Главный списокАксессуары в интерьере

Небольшой водный мир в квартире



Кто-то любит посидеть зябким утром с удочкой где-нибудь на берегу озерца или бурливой речки, желая поймать на крючок какую-нибудь рыбешку. Кто-то любит этой самой рыбешкой трапезничать. Но есть и другие почитатели подводной фауны, которые без какого-либо спортивного или гастрономического интереса предпочитают созерцать представителей подводного мира не у себя на тарелке, а в аквариуме.

 

Довольно давно люди заметили, что созерцание игры рыбок в воде приносит ни с чем не сравнимое эстетическое наслаждение. Считается, что одними из первых аквариумистов были китайцы. Уже около четырех тысяч лет в этой стране содержат и разводят различных рыб (сначала в искусственных водоемах, впоследствии в сосудах), почти две тысячи лет продолжается селекция знаменитых золотых рыбок. 
В других древних государствах, прежде всего в Египте, также тысячелетия назад появились бассейны, в которых содержались рыбы и водяные растения, в частности знаменитый лотос.
И хотя созданием подобных фрагментов подводного мира в собственном жилище люди занимаются не одну тысячу лет, лишь в последнее время дизайнеры стали серьезно рассматривать аквариум как полноправную и красивую составляющую любого интерьера.

РЫБКИ В ИНТЕРЬЕРЕ

Где найти удобное местечко для аквариума? Можно расположить его вдоль стены, посреди комнаты, вписать в нишу или в пустующий угол, использовать в качестве перегородки. 
Напольный аквариум является наиболее распространенным из-за относительной простоты конструкции и удобства в обслуживании. Комплекс включает в себя емкость из прозрачного материала для воды, подставку и крышку-светильник. Высота аквариума чаще всего 500 – 700 мм, ширина – 400 – 500 мм, а длина может достигать 2 м и более. Наиболее гармоничными признаны аквариумы, размеры которых соответствуют золотому сечению. Подставка должна быть достаточно устойчивой, ее лучше всего оформить в виде тумбочки, на полках которой удобно разместить необходимые принадлежности для обслуживания аквариума. Напольный аквариум не обязательно должен представлять собой правильный параллелепипед, возможны скосы, острые углы и округления. При желании его несложно переставить в другое место.
Аквариум используется при зонировании пространства в квартире. Разделительная перегородка между комнатами в виде аквариума выглядит очень оригинально. При встраивании аквариума в перегородку емкость делают прозрачной с двух противоположных сторон, «на просвет». Кстати, большинство рыб в условиях освещенности аквариума с двух или даже трех сторон, когда вокруг постоянно ходят люди, будут чувствовать себя неуютно и спрячутся в укрытия. Для такой конструкции лучше выбрать стрессоустойчивые виды рыбок. 
При расположении аквариума важно учесть направление основных линий интерьера. Неэстетично, если аквариум «тонет» среди шкафов высотой под потолок, окружение должно быть соразмерным. Саму емкость нужно располагать на уровне глаз зрителя. Если она обоснуется в проходном помещении – на уровне глаз стоящего человека, а если напротив мягкой мебели – на уровне глаз сидящего. Если стены, находящиеся за прозрачным аквариумом, слишком светлы, даже яркая рыба покажется невзрачной, бледной. Поэтому заднюю стенку обычно декорируют плоскими и объемными фонами из пластика и пенополистирола. 
Встроенный аквариум может быть частью ниши или межкомнатной перегородки, поэтому его глубина обычно не превышает 350 мм, а вот ширина нередко достигает 3 м. Такой объект одинаково нарядно смотрится из обоих разделяемых им помещений, зачастую беря на себя функции лампы-ночника. Смонтировать подобную конструкцию и ухаживать за ней гораздо сложнее, чем в первом случае. И ни о какой мобильности встроенного аквариума, конечно, не может быть и речи. Для удобства обслуживания над ним обязательно должно оставаться свободное пространство (хотя бы в половину высоты самой емкости).
Аквариум-диорама, по сути, представляет собой разновидность одного из первых двух – с той лишь разницей, что передняя его стенка вогнута с небольшим радиусом кривизны. В результате у наблюдателя возникает ощущение «погружения» в подводный мир. 
Подвесной аквариум позволяет сэкономить место, но, естественно, ограничен по массе (чаще всего до 100 кг) и размерам. Его разновидностью, пользующейся в последнее время большой популярностью, является аквариум-«картина». Он назван так потому, что имеет глубину не более 18 см, а его видовое стекло обычно обрамлено багетом. 
Аквариум-бассейн можно оборудовать фонтаном. Заселяют его, как правило, золотыми рыбками, но если запустить в него, скажем, карпов, можно получить одновременно эстетическую и гастрономическую диковинку.

