На сегодняшний день такая тема, как интерьер бани становится все актуальнее. Этому способствует то, что все большее количество людей стремится построить на своем участке эту цитадель здоровья и хорошего настроения. В этой статье мы поговорим про интерьер бани русской. Преимуществом этого вида бани является ее экологичность, неприхотливость устройства и в самих чудодейственных процедурах, проводимых в русской бане. Именно из этих соображений следует исходить, подбирая для внутренней отделки экологически чистые натуральные материалы. Каждый хочет, чтобы его баня была удобной, безопасной, внешне симпатичной и способной доставить удовольствие.

Одним из основных достоинств интерьера бани является его простота – стены, которые прошиты грубыми досками, зачастую выглядят более эстетично, нежели гладко обструганные, отлакированные поверхности. Однако от современного оборудования и технических средств отказываться не стоит. При этом надо следить, чтобы кафель, хромированные трубы, керамика не вписывались бездумно и хаотично в предельно простой антураж банного помещения. Очень важно следовать вкусу и соблюдать меру. От ярких красок и беспокойных динамических форм в интерьере бани лучше отказаться.

Скамьи-лежаки и полки являются важной составляющей частью моечного отделения и парной. Из-за того, что они с кожей человека соприкасаются непосредственно, крайне важно подобрать для них нужный материал. Самыми лучшими принято считать полки, изготовленные из древесины лиственных пород (тополя, осины, липы). Эти породы быстро сохнут, не обжигают, не имеют в своем составе смол. Для них характерна весьма низкая теплоемкость, стабильные параметры, хорошая сопротивляемость к расщеплению и раскалыванию. Изделия из натуральной древесины достаточно прочные, на них не остаются пятна от пота, на них комфортно сидеть. Лучше, чтоб скамьи и полки в интерьере бани обладали закругленными краями, не скрипели и не шатались. Чтобы вентиляция в бане была более эффективной, конструкции полок должны быть снизу открытыми. Это к тому же облегчает проветривание и уборку пола.

В помещении моечной скамьи и лежаки должны быть расположены вдоль стен, которые не имеют окна, в парном помещении полки надо располагать в три или два яруса от пола. Верхние полки должны иметь размеры большие, нежели полки на нижнем и среднем ярусе. Чтобы, сидя в самом жарком месте парной, можно было комфортно использовать веник, расстояние до потолка от верхней полки должно быть не меньше 90см, но и не больше 120см. Обычно в парных полки располагаются в виде ступеней – с повышением полок увеличивается и температура. Это позволяет посещать баню людям с разными температурными пристрастиями.

Самый верхний полок располагают на одинаковом уровне с печной дверцей – это позволяет иметь возможность насладиться наиболее горячим воздухом. Расстояние между полками должно быть таким, чтобы человек мог находиться как в сидячем, так и в лежачем положении (примерно около 1м). Пристенные скамейки, предназначенные для сидения в парной, должны иметь ширину не меньше 40см. Длина, которая удобна для сидения, составляет 90см, для лежания с согнутыми ногами – 150см, для лежания с полностью вытянутыми ногами – больше 180см. Интерьер бани допускает различные формы скамеек: плоские, со спинкой, наподобие лежанок с упором, предназначенным для головы, кресла-шезлонги и иные.

Чтобы на скамейках не создавалось скоплений влаги, доски специально выполняют с небольшими зазорами. Используемые при изготовлении скамеек, полков металлические крепления в целях безопасности (чтоб человек не контактировал с сильно нагретым металлом) должны быть утоплены в древесину на 7-5мм, либо надо сделать на них предохранительные колпачки-насадки.

add company