Главный списокСтроительные технологии

Технология лёгких металлоконструкций: строим быстро.



 

В разных странах на долю быстровозводимых конструкций приходится от 5 до 20% от общего объема строительства. В Украине пока трудно оценить общие объемы «быстрого» строительства, однако, следует отметить, что за последние несколько лет рынок демонстрирует колоссальный рост. Технология лёгких металлоконструкций пришла в Украину около пяти лет назад. Сначала стали появляться импортируемые конструкции из лёгкого металла, а вскоре и изготовленные в Украине.

Лёгкие металлоконструкции используются практически во всех сферах каркасного строительства: они подходят для коттеджей, ангаров, павильонов и торговых комплексов, а также для создания мобильных и модульных зданий. Все быстровозводимые конструкции объединяют общие преимущества.

  • Быстрота возведения. Сроки могут составлять от 1 дня до 3 месяцев максимум (в зависимости от применяемой технологии и площади объекта), т. к. на строительной площадке монтаж осуществляется из уже готовых элементов, произведенных на заводе. При этом срок эксплуатации составляет около 50 лет.
  • Стоимость. Трудоемкость строительства быстровозводимых объектов на 40–70% ниже, чем традиционных (нужно всего несколько человек); легкость материалов позволяет обойтись без тяжелой техники; такие объекты не требуют сложных фундаментов (в 2 раза меньше затрат). Экономия будет не столь заметна при возведении одного коттеджа, но для больших площадей она может составить колоссальные суммы. 
  • Простота оформления документов. Как правило, большинство быстровозводимых зданий регистрируются как временные, что значительно упрощает процесс их регистрации.
  • Всесезонность строительства . Так как стальные конструкции не чувствительны к влаге, то монтаж можно выполнять при любых погодных условиях, то есть в любое время года, даже зимой.
  • Мобильность. Многие быстровозводимые конструкции можно легко демонтировать, перевезти и снова собрать. Все это произойдет без ущерба для самой конструкции и разрушения материала. Но не рекомендуется это делать более 3 раз.
  • Высокое качество. Практически все фирмы гарантируют качество изготовляемых конструкций, так как на заводах они изготавливаются с применением высокотехнологичного оборудования.
  • Архитектурные формы. При желании можно создать любые архитектурные формы без усложнения конструкций. Многие фирмы производят металлоконструкции с учетом желаний заказчика.

Все эти преимущества говорят о том, что сроки окупаемости объектов значительно снижаются в сравнении с обычными методами строительства. В настоящее время общие тенденции экономического развития страны и высокая инвестиционная активность обеспечивают спрос на быстровозводимые конструкции.

Среди наиболее распространенных технологий называют металлические конструкции, воздухоопорные сооружения и бескаркасное арочное строительство. Особой популярностью пользуются здания, построенные на основе металлокаркаса.

Каркас здания изготавливается из металлических профилей. Для сооружений, ширина пролетов в которых более 30 м , где могут быть встроены межэтажные перекрытия, краны и т. д., наиболее подходящими считается каркас из горячекатаных или сварных элементов; из холодногнутых профилей – для небольших сооружений, без перекрытий, с пролетом до 24 м .

Основная задача строительства – найти новые оптимальные и конструктивные формы сооружений. Ее решение – в совершенствовании металлоконструкций, применение которых позволяет снизить трудоемкость изготовления и стоимость сооружений, сократить сроки их возведения и повысить эффективность капиталовложений в строительство.

add company