Главный списокЛандшафтный дизайн

Делаем лужайку на участке



 

Если на вашем участке только что закончилось строительство дома и прилегающая к дому территория выглядит не самым привлекательным образом, не стоит расстраиваться. На месте пустоши можно посадить траву, правда ждать, когда из посевов образуется пушистый газонный покров, придется достаточно долго. Тем, кто хочет ускорить процесс, рекомендуем воспользоваться газонами, которые смогут украсить ваш участок уже через день после посадки. 

Речь идет о газонах в рулонах, которые сравнительно недавно появились на украинском рынке. Подобная новая технология озеленения садовых участков стал очень популярным. 

Под рулонными газонами подразумевается выкладка готовой дернины из газонных трав на определенной территории. Подобная дернина состоит из верхнего слоя чернозема, густо поросшего определенным видом растений. До того, как на территории владельца участка зеленый покров появится в течение считанных часов, он выращивается в специальных питомниках в течение полутора лет.

Как правило, травяной газон весит 15 килограмм. Он имеет 2 м в ширину и 4 м в длину, толщина может достигать 60 см. Существуют мгновенные лужайки и больших размеров, однако выстилать ими сад сложнее. Чаще всего для этого используют специальную технику. 

Состав газона

Состав рулонного газонаСостав рулонного газона отличается от обычного газона. Он представляет собой смесь нескольких слоев (как минимум трех), нижним из которых является грунтовой слой. Толщина грунтового слоя может доходить до 1,5см. В этом слое находятся переплетенные корни растений, а земли в нем не много, т.к. в этом нет необходимости – подобный грунт может быстро и хорошо укореняться в любой почве, и наличия большого количества земли в грунтовом слое не обязательно. Место первоначального произрастания данного пласта травы также не важно. 

Средний слой рулонного газоны состоит из слоя мешковины или войлока, ширина этого слоя может колебаться в пределах от 0,5см до 1см. Данный слой скрепляет между собой растения, что делает дернину особо прочной и при выкладке на определенную территорию она не распадается. Существуют кампании, которые уверяют, что среднего слоя в их дернине нет, поскольку высокое качество газонных растений обуславливает их достаточно прочное переплетение. 

Самым верхним слоем газона является трава высотой до 7см. Обычно для создания мгновенных лужаек используют смесь из несколько видов трав: мятлик луговой, райграс многолетний, овсяница. 

Зеленая травка круглый год

Уход за рулонным газоном«Вырастить» рулонный газон вовсе не сложно. А вот самостоятельное выращивание зеленой травы может быть омрачено многими проблемами. Например, всегда присутствует риск приобретения низкокачественных семян, которые или же не взойдут, или же при восходе окажутся не той травой. Проблематичным является и укрывание посаженных семян от птиц, которые так и норовят все склевать. Обеспечить качественный капельный полив для прорастания травы также довольно сложно.

Вас может замучить борьба с сорняками и необходимость в правильном удобрении травы. Даже когда вам удалось получить дружные всходы, специалисты настоятельно рекомендуют первые три месяца не ходить по газону и не выпускать на него своих домашних животных, т.к. при этом может нарушиться травяной покров. Конечно, всех этих и иных проблем можно избежать, используя газон в рулонах.

Однако, как и для всех растений, рулонному газону также нужен уход: его надо периодически постригать и поливать, что на зеленой пушистой полянке делать одно удовольствие.

add company