Главный списокАрхитектура, дизайн интерьера

Стиль Арт-нуво в интерьере



 

Арт-нуво относят к стилю модерн, вернее является его частью. Кто-то не воспринимает всерьез это направление в дизайне интерьера, уделяя больше внимания модернистскому стилю. Однако, это несправедливо – Арт-нуво как стиль достоин отдельных лавров.

По своей сути Арт-нуво является декоративно-орнаментальным стилем. Как ни странно, многое в этом стиле было заимствовано из японского искусства. В самой Японии аналогичного стиля никогда не существовало. Но мастер по керамике и живописец Ф.Бракмон присмотрел отдельные элементы, характерные для японской культуры. В частности, он увидел изготавливаемые в деревнях японские цветные гравюры, в которые местные жители заворачивали пачки с китайским чаем. Эту свою находку живописец привез во Францию. После этого многие французские художники стали использовать в своем творчестве японские мотивы, видоизменяя и развивая их.

Немного позже стиль Арт-нуво нашел применение не только в художественном искусстве, а и в архитектуре. Для этого стиля характерны плавные очертания с тенденцией к асимметрии. Узоры, которые напоминали изгибы женских фигур с длинными распущенными волосами, а также растительность, отлично вписывались в данный стиль.

И уже в конце девятнадцатого века Арт-нуво как стиль стал воплощаться и в дизайне интерьеров помещений. Это направление дизайна весьма пришлось по вкусу любителям природы.

Стиль Арт-нуво приветствует тот интерьер, в котором все элементы декора кажутся естественными, как бы природными, а не придуманными и сделанными человеком. Именно об этом говорит отказ от прямых углов и линий.

В помещении, интерьер которого создан в данном стиле вы даже не найдете прямых углов в комнатах – они округлены и затушеваны. Это самое можно сказать и о предметах мебели. В стиле Арт-нуво запрещено применять мебель с острыми и грубыми краями – мебель должна быть полукруглых обтекаемых форм.

Расцветка интерьера в этом стиле изобилует цветами, которые существуют в природе, а рисунки – геометрическими фигурами, которые формируют природные образы. Зачастую это могут быть треугольники, зигзаги, овалы и т.д. При этом особым предпочтением пользуется круг. Этот символ солнца встречается в дизайнах интерьера в стиле Арт-нуво гораздо чаще, чем остальные фигуры.   

Для того, чтобы пригласить «солнце» стиля Арт-нуво в свое жилище, лучше прибегнуть к помощи опытного специалиста-дизайнера, чтобы он смог создать не широко распространенный стиль модерн, а лишь часть его – самостоятельный стиль Арт-нуво.

add company