Главный списокСтроительство, ремонт

Монтаж скрытой проводки в деревянном доме



Деревянный дом, безусловно, обладает очевидными преимуществами. Он более экологичный, а также безопасен для здоровья проживающих в нём людей. Однако есть у него и минусы. 

В частности, иногда многие испытывают затруднения с установкой скрытой электропроводки в частном доме. Дерево может легко загореться, поэтому монтаж должен быть выполнен максимально правильно.

Подумать об устройстве электрики следует ещё на начальных порах. Это только кажется, что строить дом очень долго. 

В настоящее время созданы специальные технологии, ускоряющие возведение домов. К пример, сегодня и стоимость ГНБ (горизонтально направленного бурения) стала достаточно приемлемой. Оглянуться и не успеешь, как каркас уже будет готов, а электрика ещё не продумана до конца. 

В последнее время стало актуально укладывать скрытую проводку, это и понятно, поскольку торчащие кабели не могут украсить стену. В деревянном доме монтаж скрытой проводки может производиться при помощи нескольких способов.

Во-первых, линии электрической магистрали могут проходить в специальных коробах по периметру напольного (потолочного) плинтуса. В данном случае ответвления к розеткам и выключателям проводятся при помощи кабель-канала, у которого края закрыты декоративными заглушками. Сами электрические элементы рекомендуется вставить в подрозетники, изготовленные из металла, а не пластмассы. Данный вариант хорош тем, что позволяет установить в помещении большое количество розеток и выключателей, в то же время сделать все провода незаметными. 

Во время работы образуется достаточно много мусора, поскольку в деревянной стене необходимо сделать углубления при помощи коронки. Все отходы следует сложить в контейнеры для вывоза ТБО, чтобы они не мешались под ногами. Во-вторых, иногда отдают предпочтение схеме скрытой проводки, предусматривающей прокладку линий в перекрытиях стен и потолков. Причём при монтажных работах используют медные трубы. В-третьих, в некоторых случаях устанавливают абсолютно скрытую проводку. Если есть такая возможность, выключатели лучше расположить рядом с дверьми. Это позволит скрыть кабель внутри дверной коробки. 

Следует понимать, что просто сделать незаметным электрокабель недостаточно, предварительно необходимо выпилить паз под металлическую трубку. Далее в трубку помещают провод, делают в стене отверстие для подрозетника. Если нужны изгибы, их надо делать осторожно, иначе можно случайно повредить электролинии.

Также следует отметить, что никогда не помешает позаботиться о заземлении. Для этой цели лучше нанять работника, который эксплуатирует гусеничный экскаватор, аренда специальной техники сейчас осуществляется во многих транспортных компаниях.

add company