Главный списокЛандшафтный дизайн

Стили ландшафтного дизайна



Итальянский дизайн садового участка.  

Вся его особенность заключается в том, что планировка, имеющая правильные геометрические формы сочетается с выраженным рельефом, с виллой, находящейся на верху холма. В это время весь его ансамбль спускается в виде террас по его склонам. На верхних террасах, которые соединены между собой лестницами и каскадами воды, обычно располагаются фонтаны или водоемы, а так же площадки для отдыха. На нижних же — лужайки и цветники. В парке этого стиля абсолютно все дорожки и аллеи пересекаются строго под прямым углом, а снизу же перспектива аллеи оканчивается зданием. Как правило, итальянский парк украшен многочисленными скульптурами, амфитеатрами и деревьями, имеющими фигурную стрижку.  

Голандский стиль ландшафтного дизайна

Если кто-нибудь из вас хоть раз бывал в Голландии, то наверняка не могли не заметить того, насколько аккуратно ухожены дворики не только частных, но и высотных домов.

Даже маленькая полоска земли, которая находится между стеной дома и тротуаром, усилиями жильцов дома будет превращена в роскошный небольшой садик или цветник, за которым жильцу постоянно смотрят и ухаживают. Здесь нет окурков, осколков стекла или бумажек, валяющихся на траве. Сорняки среди растений и цветов так же очень сложно будет найти. Так же характерной особенностью является отсутствие всевозможных оград. Как утверждают сами жители этой страны – между человеком и растений не должно быть преград и барьеров. Однако, что удивительно – никому и в голову не придёт уничтожать и разрушать подобную красоту.

В городах палисадник перед многоэтажками очень часто заполнен различными хвойниками, которые сохраняют свою декоративность весь год. Монотонность зеленого цвета нарушает ярко окрашенные декоративнолиственные кустарники. На переднем плане может быть: герань, ясколка, молочай. Сочетание плитки, мелкой гальки и специальных декоративных камней способно создать в саду особый уют. Растения в красивых горшках завершают эту композицию.

Однако, общее представление о Голландии способны дать не её столица, а маленькие города в центре самой страны. Ведь именно здесь наиболее сильно ощущается настоящий дух этой замечательной и удивительной страны. Загляните в чудесные и красивые сельские садики. Из-за дороговизны земельных участков сельских жители не могут себе позволить покупать участки большой площади. Поэтому в большей степени площадь данных участков не большая - всего несколько соток. Именно поэтому здесь каждый сантиметр земли находит себе применение. Дом часто располагается недалеко от входа на участок, который украшает обычно небольшой партерный газон. Этот газон является гордостью хозяев и предметом их заботы. В "партере" парадные окна дома обязательно украшает место с огромным количеством тюльпанов, гиацинтов и крокусов, нарциссов, без которых Голландия очень трудно себе представить. В садах этой страны сажают всего пару низкорослых деревьев. Люди полагают, что нет смысла сажать высокие деревья, так как в результате они буду затенять территории, тем самым мешая расти другим растениям.

Абсолютно все дворики имеют строго индивидуальный вид, то есть каждый оформляет их на свой вкус. Хоть и говорят, что одинаковых хотя бы двух садов найти невозможно, всё же общие закономерности проследить достаточно просто. Эти садики имеют идеальную компоновку. Традиционные цветники можно встретить довольно редко. Ведь они требуют тщательного, регулярного ухода, а затраты на них не всегда приносят ожидаемого эффекта. В качестве оформления используют хвойные деревья и кустарники, а так же травянистые многолетники. Летников встречается мало, так как они требуют особого внимания. Однако, у голландцев не пользуются популярностью пышные экзотические растения.

Посадки стараются сочетать с декоративным мощением. Площадки и дорожки внутренних двориков покрывают камнем. Жильцы очень часто выставляют растения в вазонах или же кадках. В результате, всё выглядит с одной стороны просто, а с другой – изыскано и элегантно.  

Живая изгородь, окружающая участок, имеет не высокую высоту. Это легком можно объяснить нежеланием скрывать подобную красоту. За домами обычно растут плодовые деревья и ягодные кустарники. Небольшой по размеру, аккуратный огород построен на солнечном месте, а все хозяйственные постройки маскируются вьющимися растениями. Как правило, высаживаются высокоурожайные культуры, имеющие устойчивость к болезням и всяким вредителям. Достаточно свободная планировка. И при этом сад отлично ухожен, а всё что в нём находится- имеет своё чёткое место. Подобные сады присутствуют в небольших поселках Голландии – очень красивые и функциональные.

