Главный списокБани, сауны, бассейны

Отдых не выходя из дома.



Блаженный отдых в комфортабельном спа-комплексе, приятная музыка, ароматерапия, массаж... Укрепление здоровья и духа, отдых от повседневной суеты... Что может звучать заманчивее? Только собственный оздоровительный комплекс для души и тела прямо у вас дома.

Такой мини-комплекс (по сравнению с общественными) чаще всего располагают на цокольном этаже загородного дома или в отдельно стоящем здании. Впрочем, небольшая сауна и спа-капсула могут расположиться где угодно, даже в обычной городской квартире, их лишь нужно будет профессионально установить и подключить к соответствующим инженерным системам.
Итак, чтобы организовать достойный оздоровительный комплекс в собственном доме, стоит позаботиться о правильном сочетании всех терапевтических направлений данной области. То есть, чтобы ваш комплекс действительно стал тем волшебным местом, где вы сможете восстанавливать силы и накапливать драгоценное здоровье, он должен располагать специальным оборудованием и для гидротерапии, и для хромотерапии, лечения озоном, паром и ароматическими маслами, и для проведения сеансов массажа и наслаждения постпроцедурным зеленым чаем, и, скорее всего, это еще не все. Впрочем, современные технологии стремятся соединить эти составляющие в единое целое, порождая многофункциональные аппараты, одновременно воздействующие на человека, например, струями воды, цветными вспышками, ароматическими испарениями и даже ультрафиолетом. 

Водные процедуры

Гидромассажные процедуры - это самый быстрый способ расслабления всех групп мышц. Поэтому гидромассажные ванны и спа-бассейны пользуются неизменным спросом. Они могут быть сделаны из стали, чугуна, мрамора или акрила, бывают любой формы. Снабжены системой гидромассажа, аэромассажа или их комбинаций. Гидромассаж - это массаж водно-воздушной смесью, аэромассаж - массаж воздушными пузырьками. Ощущения получаются разными, выбор зависит от предпочтений пользователя. 
Гидромассажные устройства могут быть самых разных размеров, от стандартных ванн до полноценного плавательного комплекса с комплектом форсунок и противотоков. При этом спа-бассейны отличаются от обычных гидромассажных ванн. В большинстве своем они разрабатываются для получения именно терапевтического эффекта, и каждое место в спа имеет определенное медицинское воздействие на человека. Мощные насосы и самые разнообразные форсунки-дюзы обеспечивают эффективный гидромассаж различных групп мышц и суставов. 
В спа-бассейне, будь это место для релаксации, проработки мышц поясницы, живота, бедер, ступней или для проведения антицеллюлитной программы, все рассчитано, как говорится, с точностью до миллиметра. Расположение, диаметр, вид форсунок, сила воздушной и водяной струи, а также ее направление и положение тела при данном виде гидромассажа - все это учитывается при разработке устройства. Соединение инженерных расчетов нагрузок сил воздушных и водяных потоков, веса тела, обратного давления воды с медицинскими аспектами данных воздействий и рекомендациями врачей создает новое терапевтическое место в спа.
Также спа-комплексы отличаются от гидромассажных ванн тем, что оснащены необходимым оборудованием для рециркуляции воды. Таким образом, вода находится в режиме постоянной фильтрации - во-первых, это позволяет не менять ее в течение нескольких месяцев, а во-вторых, очищенная вода при правильном уходе не будет вызывать сухости кожи. Находясь в постоянной циркуляции, вода обогащается озоном, который, как известно, оказывает на кожу омолаживающее воздействие, а в помещении с бассейном создается за счет него же микроклимат: воздух становится похожим на горный. При этом спа-ванны специалисты настоятельно не рекомендуют использовать как обычные ванны. Вода постоянно фильтруется, а если большое количество пены или мыльных веществ будет использоваться в этом устройстве, то фильтры могут быстро прийти в негодность. 
При выборе и планировании установки гидромассажного комплекса следует учитывать то, что спа-бассейн неразборный, поэтому, чтобы занести его в помещение, придется соотнести его габаритные размеры с размерами дверного проема и углами поворота лестничного марша, поэтому об установке, например, восьмиместного бассейна придется позаботиться заранее.


