Главный списокЭлектрооборудование

Несколько советов оп электромонтажу



 

Проводка в помещениях прокладывается, как правило закрытого типа. Бывает и открытого (когда она не спрятана под слоем штукатурки или под облицовочными панелями).

Все соединения проводов выполняются в соединительных коробках, которые прочно крепятся к стенам. Место соединения проводов не должны быть натянуты и испытывать внешних механических воздействий. Изоляция двух проводов (соединяемого и основного) должна быть равнозначная и приблизительно одинаковая по толщине. Место соединения проводов изолируется специальным материалом (изолента на пластиковой основе или на тряпичной основе). Сердцевина заземляющих проводов должны быть соединены очень прочно. Можно воспользоваться сваркой. А совмещение этих проводок с электроприборам должно выполняться болтовым соединением.

Корпуса бытовых электроплит необходимо «занулить». Для этого с электрощитка квартиры прокладывается отдельный провод. Сечение данного провода должно быть идентично сечению фазного провода. Защитный нулевой провод можно найти в электрощитке перед счетчиками. По всей длине защитного или нулевого провода не должно располагаться предохранителей и выключателей, иначе потенциал в сети выведет приборы из строя.

При разрыве нулевого провода необходимо исключить использование всеми электроприборами, находящимися на данном отрезке проводки, так как это приведет к порче приборов и небезопасно для здоровья. Это часто служит причиной пожаров и смертельным поражением электричеством находящихся в помещении людей и животных.

Потолочные осветительные приборы подвешиваются на специальных металлических крюках, выступающих из отверстия плит. Возможно частичная изоляция их пластмассовой трубкой. Изъятие крюка при его первоначальном наличии недопустимо нормами!

Осветительная арматура — электроприбор для освещения, который выдает с источника света (лампы) не прямой свет, а измененный. Затемнение, преломление, спректральное разложение. К таким можно отнести: бра, люстры, светополотна…

Легкую осветительную арматуру разрешается размещать путем подвешивания на проводах только в том случае, когда эти провода изготовлены для таких целей. Необходимо помнить, что провода в местах крепления к патрону или соединительным колодкам не должны нести прочих механических нагрузок.

Все патроны, использующиеся в жилых помещениях с токоведущей винтовой резьбой в гильзе должны быть присоединены к нулевому проводу именно резьбовой частью. А центральный прижимающий контакт должен быть соединен с фазовым проводом. Это делается для безопасности электрообслуживания.

add company