Это сравнительно недорогой метод постройки дома. Его стены собирают (срубают) из бревен древесины. Используя при этом, в основном хвойную породу дерева.

Содержание смолы в такой древесине придает устойчивость к образованию гнили, различных грибков, плесени. Поэтому, стены дома, срубленные из такой древесины, способны долго сохранять свою целостность и увеличивать срок эксплуатации строения.

Рубленые стены – это бревна, которые выложены в вертикальную плоскость и закреплены специальными замковыми зарубками.

Древесина обладает многими полезными качествами, поэтому в доме будет здоровый и комфортный микроклимат. Стабильный температурный режим, непроницаемость звуков из вне, запах древесины будет способствовать здоровой психологической обстановке в доме и благотворное влияние на физическое самочувствие человека.

При кажущейся простоте конструкции рубленых стен, такую работу могут выполнить только профессионалы (плотники). При некачественно произведенном срубе дома, без определенных навыков и знаний, такой дом недолго простоит.

За небольшой период времени приобретет отталкивающий внешний вид (покоситься, начнет разваливаться). Бревна, особенно в начале закладки бревенчатого сруба стараются подобрать одинакового диаметра по всей протяженности их длины.

Сегодня, благодаря новым технологиям, внедренным в процесс производства пиломатериалов, появилось так называемое оцилиндрованное бревно. Оно имеет одинаковый диаметр и уже подготовлено к процессу срубки деревянных стен дома (хорошо просушено и пропитано специальным антисептическим веществом, предотвращающим его гниение).

Кроме этого, многие производители, выпускают свою продукцию с уже нарезанными чашками (замковое соединение в углах сруба). Такой пиломатериал еще сильнее упрощает процесс сборки, проводить эти работы самостоятельно, изредка советуясь со специалистами (плотниками).

Начало возведения сруба (рубленых стен дома) следует выполнять более внимательно. Ведь от того, как качественно проведен этот этап работы, зависит и дальнейшее возведение. Рекомендуется использовать ровные, с однородной структурой (без сучков, наростов и тп.)

бревна с прочной, практически неподдающейся гниению древесины (сосна, дуб, лиственница и др.). В концах (углах) сруба делается специальные замкообразные засечки. Так называемые замки срубов (чашки), которые обычно вырубаются двумя способами.

Это, от конца (комля) бревна отступается расстояние равное его диаметру (с напуском). Или же, непосредственно на комле бревна (без напуска). Они удерживают бревна в процессе усушки и не дают разрушаться (разваливаться) стене.

При таком виде работ необходим так называемый уровень. Он показывает, как ровно по отношению к поверхности земли выкладываются (срубаются) бревна. Это поможет избежать внешнего неприглядного вида покосившегося деревянного дома. Между бревнами, в процессе дальнейшей усушки древесины образуются щели и зазоры. Чтобы этого не происходило, сразу в процессе возведения рубленых стен (сруб), между ними, прокладывают мох или паклю.

После окончания возведения рубленых стен, дают дому немного осесть (усохнуть срубу) и приступают к дальнейшим строительным работам.

add company