Главный списокКровельные материалы

Правила выбора и сооружения кровли



Все мы знаем, ну или догадываемся, что происходит с домом без кровли – за короткое время от него могут остаться одни руины. Тем не менее довольно часто встречаются ситуации, когда к сооружению крыши привлекаются неквалифицированные низкооплачиваемые рабочие. И далее по пословице: «скупой платит дважды». Цель статьи не агитация за классных специалистов, выбор всегда за вами, а обозначить некоторые понятия, которые полезно знать, чтобы не получить головную боль вместо радости от новой крыши.


Еще на стадии проектирования необходимо учесть, чтобы выходы всевозможных технических труб, как то трубы вентиляции, вентиляция камина или печи располагались в районе конька, как можно ближе к нему, это важно с точки зрения герметичности кровли.


Также необходимо ответственно подойти к выбору материала для кровли в зависимости от сложности и уклона крыши. Выбор цвета оставим за вами (на вкус и цвет, как говорится...), а вот рекомендации производителей необходимо учитывать. Нужно знать вес кровли при эксплуатации, причем с учетом нагрузки от снега, поскольку снег в Украине еще никто не отменял. Это понадобится при выборе несущих конструкций. Чем меньше уклон ската крыши, тем большую нагрузку они испытывают. Стропила могут быть бетонными, металлическими, деревянными либо комбинированными.


Еще несколько слов о выборе материала. Следует помнить, что ондулин, к примеру, или профнастил кровельный требуют сплошную обрешетку из-за сравнительно низкого сопротивления на изгиб, чем тот же самый старый добрый шифер. Кстати о профнастиле - замечено, что либо по незнанию, либо из экономии в качестве кровельного материала используют профнастил для заборов. Нужно помнить: у кровельного материала высота выштампованной волны должна быть не менее 20 мм.


 

Крыши односкатные или двускатные проще и дешевле в монтаже, более надежны, чем ломаные, с наличием уступов и мансардных окон.


Существует важное правило: медь не совместима с некоторыми другими металлами. Таким образом, если кровля медная, то водосточная система, козырек крыльца должны быть тоже из меди, поскольку из-за электрохимической коррозии окислы меди нанесут непоправимый вред даже оцинковке с полимерным покрытием. В качестве крепежа следует использовать саморезы из нержавеющей стали или медные гвозди все по той же причине.


Для кровли с полимерным покрытием из оцинкованной стали можно использовать крепеж из оцинкованной стали.

add company