следить за своим водным источником, можно оснастить его специальными датчиками, которые будут реагировать на изменения уровня воды и воздействие ветра. При негативных изменениях датчики автоматически могут доливать воду в чашу или избавляться от ее излишек, менять производительность насоса.

Чтобы фонтан не засорялся, его следует размещать на некотором отдалении от деревьев и кустарников.

На зиму воду из фонтанной чаши сливают, саму чашу тщательно промывают и закрывают виниловой пленкой. При появлении трещин на чаше или скульптурном оформлении фонтана поверхность обрабатывают гидроизолирующими красками или обмазками. Насос, декоративную подсветку, фонтанные насадки и другое оборудование очищают и убирают на хранение.

Автор: Строймарт

add company