Главный списокСтроительство, архитектура

Украшаем здание… светом!



 

Светодизайн стремительно ворвался в нашу жизнь, и прочно занял свою нишу. Он представляет собой дизайн освещения, световое оформление интерьера, декоративную подсветку. Многие исторические и архитектурно значимые здания уже оборудованы специальными световыми элементами. Это сделано для того, чтобы даже ночью подчеркнуть все особенности и преимущества сооружения. Используются разные виды освещения,освещение зданий, освещение фасада или просто декоративное освещение. В каждом конкретном случае стоит учитывать множество факторов.

При освещении общественных зданий очень важно создать выделение светом ряда архитектурных деталей, особо выигрышных элементов. При освещении строения в центральной, исторической части города, очень важно принять во внимание его географическое положение, а также окружающий ландшафт. Стоит помнить и про исторические характеристики объекта, его стилистические особенности и общее архитектурное решение фасада.

Декоративное освещение призвано заботиться о том, чтобы сложная архитектурная композиция здания даже ночью производила впечатление на туристов и прохожих. Поэтому, когда применяется такое освещение зданий, учитывают несколько параметров:

- архитектурная форма, конструкция, пропорции

- особенности перехода одной архитектурной части фасада к другой

- цвет здания

Таким образом, архитектурное освещение взаимодействует с духовными ценностями, воплощенными в здании, и в то же время выполняет функцию дополнительного источника света. В то же время подсветка призвана только обозначить силуэт здания с помощью произвольных по отношению к его архитектурным особенностям световых пятен. Когда светодизайнеры создают освещение фасада здания, они могут использовать как простые источники света, так и цветную иллюминацию, так называемый «рисунок» из фонарей различных форм.

Особенно привлекательно грамотно созданная подсветка здания смотрится в зимнее время, вечерами, когда света очень мало. В сгущающихся сумерках привычные очертания зданий меняются, и перед нами появляется средневековый замок, многоярусный торт со свечками, или же сказочный дворец.

Когда создается освещение фасада, могут использовать цветную иллюминацию, так называемый «рисунок» из фонарей различных форм, и дополнительные источники света. При этом часть светильников, «стробы» закрепляется на самом фасаде здания, а другие, прожекторы с направленным лучом, устанавливаются на площадке перед домом. Освещение фасада здания должно повторять его контуры, что придает дополнительное очарование объекту.

Так же очень привлекательно смотрится ландшафтное освещение.

add company