Чтобы убедиться во всём этом будет достаточно заглянуть в один из обычных голландских двориков-садов. На маленьком кусочке земли возле стены дома размещаются не больше десяти растений. Они подобраны таким образом, что двор выглядит декоративно на протяжении всего года. Передний план - низкорослые растения, такие как: иберис и незабудка, являющиеся классическим сочетанием белого и голубого. Пионы, расположенные за ними, зацветают несколько позже. Практически одновременно с ним распускаются цветки бородатого ириса, следом флокс прикроет собой уже отцветающие незабудки. Ближе к осени зацветает седум. В результате этого несложного и рационального подбора растений, этот маленький садик радует глаз на протяжении всего сезона, заменяя отцветшие цветы новыми.

Климат в Голландии легко позволяет применять для озеленения своих участков широкий ассортимент семейства флоры. Низкорослые и карликовые сосны, ели, различные виды можжевельника, туи и прочего. Бывает и так, что узкая  полоса земли с максимальной плотностью засажена многолетниками и декоративными растениями и кустарниками. Плакучие и золотистые туи, слива, миндаль, айва, сирень, хосты, ползучие камнеломки. Тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы, пролески, лилии… Красота – не правда ли?

Однако, на сколько бы ни были хороши и красивы дворики-сады Голландии, нет в них ничего такого, чего нельзя было бы воплотить в частных дворах нашей страны. И для этого совершенно не обязательно иметь громадный участок. Все те приёмы благоустройства садиков, которые демонстрирует нам голландский стиль, идеально подойдут именно для владельцев маленьких участков. Красоту, окружающую участок, можно создать и в небольшом садике. Главное - было бы желание!

Мусульманский (Мавританский) ландшафтный дизайн

Сад востока — «чорбак» — «четыре сада», по преданию придумал Кир I, основатель династии Ахеменидов. Основной планировкой этого сада является квадрат, который разбит еще на четыре квадрата дорожками, бордюрами. Ручьи так же разделяют эти квадраты. В центре этих квадратов располагаются фонтаны или же бассейны. Все деревья или кустарники,применяемые в этих садах. не подвергаются стрижке и высаживаются свободно.

В садах этого стиля все располагает к отдыху и расслаблению – тихо журчащие фонтаны, струи воды искрятся на солнце, аромат цветов. Испокон веков сады мусульманских стран всегда ассоциировали с раем. В этих садах главным украшением была вода, которая заключалась в самые различные формы. Так же определённой особенностью мавританских садов являлось, да и является наличие большого количества пряных трав и цветов. Часто применялось декоративное мощение пространств, которые были свободны от посадок растений. Это придавало садам этого стиля особую изысканность и изящность.

Этот стиль был зарождён в эпоху, когда бедуины аравийских пустынь начали нападать на большие города, завоёвывая их. За тем они переселялись в них и обустраивали согласно своим представлениям и идеалам.

С одной стороны, данные сады - это прямые наследники роскошных садов - чудес света. С другой же стороны, эти сады несут отпечатки исламских легенд, особого отношения к воде, которое так характерно для бывших жителей пустыни. Ведь нетрудно понять, что центром жизни пустыни во все времена был оазис. В свою очередь, вода, была центром самого оазиса. Точно так же устроен и дизайн мусульманского сада. Центром чаще всего служит какой-либо водоём или фонтан. Каналы или аллеи, отходят о него, словно четыре реки, которые согласно Корану, вытекают из райского сада. В результате этого, «реки» делят этот сад на четыре одинаковых части, а в центре этих  квадратов опять же есть источник воды. Если сад очень большой, тогда большие квадраты делятся ещё на четыре более маленьких.

Этот геометрически правильный ландшафт сада сочетается растительностью. Все растения мавританских садов высаживают свободно, не подвергая их стрижке. Разноцветье трав, цветов и листвы, разнообразие ароматов – так же является отличительной чертой мусульманских садов.

Складывается впечатление, что такой сад пытается в миниатюре воссоздать образ мусульманского рая. Хасан ибн Саббах, являясь основателем секты исмаилитов, в одной из своих крепостей применил такой сад для того, чтобы воспитывать преданность.

Однако пика своего расцвета сады достигли в средние века в Испании. Когда христиане отвоевали Альгамбру, они пережили настоящее потрясение от этой неземной красоты. Сады отличались маленькими размерами – ведь они, обычно, занимали внутренние дворики замков, дворцов и домов. Изысканность этих садов остается непревзойденной и по сей день. Это сказочное сочетание воды с воздухом, деревьями, цветами и травами, богатствами цвета, ароматами и звуками можно с уверенностью отнести к самым выдающимся достижениям ландшафтного дизайна за всю историю.

