Главный списокЛандшафтный дизайн

Стильный ландшафт на участке



 

Оформляя собственный приусадебный участок (или прибегая к услугам профессионалов этой области), можно не просто заполнить его разнообразными цветами и деревьями, а создать стильный ландшафт в ключе одной из популярных на сегодняшний день традиций. Какой именно, решать вам.

Регулярный стиль (Франция)

Регулярный стиль достиг своего расцвета в XVIII веке во Франции и связан с именем Людовика XIV. В своих знаменитых Версальских садах он стремился на примере природного материала воплотить идею крайнего абсолютизма и практически обожествляемости французской империи, французской власти и французского императора (то есть себя) в том числе. Фактически регулярный сад призван нести такие идеи классицизма, как стабильность, правильность и незыблемость, что выражается, во-первых, в идеальной симметрии, во-вторых, в применении в качестве ландшафтной архитектуры строгих классицистических форм, и главное, в строгих геометрических формах, которые придаются живым растениям.
Регулярный сад, как правило, имеет четко выраженную центральную ось, от которой и строится вся композиция. На ней располагаются центральный дом усадьбы, водные каскады и лестницы. Подчиненное положение занимают лучевые и диагональные аллеи, ведущие от центра в глубину парка. Приветствуются круглые фонтаны, желательно со скульптурами, беседки, построенные по всем законам классической ордерной системы, отдельно стоящие скульптуры, расположенные в узловых точках сада, на пересечениях аллей или симметрично расположенные лавочки.
Растения в таких садах принимают форму, угодную человеку, и она всегда нарочито неестественна, так как кусты обретают форму правильных шаров, кубов и фигур животных. Выстричь из дерева конную статую хозяина парка - это как раз в духе абсолютизма регулярного сада. Именно поэтому в таком саду отдается предпочтение растениям, хорошо поддающимся стрижке и долго сохраняющим форму. В условиях средней полосы России для этих целей подходят из хвойных растений: кипарисовики, туи, ель сизая, ель колючая; из лиственных: бирючина, бересклет, боярышник, барбарис, лапчатка, кизильник, спиреи, клен, декоративные сливы и яблони, липа мелколистная. 

Пейзажный стиль (Англия)

Английский, или так называемый пейзажный стиль зародился, конечно же, в Англии. Традиционно историки ставят точку отсчета в начале XVIII века, хотя тенденция к свободному, нарочито естественному планированию в Англии была еще задолго до этого. 
В общих чертах пейзажный стиль явился противопоставлением регулярным садам католической Франции, из-под гнета которой так стремилась вырваться Англия. Английские сады стремятся не строить природные формы по велению человеческого желания, а показать гармоничное сосуществование того и другого. Зеленые просторы и холмы с отдельными группами кустов и деревьев и мирно гуляющие овечки - излюбленная картина мира англичан, нашедшая свое воплощение в пейзажном стиле.
Итак, для пейзажного стиля характерен неровный рельеф (вспоминаем холмы с овечками): чередование плоских участков, возвышенностей, склонов, оврагов, природных водоемов. Сад, оформленный в пейзажном стиле, подражает естественному ландшафту, поэтому все водоемы, даже искусственного происхождения, должны носить ярко выраженный природный характер: неровная береговая линия, естественное обрамление (галька, песок, околоводные растения). Извилистые дорожки из природного материала объединяют отдельные элементы сада. Садовые цветы высаживаются около дома, в саду же отдается предпочтение полевым и лесным многолетникам.
Считается, что на пейзажные сады Англии оказала свое влияние культура Востока, в XVIII веке в таких садах строились беседки, пагоды, мостики, павильоны в китайском стиле, которые идеально сочетались с демонстративно природным построением участка.

Японский сад

Японский сад - это всегда попытка отражения на примере ландшафтных форм специфический картины мира японцев. Кроме того, это еще и прямое отражение уникальной природы Японии, со всеми ее скалами, реками, водопадами и заливами.
Желание создать на участке мир в миниатюре привело к тому, что в японском саду стали применять по большей части низкорослые растения. А из сильнорослых растений формировался так называемый садовый бонсай. Каждое дерево, камень, движение воды воспринимались японцами как нечто большее, обладали своей историей, душой и влиянием на людей и начинали служить символами. 
Сад должен быть спроектирован так, чтобы смена красивых пейзажей шла постепенно и непрерывно по мере продвижения человека по саду. Поэтому его пронизывают извилистые дорожки, с каждым поворотом которых взору открывается новый элемент ландшафтной композиции. 
Все элементы сада должны находиться в непрерывной гармонии друг с другом и способствовать созерцательному наслаждению. Поэтому в японском ландшафте вы, как правило, не увидите ярких красок и праздничных элементов. Сюда же нужно добавить аскетизм, характерный для японского стиля жизни. 
В японском саду сочетаются в основном три стихии - растения, вода и камень. Главным в создании японского сада при этом является искусство размещения камней. Каждый камень при этом должен иметь свое особое лицо, свой характер, которые задаются его расположением и положением относительно других элементов композиции. 
В качестве элемента водной стихии, как правило, присутствует водопад, который устраивается с таким расчетом, чтобы шум его не мешал повседневной активности. Вода ниспадает с большого камня или валуна, а русло потока формируют камешки поменьше. Это может быть пруд, зрительно расширяющий небольшое пространство, придавая ему недостающий объем. Динамичность саду может придать и небольшой ручей. Большое внимание уделяется оформлению берегов водоема, а также сооружению небольших мостиков, которые могут соединять между собой островки, расположенные в пруду. 
Что касается растений, то предпочтение отдается именно зеленому цвету, поэтому часто используются вечнозеленые растения. Одно из самых распространенных растений в японском саду - сосна, часто применяют можжевельники разных форм. Встречающиеся пионы, ирисы, магнолии и бересклет, как правило, немногочисленны. Неизменность композиции достигается регулярной стрижкой растений, которая сохраняет их постоянную форму.

