Не стоит думать, что купленная вами навороченная финская или французская ванна прослужит вам целую вечность – как правило, срок службы подобного сантехнического оборудования не превышает и десяти лет. В первую очередь страдает эмаль, которая покрывает ванну – на ней появляются сколы от механических повреждений и резких перепадов температуры. Конечно, при появлении трещин на эмали ванны не нужно тратиться на покупку новой сантехники, ведь реставрацию эмали можно сделать собственными руками – эмалировка ванны довольно проста.

    

Сразу стоит сказать, что эмалировка ванны в домашних условиях не так эффективна и долговечна, чем подобная процедура в промышленных условиях, ведь там используется специализированное оборудование и соблюдается вся необходимая технология. Например, при нанесении эмали на чугунную ванну, заготовку разогревают докрасна, после чего напыляют на ее внутреннюю поверхность специализированный эмалевый порошок, который ложится ровным слоем. Взаимодействуя с высокой температурой, эмалевый порошок подвергается плавлению и образует на поверхности ванной своеобразную корку, которая и называется эмалевым покрытием. Подобная технология позволяет прослужить ванне с эмалевым покрытием не менее 10-15 лет, в домашних же условиях подобную процедуру эмалирования ванной сделать не представляется возможным.

Перед началом работ по эмалировке ванны, следует убедиться, что данная процедура вообще целесообразна – если имеются только сколы и трещины на эмали, то самостоятельная эмалировка допустима, а вот если наблюдаются повреждения и деформация на корпусе ванны, то здесь следует доверить работу или профессионалам, или же вовсе купить новую ванну. Сам процесс замены эмали довольно прост: снимается старый слой эмали (при помощи чистящего порошка с использованием абразивного камня), производится обезжиривание поверхности ванной, после чего ее насухо вытирают. Убедившись, что сам корпус ванны не деформирован, производят грунтовку (можно купить готовую или изготовить самостоятельно, путем смешивания отвердителя и эмали), после чего дают ей просохнуть и наносят новый слой эмали на поверхность ванны.

Важно понимать, что новая эмаль не будет держаться на старой, поэтому в процессе эмалировки ванны важную роль играет именно зачистка поверхности от старого слоя, что является весьма трудоемким занятием. Кроме того, нанося новую эмаль с помощью кисти (можно использовать специальный распылитель, однако его сложно достать), нужно соблюдать аккуратность, избегая всевозможных подтеков и пузырей на поверхности ванной. Если процедура эмалировки старой ванны для вас показалась сложной, то можно воспользоваться и другим способом реставрации ванны – просто установите акриловый вкладыш (толщина не больше 4 мм), который практически неподвержен неблагоприятным внешним факторам и способен прослужить вам не один десяток лет.

add company