Китайский стиль ландшафта

Если сказать простыми словами, то Китайский сад является нетронутой природой, в которую искусно вписывают постройки. Очень важное место в этом стиле занимает вода, олицетворяющая Инь и Янь. На Дальнем Востоке очень ценны камни, в особенности старые, имеющие необычную форму. В основном сад предназначается для прогулок. Именно поэтому такие сады складываются из нескольких объемов, которые разделены растительностью, мостиками, иначе говоря – всем тем, что может ограничивая пространство создать уютное место, несущее в себе определённую загадку. Все объемы соединены между собой незаметными тропинками. Контурами ограды пытаются повторить изгибы на местности, местами спрятать их под растительностью, а местами постараться выделить. Традиционный цвет данного стиля — белый. Он является наилучшим фоном для ночного театра теней. Вся растительность имеет символизм, большое количество цветов. Нельзя найти в таком саду  газонов. Окна являются неотъемлемым элементом

Так как Япония и Китай находятся близко, то имеют давние связи. А японская культура очень многое взяла именно у Китая. Однако помимо различных сходств, среди этих культур достаточно и отличий. Главным отличием является то, что в японском стиле любая деталь обладает незаменимой ценностью. В отличие от китайского, где явно просвечивается иерархичность, то есть превосходство одних деталей над другими и зависимость одних от других.

Ландшафт китайского сада подчинен законам фэн-шуй, то есть законам баланса и гармонии. Следует отметить, что речь не только лишь о гармонии элементов этого сада. Китайский сад является проекцией души его владельца, что  делает каждый сад уникальным и неповторимым. Это  творение рук человека и одновременно с этим - часть природы. Все здания, сооружения или скульптуры очень гармонично вписываются  в него.

Для этого стиля очень характерно стремление к исключительному балансу между сушей и водой, равнинами и возвышенностями, свободными участками и растительностью. Опять же, в отличие от японского, где каждую деталь можно принимать за центр вселенной. А в китайском, обязательно есть какая-то центральная композиция и вокруг неё выстраивается все остальное. Отсюда, из этого центра, открывается самых великолепный вид на все остальное пространство в саду. Однако, с другой стороны, несмотря на то, в какой части или точке сада вы находитесь, нельзя запутаться в том, где расположен его центр. В этом как раз и проявляется вся иерархичность китайского сада и всего стиля.

Этот стиль очень яркий и многоцветный. В частности это касается «смеющихся садов», как их иногда называют. «Угрожающий стиль» содержит причудливые и вычурные элементы – нависающие скалы и обрывы, деревья неестественной формы, страшные статуи мифических существ и пр. Если японские сады могут быть сколь угодно малыми и производить впечатления игрушечного, то вот  китайские сады чаще всего весьма просторны.

Если японским садом можно сделать даже очень маленький укромный уголок вашего приусадебного участка, то под китайский лучше выделять абсолютно весь участок и, следовательно, готовиться к полному преобразованию его рельефа.

Японский стиль ландшафта

Этот сад - часть японской культуры. В её основании лежит удивительный и уникальный синтез национальной религии, а так же особая разновидность буддизма – философии дзен.

Хоть принято считать, что огромное влияние на всё японское садоводство оказали в большей мере китайские традиции, всё же японские сады принципиально отличаются: их не создают для прогулок, а только лишь для созерцаний. Именно поэтому здесь имеют место такие аллегории, как: дорожку из гальки можно назвать рекой, а камень — горой Фудзи. Так же есть и «сухие» сады, состоящие только лишь из песка и камней.

Вот вам пожалуй и ещё одна особенность японского сада и стиля в общем. Здесь совершенно не много элементов, однако, при этом каждый подбирается тщательным образом. В японских садах не встретишь ярких цветов и буйной растительности. Из-за этого большому числу европейцев японская культура является парадоксальной и странной. В общем-то, это и неудивительно. Дзен всегда отдавал большее предпочтение чувствам, а так же просветлению и озарению. Поэтому  здесь нет свойственного европейцам рационального подхода.