Сауна

Лечение сухим теплом или жарким паром - неотъ-емлемая часть оздоровительного комплекса услуг любого спа-курорта. Что именно выбрать, турецкую баню или финскую сауну, русскую баню или хамам, - вопрос личных предпочтений каждого. Но как уже было сказано выше, современные устройства стремятся сочетать в себе различные функции. Сауна может располагать электрокаменкой со встроенным парогенератом, что делает ее похожей на русскую баню, гидромассажная кабина одним движением руки может превращаться в паровую капсулу, способствующую очищению и расслаблению равно как настоящая турецкая баня. 
Основа для любой бани - нагретый воздух. В сауне он сухой и достигает температуры +100° С при влажности 10 %. А условия в паровой кабине - мягкое тепло (+45° С) и высокая влажность воздуха. В любом случае, устанавливая у себя дома сауну, следует учитывать целый ряд инженерных нюансов, исходящих из особенностей ее конструкции. Сауна-кабина представляет собой конструкцию типа «перевернутый стакан», которая устанавливается на пол, отделанный керамической плиткой или - реже - деревом. Конструкция же стен такова: обычно это двухслойная панель с эффективной теплоизоляцией, обшивка панели - евровагонка класса SUPER из липы, осины, северо-американской ели, абачи, кедра или сосны, а для пароизоляции применяется алюминиевая фольга. Полки обычно выполняют из африканского дерева абачи, которое обладает уникальным свойством не нагреваться: при температуре в сауне 90-110o С температура его поверхности - не более 40o С. 
Важный вопрос в процессе проектирования саун - правильный выбор мощности печи-каменки. В последние годы большое распространение получили электрические печи-каменки производства Финляндии, Германии, Швеции и России. Печь-каменка должна быть правильно загружена камнями определенной породы, коэффициент линейного расширения которых равен нулю (диабаз, передотит, талько-хлорит). Другие породы камней применять запрещено, поскольку при нагревании они расширяются и тем самым разрушают и корпус печи. 
При постройке сауны особое внимание 
уделите:
> планировке внутреннего помещения сауны и ее расположения в доме;
> выбору материала, от него зависят цена и качество сауны, ее долговечность, внешний вид и даже запах, который будет услаждать вас долгие годы; 
> выбору каменки и другого оборудования для парной. Какая каменка нужна в каждом конкретном случае, зависит от объема прогреваемого помещения, требуемого температурно-влажностного режима и, наконец, от того, сколько времени вы согласны будете ждать, пока сауна прогреется.

И конечно же, лучше всего для строительства сауны пригласить грамотных специалистов, они же смогут правильно подключить оборудование к имеющимся в доме коммуникациям. Возможно, это один из главных пунктов, поскольку неправильно построенная и подключенная сауна обернется в итоге большими хлопотами. 

