Главный списокДача, советы

Правильная теплица: устройство и конструкция.



Многие владельцы загородных домов предпочитают ограничиваться посадкой газона и разведением декоративных растений на своем участке, поскольку культивировать плодовые культуры в Сибири дело хлопотное. Но все же, имея собственную землю, так естественно выращивать здоровые продукты своими руками.

В нашем регионе весна, как правило, холодная, да и с приходом тепла случаются заморозки. Если вы хотите обеспечить себя урожаем теплолюбивых перцев, помидоров и огурцов, то теплица или парник на участке вам просто необходимы. Они помогут приблизить момент сбора урожая, ведь выращенная в теплице рассада принесет плоды на 1,5-2 месяца раньше.

По сути теплица - это тот же зимний сад, только с менее нарядным экстерьером. Теплицей считается обогреваемое сооружение для выращивания рассады, плодовых культур или редких растений, требующих особого микроклимата. Например, ее полностью можно заселить орхидеями или другими экзотическими представителями флоры. Основу конструкции составляет каркас и закрепленное на нем покрытие, особый микроклимат внутри помогает создать дополнительное оборудование.

Конструкция теплицы

Прежде чем приступать к выбору конструкции теплицы, нужно определиться, из какого материала вы будете ее строить.

Надежен в эксплуатации металлический профиль из алюминиевого сплава. Благодаря небольшой ширине он пропускает больше света, чем деревянный. Этот материал не подвержен деформации. Правда, в некоторых моментах тому же дереву уступает. Например, в ночное время теплопотери в теплицах из алюминия выше, и они больше подвержены образованию конденсата. Если металл не анодированный или не покрыт специальной защитной краской, со временем на профиле может появится налет. Для лучшей устойчивости такую теплицу устанавливают на бетонные блоки и укрепляют конструкцию диагональными распорками.

Деревянная теплица. Следуя давним традициям, профиль для теплицы сооружают из дерева. Как правило, используется древесина хвойных пород, в сочетании с латунными или стальными креплениями и фурнитурой. Но отметим, что такие конструкции недолговечны - срок службы не превышает нескольких лет и требуют тщательного ухода: раз в год их нужно обрабатывать масляной пропиткой или антисептиком, либо регулярно покрывать новым слоем краски. Главное, чтобы средства защиты не содержали токсичных веществ и не влияли на состояние растений.

Теплица из ПВХ. Наиболее современным материалом, приобретающим все большую популярность является ПВХ-профиль. Это особо прочный материал, поэтому резкие перепады температур, нагрузки в виде сильных осадков ему не страшны. Более того, он не подвержен гниению и коррозии, устойчив к появлению ржавчины. ПВХ-профиль прослужит более десяти лет без какой-либо специальной обработки.

Для возведения теплиц также используется анодированная сталь - металл наиболее прочный и жесткий. Стальные опоры выдерживают вес даже большой тяжелой крыши. На частных владениях конструкции таких размеров не требуются (вряд ли вы собираетесь выращивать по несколько сотен килограммов томатов в год), поэтому применяется этот материал для изготовления промышленных теплиц. К тому же сталь быстро покрывается ржавчиной, при малейшем повреждении защитного слоя.

Покрытия для теплиц

От материала, который вы выбрали для корпуса, будет зависеть вид покрытия для теплицы.

Для этой части сооружения довольно давно применяется стекло, которое прошло испытание временем, и спрос на него сейчас не уступает спросу на современные материалы. Стеклянная теплица имеет много плюсов. Неоспоримое преимущество перед другими материалами - высокая светопроницаемость: 90 %. При этом под воздействием солнечных лучей стекло не разрушается. Еще из положительных характеристик теплицы из стекла: низкая теплопроводность (внутри стеклянной теплицы даже в минусовую погоду при отсутствии дополнительного отопления температура будет на 4° выше, чем на улице). Еще лучше удастся сохранить тепло, если поставить двойное остекление. Выбирая стекло, нужно следить, чтобы в его структуре не встречалось воздушных пузырьков (это чревато ожогами для растений). Для большей надежности следует выбирать листы толщиной 3 мм. Лучше, если оно будет закаленным или покрытым защитными пленками.

Наряду с достоинствами стекло имеет два основных недостатка, из-за которых человечество вынуждено было искать ему замену - это хрупкость и большой вес.

Например, по сравнению со стеклом более практичен пластик. Он легкий, а значит не потребует тяжелых опор, другой плюс пластикового покрытия - он не разобьется. Помимо этого с недавнего времени удалось избавиться от его основных недостатков - теплица из этого материала быстро теряла тепло, к тому же покрытие начинало тускнеть и разрушаться под воздействием солнечных лучей. Теперь при правильном монтаже и эксплуатации оно прослужит 10-15 лет, не потеряв своих качеств.

Теплицы из поликарбоната. Производители теплиц не обошли вниманием и поликарбонат (ячеистый пластик). Теплопроводность поликарбоната даже ниже, чем у стекла, светопроницаемость при этом ненамного ниже и составляет 80 %.

Для того чтобы теплица из поликарбоната не разрушалась под воздействием ветра и осадков, необходимо четко соблюдать правила сборки и эксплуатации. Производители в этом случае заявляют гарантию на 10 лет эксплуатации. Подходящая толщина листов для стен - 4 мм, для крыши, которая будет подвержена большим нагрузкам, не менее 10 мм. Если поликарбонат будет тоньше, от ветра в местах крепления образуются трещины и крыша попросту просядет. Листы крепятся цельные, здесь тоже важно соблюсти размеры. Оптимальное значение: длина 2,1 м, ширина - 6 м. Помните, что из внутренних полостей листов поликарбоната будет скапливаться конденсат, нужно обеспечить его свободный выход. В качестве материала для каркаса лучше всего подходит оцинкованный металл.