И если присмотреться, то не трудно будет заметить, что подобно садам, по этому же самому принципу построено и японское искусство, и японская поэзия, и японская икебана. Японский сад может содержать тринадцать камней, один из которых обязательно скрыт от глаз. Он может состоять всего лишь из одного дерева, нескольких шагов в длину и столько же ширину и каждый шаг нужно будет делать, переступая при этом через растения. Эти растения очень известны как бонсаи, а чтобы вырастить их нужно приложить не мало усилий

Бонсаи является самым настоящим деревом, которое в естественных природных условиях могло бы вырастать до многометровой высоты. Можно сделать из него и маленькое растение, имеющее причудливые изогнутые ветви и изящные миниатюрные листья. Не трудно заметить, что вся культура Японии  не стремится к гигантизму и роскоши. Поэтому, и в этом стиле  нет чего-то такого огромного, слишком яркого. В японском саду так же не найдёшь буйной растительности, цветов и красок. Однако, тут нельзя найти и ничего второстепенного. Каждый элемент данного стиля - центральный. И более того – является центром миниатюрной вселенной. Если убрать какую-то деталь, то гармония сразу же нарушится. Абсолютно всё: вода, дорожки, камни, навевает о мысли, что вечности и бесконечности. О совершенстве мироздания. Если вам близок этот путь, то японский стиль может оказаться и возле вашего дома. Выбирайте сами, или это будет маленькое, уютное и удобное место созерцания, или это будет просторный сад, включающий в себя разные беседки, метами для наблюдения за луной.

Английский стиль

Английский (или пейзажный) стиль сада  заключается в естественности при размещении элементов и большой плавности линий, позволяющих имитировать природный ландшафт. Это всевозможные извилистые дорожки, очень красочные и живописные водоемы, растения, которые высаживаются ярусами. Если обратиться к истории, то не трудно будет вспомнить, что Англия во испокон веков была самой свободной страной из всех, когда либо существовавших. Память о Робин Гуде дали определённую основу для того, что английские парки всегда были похожи как раз на Шервудский лес, но ухоженный, с подстриженным газоном, удобными тропинками и продуманной планировкой  растений, для того, чтобы пространство всего сада казалось естественнее самой природы. Нет прямых линий и растений, которые выстроены по линейке. Извилистые дорожки соединяют отдельно стоящие растения, которые разбросаны в красочном беспорядке.

При проектировании и создании подобных садов, целью любого дизайнера является  достижение как можно более гармоничного развития всех декоративных достоинств растущих растений. Изменение формы растения, связанное с его старанием  не вредит общему виду сада. Главное здесь – естественность.

И если в формальном стиле все основано на контрастах, то здесь предпочитаются мягкие и плавные линии. Все декоративные элементы, скульптуры, камни, стараются применять очень продуманно, для того чтобы они гармонично вписывались в окружающий ландшафт. Здесь предпочитаются естественные формы, краски, материалы. Естественность можно достигнуть только лишь путём  умелого и правильного подбора элементов оформления, чтобы они сливались с ландшафтом сада.

Основа этого стиля - смесь пейзажного и регулярного. Размещая растительность в садах, с начала основываются на комбинационных принципах.

Все берега водоемов имеют плавные изгибы, а искусственные пруды не отличаются от естественных. В этом саду абсолютно всё подчинено одной только главной идее – это следование природным идеалам. Но всё равно, если присмотреться, то всё же можно заметить и своеобразный порядок – то есть след мысли дизайнера. Высадка растений производится по определённой иерархии. Они высаживаются специальными ярусами: с начала большие деревья, за тем подлесок, после него кустарники, за тем цветы, и на конец  газон. Растения подбираются специальные, которые будут максимально хорошо сочетаться между собой по цвету. При создании такого сада учитываются даже такие мелочные детали, как изменения цвета листвы. Благодаря такому подходу к созданию, эти сады выглядят превосходно и летом, и зимой.

Сейчас пейзажный стиль используется чаще всего. Жителям городов, которые устали от прямолинейности домов и улиц,  просто необходим отдых и разрядка, для чего трудно найти что-нибудь лучше природы и естественности. А Это и является основой садов данного стиля.  

Апеннинский сад

Горная местность полуострова (в честь которого и назван данный стиль) способствовала созданию особенного итальянского стиля архитектуры. Он был сформирован в Древнем Риме. А своё распространение он получил в эпоху Возрождения. Это сад, который организован ступенями по склону холма. А кульминация общего пейзажа – вилла на вершине этого холма. Левая и правая части этого сада имею приблизительную симметрию по отношению к основной оси. Индивидуальность этого стиля создана вечнозелеными пирамидальными кипарисами и оливковыми деревьями. Скамейки и балюстрады покрыты вьющимися растениями.

Этот стиль очень  удобно передавать на холмистых участках, имеющих значительный перепад высоты и большое открытое пространство. Это пространство необходимо для обеспечения оригинального и неповторимого вида из дома, который расположен на самом верхе.

Автор: Строймарт

add company