Массаж

Массаж, как известно, способен избавить человека от различных заболеваний без применения лекарственных препаратов и оперативного вмешательства. Качество массажа определяется двумя факторами: уровнем квалификации и опыта самого массажиста и условиями, в которых он работает. Дело в том, что даже опытный специалист не сможет сделать стопроцентно качественный массаж, если в его кабинете не будет специального массажного стола. А если вы мечтаете о возможности наслаждаться массажем в собственном спа-комплексе, но при этом не можете воспользоваться услугами профессионального массажиста, стоит подумать о покупке специального массажного кресла.
Итак, удобный массажный стол значительно улучшает положительное действия массажа на организм, поскольку именно он позволяет принять пациенту максимально удобное положение и расслабиться, ведь во время сеанса массажа ни одна мышца ела не должна быть напряжена. Кроме того, такие столы необходимы не только для проведения массажа, но и для косметологических процедур. 
Столы могут быть складными или стационарными. В любом случае хорошо, если высота стола может регулироваться, подстраиваясь под рост массажиста. Высота верная, если мастер массажа, подойдя к столу и сжав руку в кулак, касается его поверхности тыльной поверхностью средних фаланг пальцев, не наклоняя при этом туловище и не сгибая локтей. 
Любое отдельное помещение, где проводится массаж, должно в обязательном порядке соответствовать ряду требований, которые благоприятно сказываются и на работе массажиста, и на восприятии массажа пациентом. 
Первое и главное, что нужно довести до баланса, - это температура воздуха. Специалисты называют температуру в +22-23о С, в таких условиях комфорт испытывает и массажист, и пациент. Правда, эта рекомендация может и не выполняться, но это только в случае, если процедура проводится в массажном кресле. Здесь температура в помещении может быть какой угодно - лишь бы человеку в нем было удобно. 
Далее - изоляция от посторонних шумов. При проведении сеанса массажа никакие звуки извне не должны раздражать пациента. Именно поэтому в современные массажные кресла встроены функции воспроизведения музыки через специальные наушники. Начинать сеанс в массажном кресле тоже нужно только после того, как оно будет отрегулировано по росту пациента, ведь кресло должно идеально следовать человеческой анатомии.

Хромотерапия

Под словом «хромотерапия» скрывается относительно новая в современной медицине методика воздействия на человеческий организм цветовым спектром. Клинические испытания доказывают эффективность данной методики. Главным образом она благотворно воздействует на нервную и гормональную системы, а также способствует решению целого ряда косметологических проблем. 
Эффективнее всего лечение цветом и светом видно в сочетании с водными процедурами. Сейчас мировые производители гидромассажных ванн и душевых кабин все чаще встраивают в свою продукцию дополнительное оборудование для сочетания гидромассажа с хромотерапией. Благодаря этому эффект обоих методов релаксации и исцеления увеличивается вдвое. 
Это может быть душевая кабина, чей купол усеян множеством меняющих цвет огоньков, создающих впечатление ночного звездного неба. Ощутить своей кожей настоящий дождь из радуги позволит душевая кабина, у которой тарелка верхнего душа во весь купол оснащена десятками разноцветных лампочек. Кроме

душа и ванн, можно порадовать себя светящейся раковиной. 

Все в одном

Многофункциональные душевые кабины не только сочетают в себе хромотерапию и гидромассаж, но и используют достоинства озонотерапии, парной бани, объединяются с огромными потенциальными возможностями альтернативных методов, таких как ароматерапия и музыкотерапия.
Сам гидромассаж может производиться струями не только разной конфигурации, но и разной температуры. Используется горячая, теплая и холодная вода, стимулирующая кровеносные сосуды, нервную систему, кожу и внутренние органы. Особый эффект производит регулируемая струя холодной воды, направляемая на определенные точки, особенно в ноги. 
Запрограммированная система распространяет в воздухе и воде эфирные масла, добываемые из растений и цветов, которые вызывают эмоциональную и физическую реакцию, помогая вам найти внутреннюю гармонию с помощью душевых кабин.
И это еще не предел. На рынке появилась модель, сочетающая в себе достоинства душевой и солярия! Она будет полезна любителям загара круглый год. Лампы тщательно изолируются от воды двойным слоем стекла и пластика, мощность ламп регулируется, как в обычном солярии, а загар «прилипает», как известно, быстрее в сочетании с водой. Правда, есть один нюанс: душ придется принимать в специальных очках, чтобы не испортить зрение.
Эффект от всевозможных спа-процедур не заставит себя долго ждать. Как результат - видимый омолаживающий эффект, повышение эластичности и тонуса кожи, отдых и восстановление жизненных сил и многое, многое другое. И самое главное достоинство своего домашнего спа - возможность постоянно поддерживать и улучшать достигнутый эстетический результат, получать удовольствие, отдыхать и заряжаться энергией не только в отпуске.

add company