Главный списокЛандшафтный дизайн

Зизифус на участке



 

Специалисты по ландшафтному дизайну считают истинным счастьем наличие на территории вашего участка зизифуса или по-другому китайского финика. С ними полностью солидарны и владельцы садовых участков, где обитает эта «счастливая» порода деревьев. 

Что же собой представляет зизифус? 

Его нельзя назвать кустарником, но на дерево он тоже не совсем похож, специалисты до сих пор не могут дать точного определения этому растению. Поскольку зизифус все-таки по форме ближе к деревьям, то мы его так и будем называть – дерево. 

Родиной этого растения является тропический климат Африки, Азии и Америки. В Европе зизифус появился относительно недавно – в начале 90-х годов, в Украине же и того позже. Все, кто хоть раз столкнулся с красотой китайского финика, по достоинству оценили его красоту. У этого растения очень пышная крона с продолговатыми листьями, неподражаемыми цветами и плодами безупречной красоты. 

Это дерево счастья очень неприхотливо. Оно способно с достоинством, не теряя своей привлекательности, выдерживать жару до +40 град.С. И морозы ему тоже не страшны! Зизифус может абсолютно спокойно выживать при морозах  до -25 град.С. В слишком суровые зимы растение все-таки надо укрыть мешковиной, а основание присыпать сухой травой. 

Вам наверное интересно, почему же китайский финик называют деревом счастья. Никакой легенды, к сожалению, на этот счет не существует. Все дело в плодах этого дерева. Они очень ценны и полезны. Исследователями доказано, что плоды китайского финика содержат витамина С в 18 раз больше, чем содержится в плодах цитрусовых. Благодаря высокому содержанию Р-активных соединений они отлично помогают укреплять сосуды. При помощи ягод зизифуса проводят профилактику инсультов и лечат хроническую гипертонию, бронхиты. В восточной медицине эти плоды используют и как тонизирующее, мочегонное средство. Ягодные настойки снижают в крови уровень холестерина, нормализуют сон, избавляют от головных болей. И из этих плодов получаются замечательные компоты и варения. 

Зизифус в ландшафтном дизайне 

Помимо своих целебных свойств, это дерево еще и эстетически привлекательно. Посадив в своем саду китайский финик, вы не только избавитесь от болезней, но и украсите ваш ландшафт. Главное, чтобы зизифусу доставалось максимум солнышка – в тени он медленно растет и плохо плодоносит. 

Постарайтесь, чтобы зизифусов у вас в саду было высажено, как минимум, два – одному экземпляру будет очень одиноко.  Высаживать их надо на расстоянии одного метра друг от друга (считается, что так получается «семейная пара»). Деревья будут друг друга опылять, и летом вы всегда будете собирать с их веток богатый урожай. Одно взрослое растение дает в год минимум 6 килограмм плодов. Для лучшего плодоношения растения надо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Следите, чтобы крону китайского финика не затеняли другие близко расположенные растения.

Зизифус является таким растением, которое отлично вписывается в любой ландшафтный дизайн. Это дерево не только не станет помехой, а наоборот, облагородит территорию и станет для вашей семьи любимейшим растением.

Автор: Строймарт

add company