Из заменителей стекла для оборудования теплиц подходит также акрил. Он обладает хорошей пропускной способностью, но менее прочен чем поликарбонат. Хотя гарантия на него дается на тот же период - до 15 лет. Акрил - гибкий материал, поэтому удобен для изготовления объемных элементов теплиц. Толщина листов составляет 2-2,5 мм

Еще один вид покрытия, используемый чаще для парников, - полиэтиленовая пленка. Она не портится под воздействием ультрафиолета и весьма доступна по цене. Но материал этот непрочен - порвется при сильном порыве ветра и плохо сохраняет тепло. Вдобавок она подвержена усадке. Альтернатива полиэтилена - популярная ныне прочная фторопластовая пленка. Теплопроводность у нее ниже, да еще и свет она пропускает не хуже стекла.

Кстати, фирма-продавец обязана предоставить вам инструкцию по сборке теплицы, в которой будут прописаны все нюансы. Швы теплицы обязательно нужно будет проклеить специальными лентами, обеспечивающими герметичность. Они идут в комплекте с разобранной конструкцией, как и набор профилей, которые призваны укрепить стыки. Отсутствие в наборе этих элементов должно вас насторожить. Советы со стороны сотрудников компании обойтись без них свидетельствуют о недобросовестном выполнении обязательств.

Устройство теплицы

Для теплицы оптимальной считается ширина не более трех метров (так в ней поместится две-три грядки), длина должна составлять примерно пять метров. Относительно размеров парника, наиболее удобными считаются 1,5 х 2 метра. Высоту теплицы нужно рассчитывать так, чтобы было комфортно и человеку, и растениям - последним необходимо достаточно места для жизни, а вы должны свободно помещаться в ней в полный рост и не натыкаться на скаты крыши. Поверхность между грядками можно залить бетоном, выложить бетонным плитками, деревянными досками или засыпать мелким гравием.

После того, как вы определились с материалами и размерами, приступаем к самому главному этапу - возведению теплицы. Для устройства теплицы важно уделитьь особое внимание нсозданию комфортного микроклимата внутри. От того, насколько надежно защищено строение, продуманы все детали конструкции, зависит ее надежность, а значит и ваш будущий урожай.

Теплица должна оправдывать свое название, поэтому важно позаботиться о том, чтобы она сохраняла тепло даже при сильном ветре и заморозках. Для этого можно утеплить стеклянные рамы пленкой, но в этом случае между двумя поверхностями будет образовываться конденсат. Лучше использовать рамы с двойным остеклением. Если в качестве покрытия выбран поликарбонат, стоит предпочесть двух- или даже трехслойные листы. Северную сторону теплицы можно утеплить дополнительно, например, при помощи алюминиевой фольги или просто покрасить глянцевой краской в белый цвет. Южную стенку, наоборот, можно сделать черной, тогда она будет выполнять функцию солнечного аккумулятора и дополнительного источника тепла.

Комфортная для растений температура в теплице днем составляет 16-25° С, ночью порядка 10-15° С. Для обогрева теплиц применяют газовые и водные котлы, но их сооружение и обслуживание стоит довольно дорого, поэтому более популярно отопление при помощи электричества. Например, при сооружении теплицы, можно проложить электрокабель для теплого пола по внутренним стенкам опоры для грядок. Таким способом вы обогреете и землю, и воздух в теплице. Другой способ создать нужную погоду: воспользоваться переносными обогревателями. Они удобны в эксплуатации и доступны по цене. Показатель температуры на них обычно регулируется, так что при необходимости можно отключить обогрев и направить работу вентилятора только на улучшение воздухообмена. Одно но: электрический нагреватель нагревает воздух в теплице неравномерно, поэтому придется использовать два или три прибора, в зависимости от площади помещения. Размещать их стоит так, чтобы тепловые потоки не были направлены прямо на зеленых жителей.

В вопросе тепла важно не переусердствовать. Нельзя забывать о том, что растения нуждаются в свежем воздухе. Одна-две форточки в крыше решат эту проблему - расположенные сверху, они не будут создавать сквозняка. Угол, на который створка должна открываться, - не менее 55°. По размеру форточка займет около 20 % от площади пола. фрамуги обеспечат более эффективную циркуляцию воздуха, если расположить некоторые из них в боковых стенках теплицы сверху, а другие - в нижней части.

Для теплиц существует система автоматической вентиляции в виде специальная трубка с термоэлементом. Последний определяет температуру в теплице и по мере нагревания или охлаждения воздуха встроенный поршень открывает и закрывает форточку. Для больших теплиц можно использовать низкоскоростной вентилятор.

Парник при желании тоже можно оснастить по последнему слову техники: отопительным прибором, устройством для вентиляции и по уровню комфорта для растений он не будет уступать своему более крупному собрату.

Теплица, как и любое строение должна снабжаться водостоками, иначе стекающая во время осадков вода будет подмывать грунт под основанием. Отвод воды можно организовать в общую для участка дренажную систему, в сточную канаву или в накопительные емкости для дальнейшего использования.

Выбирая место для теплицы или парника, нужно руководствоваться расположением построек и деревьев на участке - помните, что они отбрасывают тени. Теплица может быть возведена близ дома либо стоять отдельно. В последнем случае строение больше подвергается ветровым нагрузкам и активнее теряет накопленное тепло. Относительно сторон света опытные садоводы рекомендуют располагать теплицы в длину с запада на восток. Так растения будут естественным образом получать достаточно света и тепла.

Еще один момент, который стоит учесть - внешний вид. Теплица, как и любое строение, расположенное на участке, должна соответствовать экстерьеру дома и в целом сочетаться с ландшафтом.

Автор: Строймарт

add company