С началом летнего сезона все больше наших соотечественников устремляется за пределы душного, пыльного города, чтобы отдохнуть на природе, подышать свежим воздухом, попариться в баньке. О  секретах строительства этой чрезвычайно важной постройки сказано немало. В этой статье мы поговорим о «горячем сердце» бани – о печке.

В бане многое зависит именно от этого агрегата. С одной стороны, печь должна обладать такой мощностью, чтобы протопить баню, прогреть дерево, нагреть воду, обеспечить всех горячим воздухом и паром, а в конце процедуры высушить парную. С другой стороны, печь должна быть компактной, удобной, пожаробезопасной и желательно регулироваться по мощности. Наконец, хочется, чтобы печь не выбивалась из общей композиции и сводила к минимуму вероятность ожога. Сегодня для получения банного пара применяют два основных типа устройств: печи-каменки и парогенераторы. Последние используются в качестве самостоятельного источника пара в душевых или в качестве вспомогательного поставщика влажного пара в саунах.
Основными и главными тружениками в банных парилках остаются печи-каменки. По виду используемой энергии различают печи электрические и дровяные. Электрические каменки, в первую очередь, должны быть электробезопасными. В условиях повышенной влажности парной это задача не из легких.
Конструкция же дровяной печки обязана исключить возможность отравления людей угарным газом. В маленькой парной и печь должна быть компактной. Поэтому капитальные, кирпичные печи здесь не подойдут. К тому же, время топки такой печи может составлять 6-8 часов, что для дачника, приезжающего на выходные, не очень удобно. Да и сложена такая печь должна быть идеально, что не всегда возможно, да и дорого. Следовательно, лучше, если печь будет металлической или комбинированной.

Есть два типа печей для бань. Печи периодической топки имеют большую каменную засыпку, которая аккумулирует тепло. Камни нагреваются открытым пламенем. В нижней части температура достигает 1000°С, а снаружи она приближена к 500°С. Температура горения должна быть очень высокой, чтобы копоть не оседала на камнях, а полностью выгорала. Такая конструкция печи проста, а ее КПД достаточно высок. Недостатком таких печей являются большие размеры и невозможность растянуть банную процедуру надолго. В печах с постоянной топкой камни заключены в металлическую оболочку и непосредственно с продуктами горения не контактируют. Поэтому температура камней достигает 300-350°С, что исключает образование сажи. Это позволяет во время банных процедур протапливать печь.
Температура камней поддерживается на постоянном уровне. В этом случае объем каменной засыпки может быть намного меньше, и появляется возможность управлять температурой камней. Такие печки требуют больше топлива, но зато позволяют находиться в парилке более длительное время.

Электрические печи-каменки, помимо экологичности, гигиеничности, безопасности и небольших размеров, имеют еще одну замечательную особенность: их производительность легко регулируется с помощью пульта управления. Большинство электропечек имеют многослойный корпус из листовой стали, о который не обожжешься. Кроме того, они часто снабжаются термостатом и предохранителем от перегрева. При выборе модели следует обратить особое внимание на такую важную деталь, как рабочее напряжение – 220 или 380 В. Чтобы этот пункт не превратился в неприятный сюрприз непосредственно на месте установки, лучше выяснить этот вопрос еще в магазине.

Вообще, электричество – дело серьезное, с ним шутки плохи. Поэтому из соображений электробезопасности специалисты рекомендуют сделать раздельный контур заземления и дополнительно использовать устройство защитного отключения, которое в случае малейших утечек тока или при коротком замыкании незамедлительно отключит оборудование. Учтите, для подсоединения печи можно применять только термо- и влагостойкий кабель. А еще лучше поручить установку электрооборудования фирме-продавцу. Это исключит ошибки монтажа и обезопасит в дальнейшем эксплуатацию печи.

Дровяные печки. В нашей стране посещение бани – целый ритуал. Некоторые не могут себе представить баньку без потрескивающих дров и довольного урчания печки, источающей аромат душистого дерева. В этом случае без дровяной печки не обойтись. Лучше всего использовать такую конструкцию дровяной каменки, в которой топка находится в предбаннике. Для горения дров требуется немало кислорода, который совсем не лишний в парилке. Да и дрова подкидывать удобнее в приятной прохладе предбанника. Печь обычно устанавливается возле двери, напротив окна: и дрова заносить проще, и топка хорошо видна. В целях пожарной безопасности между печью и стеной необходимо оставить свободное пространство.
Следует помнить, что с течением времени свойства деревянной облицовки бани меняются, а пространство вокруг печки – зона повышенного риска. Возгорание дерева в этом месте, порой, дело нескольких минут. Поэтому, в качестве материала для облицовки стен вблизи печки используется камень или иной негорючий материал.
Тонкостей при построении и оснащении бани великое множество. Поэтому, выбирая оборудование, лучше следовать не только велению сердца, но и рекомендации знающих людей. Тогда и пар будет легким, и отдых приятным.

add company