Главный списокСтроительство, ремонт

Защита электрических кабелей от возгорания



С точки зрения противопожарной безопасности, именно внутренняя электропроводка является самым уязвимым элементом всякого современного здания. 

В это трудно поверить, но вред от возгорания кабельных коммуникаций составляют около 80% ущерба всех убытков, причиненных нашей стране в результате пожаров. 

Вот почему сегодня при возведении любой недвижимости, будь то элитные коммерческие здания или коттеджи эконом класса, особое внимание уделяется именно защите электропроводки от возгорания.

Разумеется, следует понимать, что при пожаре горит не металлическая сердцевина провода, а лишь его оболочка, электроизоляция, произведенная по большей части из полимеров. Именно на ее защиту нужно направить строителям все свои усилия. Тем более что сегодня для этого существует немало возможностей.

Одним из самых эффективных и недорогих методов является окрашивание кабелей интумесцентными красками. Этот материал при воздействии на него высокой температуры образует терморасширяющиеся покрытия.

Интумесцентные краски (ИК) в настоящее время весьма распространены. Более того, используются ИК и для обработки кабелей на энергетических предприятиях. Существует даже нормативная документация, регламентирующая проведение работ по огнезащитной обработке кабелей. Речь идет о «Правилах применения огнезащитных покрытий кабелей на энергетических предприятиях» (РД 153-340-20.262-2002). 

Кроме того, методология огнезащитных работ для электрических кабелей регламентирована подробно и в других документах. Например, в Нормах пожарной безопасности (НПБ 238-97). Как бы то ни было, но российская промышленность освоила выпуск большого количества ИК, предназначенных для защиты электрических кабелей. Отечественные предприятия, специализирующиеся на выпуске подобных материалов, способны обеспечить нужными объемами интумесцентных красок любое строительство, будь то многоквартирные дома или целые коттеджные поселки.

Особенно востребован при этом такой универсальный огнезащитный состав для кабелей, как СГК-1. Эта двухпаковочная ИК применяется для защиты от пожара электропроводов с оболочкой из любых полимерных материалов. Отличительной особенностью данной краски является превосходная адгезия, а также высокая эластичность образуемого покрытия. Нельзя не упомянуть также и ее стойкость к механическим воздействиям и разного рода агрессивным средам. СГК-1 может использоваться в условиях крайних температур: от -50 до +50 град. цельсия и при относительной влажности воздуха до 100%. Краска крайне проста в применении: она полностью высыхает уже в течение суток.

Разумеется, СГК-1 не единственный состав, активно используемый сегодня. Весьма популярны также и такие материалы, как ВДК, ПК, ОЗК-02 и т.д.

add company