СВЕТ И ЦВЕТ

Доминирующий цвет может быть задан в аквариуме массивными группами растений, грунтом или даже самими рыбами, если они главные «действующие лица», а декорации почти отсутствуют. Как правило, морские и псевдоморские пейзажи характеризуются яркими красками с преобладанием холодной сине-голубой гаммы оттенков и отдельными вспышками контрастного желтого, оранжевого, красного. Такой аквариум очень экстравагантен, действует, как взрыв цвета, хорошо смотрится в проходной зоне, а вот для многочасового наблюдения и снятия напряжения не особенно пригоден – утомляет.
В пресноводных моделях преобладают зеленые и золотисто-коричневые тона, теплые и спокойные. Именно такой аквариум настраивает на созерцание, позволяет расслабиться и отдохнуть. Его лучше установить напротив дивана или кресла, где он сможет даже заменить телевизор. Кстати, стиль тропического леса наиболее совместим с классическим интерьером, где основные материалы натуральные – дерево самых разных пород, ткань, кожа.
Все емкости с живыми растениями освещаются нависающей сверху лампой, благодаря чему подводная жизнь выглядит естественно, а в помещении всегда присутствует дополнительный источник света. Если в аквариуме нет живых растений, подсветка может быть самых невероятных цветов – красной, желтой, зеленой, синей, фиолетовой. В этом случае подбираются варианты, которые лучше впишутся в общую гамму мебели, стен, штор, напольных покрытий. Кстати, на ночь лампу нужно выключать – у рыб тоже наступает время отдыха и сна. 



ТЕХНИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ

Важно не только продумать эстетический аспект аквариума, чтобы морской «домик» гармонично вписался в интерьер. Для нормального функционирования аквариума необходимо подвести электричество, воду, предусмотреть место для внешнего оборудования, например, фильтра или холодильной установки, обеспечить доступ для обслуживания. Поэтому не каждую экзотическую задумку удается осуществить. Для того чтобы замаскировать все идущие к аквариуму провода и трубы, лучше запланировать место его размещения и начать работы по установке еще до чистовой отделки помещения.
Как показывает практика, наиболее комфортно воспринимаются простые формы из стекла – прямоугольник, башня или линза. Индивидуаль-
ный же облик аквариуму придает эффектная внешняя отделка с использованием массива дерева или пластика. Причем резные деревянные тумбы лучше сочетаются с биотопами, имитирующими речной пейзаж. А пластик более совместим с морским и псевдоморским оформлением в холодных тонах.
Идеальная форма для аквариума с точки зрения поддержания полноценной среды обитания в нем – это емкость, высота которой равна глубине или даже чуть меньше ее. В таком водоеме все растения будут получать достаточное количество света, рыбы смогут поделить жизненное пространство между собой. Если высота превышает 60 см (длину руки человека), аквариум будет неудобно обслуживать. Длина же не имеет принципиального значения. Геометрических фигур, которые соответствуют таким требованиям, несколько: обычный параллелепипед, параллелепипед со скошенными углами, с выпуклым передним стеклом. 
Объем классических аквариумов варьируется от 100 – 200 до 500 – 600 л. Модели объемом 500 – 600 л обязательно устанавливают на прочных тумбах, их масса может достигать 1000 кг. Внутри тумбы можно спрятать все оборудование, держать корм для рыб. Сама подставка делается открытой или закрытой – подбирая вариант, необходимо учитывать стилистику интерьера. Если в комнате много дерева, тогда и тумбу делают из дерева или шпонируют, желательно в тон мебели или дверей. При необходимости подставке придают состаренный вид или покрывают ее позолотой. Черный цвет – самый нейтральный, в его обрамлении картина подводного мира выглядит еще более яркой. В авангардных интерьерах уместнее использовать алюминий и стекло, зеркальные поверхности с подсветкой, пластик. В ванной тумбу можно облицевать керамической плиткой или керамогранитом.

add company