Главный списокСтроительство, ремонт

Консервация обьекта



Любое недостроенное здание требует особой защиты на зиму. В этой статье речь пойдет как раз о консервации объекта. Основная задача - защитить котлован, фундамент, стены от осадков и перепадов температур, от влаги.

Защита котлована

Именно котлован наиболее подвержен всем негативным воздействиям. Он наполняется водой, его дно напитывается влагой на глубину около 50 см. Если объект не был защищен, то весной, прежде чем приступить к дальнейшим работам, придется укрепить грунт песком, галькой или щебнем. А это выльется в дополнительные затраты. С другой стороны, законсервировать котлован - тоже весьма проблематично, дешевых и по-настоящему эффективных способов нет. Поэтому если по вашим расчетам вы не успеете заложить фундамент до начала холодов, то не стоит приступать и к рытью котлована - вот самый эффективный рецепт, который поможет сохранить вам деньги, время и нервы.

Защита фундамента

Грунтовые воды могут существенно повлиять на фундамент: вымыть грунт на площадке, где проводились работы, привести к нарушению его целостности. Консервация фундамента на зиму включает два основных процесса: это отведение грунтовых вод от объекта и создание эффективной гидроизоляции фундамента.

Для создания гидроизоляции фундамента специалисты советуют отказаться от старых методов, например, консервации с использованием рубероида или цемента. Оптимальным выбором для обеспечения качественной гидроизоляции станут полиуретановые синтетики. Они доступны по цене и просты в применении.

Чтобы избавиться от грунтовых вод, нужно создать целую систему различных стоков и канавок. Прежде следует найти место на участке, которое является самым низким по отношению к фундаменту. Именно тут нужно выкопать резервуар. Вода будет хорошо уходить в него, если его дно будет ниже на 50 см, чем уровень закладки фундамента. После этого необходимо проложить канавы для отвода воды.

Фундамент с подвалом

Более сложная задача - законсервировать фундамент с подвалом. Если вы еще не успели укрепить стены, то, вероятнее всего, они поддадутся давлению грунта снаружи и могут треснуть или завалиться. Поэтому следует по возможности перекрыть подвал. Если это по каким-либо причинам невозможно, то лучший вариант консервации - покрыть объект временной скатной крышей, которая предотвратит попадание осадков в котлован и на стены (это при всех выполненных работах, описанных в консервации фундамента). Вариант, когда у фундамента и подвала уже имеются перекрытия, - более приемлем. В этом случае работ по консервации требуется минимум: забить вход в подвал, закрыть окошки пленкой и застелить перекрытия гидроизолирующим материалом.

 

Защита стен

Когда консервировать приходится стройку, завершенную на этапе возведения стен и перекрытий, то процесс должен включать в себя укладку кровли и установку дверных и оконных проемов, даже если эти элементы будут временными.

В качестве временной кровли устанавливают необходимое количество стропил (или решетку из досок) и покрывают их рубероидом. Такая «времянка» должна иметь достаточный уклон и отводить воду, не пропуская ее (для этого нужно герметизировать все щели). Устройство временной кровли - это восемьдесят процентов защиты стен. Остальные двадцать - изоляция проемов и самого массива стен.

Для дверных и оконных проемов делают черновые рамы из досок, на которые натягивают пергамин, армированную пленку (обычная легко рвется от бокового ветра), рубероид или набивают фанеру. Вход в дом закрывается временной дверью.

Если стены дома выполнены из бревна или бруса, заранее не подвергнутого прегнации (химическому воздействию), то древесину перед консервацией стоит обработать антисептиками. Деревянные дома иногда лучше оставлять с открытыми оконными проемами - постройка должна хорошо проветриваться.

Консервация дома

Когда строительство почти завершено - есть стены, крыша, окна, двери, то стоит ли такой дом оставлять без внимания на зимний сезон? Если пока в доме нет соответствующих коммуникаций, можно установить на объекте временные тепловые агрегаты - калориферы, пушки или печки и продолжить процесс обустройства. За этот период можно организовать систему отопления, сделать проводку, оштукатурить поверхности. В общем - провести время с пользой.

Хранение строительных материалов

Самым разным строительным материалам, которые остаются зимовать вместе с домом, тоже требуются особые условия хранения. Так, все пиломатериалы можно занести в консервируемое строение. Следует помнить, что им нужна хорошая вентиляция. Для того чтобы дерево не залежалось, материал нужно уложить на прокладки, щели будут позволять кладке дышать. Если дерево остается на улице, сверху оно должно быть накрыто водонепроницаемой материей. Рубероид, толь, кровельные плитки, шифер следует хранить в сухом месте. Цемент и известь - в таких же условиях, к тому же эти сыпучие смеси следует приподнять над землей на 50 см. Песок, гравий, щебень складируют кучами, обносят опалубкой и защищают от загрязнений.

add company