Китайский сад

Китайский сад часто сравнивают с японским, они действительно очень походят друг на друга. Здесь есть такие же принципы естественного планирования прогулочных дорожек для созерцания, тонкое размещение отдельных частей композиции относительно друг друга, некая аскетичность и символизм. Только вот философская составляющая, скрытая за всем этим, существенно отличается от японской - в Китае во главу угла ставится фэн-шуй.
Основа этого учения - представления о движении воды и ветра, которые находятся в непрерывном движении и, по мнению китайцев, символизируют движение ци - энергии, пронизывающей все окружающее нас пространство и наполняющей жизнью не только живые существа, но и предметы неживой природы, а также предметы, созданные руками человека. Поэтому китайский сад создается при обязательном соблюдении основных правил фэн-шуй, цель которого направить ци в нужную сторону и даже излечить хозяина сада от предполагаемых душевных и физических недугов. 

Мавританский сад

Мавританский стиль ландшафтного искусства сложился в Испании в период с VIII по XIV век, когда Испания находилась под влиянием арабов. Вскоре этот стиль распространился по всей Европе и стал приобретать новые черты, но суть его осталась прежней: смесь арабских, исламских и жгучих испанских традиций, отраженных в небольшом по площади саду.
В основе мавританского сада лежит четкая планировка, искусно, впрочем, скрытая подчеркнутой хаотичностью и пышностью растительности. План, как в любом мусульманском саду, - в центре водоем квадратной формы, по четырем сторонам (образуя крест) отходят четыре дорожки, символизирующие четыре райские реки, о которых повествует Коран. Если эти четыре зоны получаются слишком большими, каждую из них делят еще на четыре части, в каждой из которых имеется свой водный источник. 
Центральный бассейн или фонтан может быть выложен по дну и по краям мозаичной плиткой. Одним из популярных элементов для обрамления бассейна является розарий, розы в котором подбираются не только с учетом их цвета, но и аромата. Вообще, мавританские сады славятся своей пышностью - здесь высаживают большое количество цветов и пряных трав, разнообразные экзотические растения. Деревья и кустарники не подвергаются стрижке, они растут свободно, широко раскидывая ветви.
Для такого сада подбираются, как правило, многолетние травы и яркоцветущие однолетники. Выбираются они с таким расчетом, чтобы у представленных в саду растений были различные периоды цветения и он радовал своих хозяев пышным многоцветьем в течение всего сезона. В наших условиях для мавританского сада отлично подходят такие растения, как гвоздика, крокусы, васильки, первоцветы, тюльпаны, маки и др. 
Привычный газон в мавританском саду отсутствует, вместо него применяются различные виды мощения. Так как формирование стиля проходило в странах, климат которых довольно жаркий, в мавританском саду присутствуют обычно крытые галереи, защищающие от солнца, они могут быть увиты плющом, виноградом и даже розами. 
Основное преимущество мавританского сада - он может быть создан даже на небольшой площади, сохраняя при этом все свои принципы построения.

Ландшафт в стиле кантри

Так называемый кантри - деревенский стиль возник в Европе в культуре обустройства небольших загородных коттеджей. В современный кантри также внесла свою лепту и североамериканская культура с их Диким Западом и ковбойской тематикой, которая иногда появляется в деревенских садах. Это могут быть невысокие заборы из жердей, ненавязчиво забытое колесо от телеги, декоративная коновязь с поилкой. 
Стоит сразу оговориться, что деревенский стиль - это ни в коем случае не привычные русскому человеку дачные грядки, хотя они, конечно, могут располагаться в специальной огородной зоне участка, лаконично оформленные. Сад в стиле кантри - это искусно оформленный ландшафт, который выглядит максимально естественно, как будто цветочные композиции созданы не человеком, а самой природой. 
Основная задача - создать впечатление романтичного уголка нетронутого ландшафта, живущего своей жизнью долгие годы. Поэтому, помимо традиционных смородины и крыжовника, роз и флоксов, в сельских садах размещаются не требующие человеческого внимания окультуренные дикие растения: тысячелистник, подорожник краснолистный. Использование «дикарей» существенно облегчает задачу владельца по заполнению сада цветами.
Газоны в саду в стиле кантри не должны быть абсолютно ровными и аккуратными. Вполне допустимо, если на них помимо травы будут расти колокольчики, ромашки, лютики, клевер. Даже извечный враг садовода - одуванчик - имеет право оживить газон пушистыми яркими цветами. В то же время за кажущейся естественностью и простотой желательно должна скрываться грамотно продуманная структура ландшафта участка.
Пестрые пятна цветников, душистые заросли жасмина и сирени, любимая старая скамейка в дальнем уголке фруктового сада, сочная зелень солнечных лужаек - все эти характерные для загородной жизни элементы дарит людям радостный и безмятежный стиль кантри. 
В этой статье мы рассмотрели некоторые строгие стили ландшафтного дизайна, но, конечно же, всегда имеет место быть эклектика, которая является идеальным решением для людей, не нашедших свой любимый стиль среди предложенных. Она может впитать в себя отдельные черты разных стилей и организовать такую смесь традиций элементов, которая будет приятна именно вам, главное здесь - умело сочетать разные элементы, руководствуясь чувством стиля и гармонии.

add company