Главный списокАрхитектура, дизайн интерьера

Как «состарить» интерьер?



Как «состарить» интерьер

 

Парадоксально, но чем более развитым становится общество в технологическом смысле, тем больше оно начинает ценить традиционные вещи. Именно этим объясняется тот факт, что имея все возможности сделать дом супер-современным, многие сегодня выбирают обратное – стилизацию под старину. И если вам также импонирует ретро стиль в интерьере, то вам пригодится несколько советов относительно того, как создать нужную атмосферу в вашем доме:

 

1. Любую окрашенную поверхность можно искусственно состарить. Для этого вам понадобится безворсовая ткань, кисть, малярный валик и мелкозернистая абразивная бумага. Второй способ состарить окрашенную поверхность – это «кракелюр». Благодаря этой технологии получается добиться трещин на свежей краске, дверь может быть покрашена вчера, но выглядеть она будет так, будто последний раз она видела краску лет 20 назад. Но с большой разницей – если старая краска может облезать кусками и рассыпаться, то искусственно состаренная держится так же крепко, как и обычная свежепокрашенная. Эффекта кракелюра можно добиться за счет специального лака – он наносится на окрашиваемую поверхность, через определенный указанный производителем промежуток времени наносится второй слой лака. Если трещины нужны тонкие и элегантные, то второй слой делается тонким, если хотите, чтобы они были посерьезнее, то и второй слой наносите потолще. После этого дверь красится, как только краска высохнет, проявится нужный эффект. Проделывать такое можно не только с дверьми, но и с оконными рамами, и с мебелью.

Как «состарить» интерьер

 

2. Не забывайте про текстиль. Шторы, обивка для дивана и прочий домашний текстиль играет большую роль в интерьере, и если есть такое желание, то он также может быть искусственно состарен. Состарить ткань можно двумя способами – прополоскав в нужном растворе или нанеся его на ткань кистью. Растворы могут быть самые разные – черный чай (в зависимости от того насколько крепкой будет заварка будет различаться и конечный оттенок), кофе, гранатовый сок с водой, красное вино, йод, марганцовка.

 

3. Потертости на мебели добавляют ей особый шарм. Создать их очень легко, поверхность предмета красится в нужный цвет под старое дерево, там где нужно потертости нужно натереть поверхность парафином, когда они будут готовы, то поверхность перекрашивают в более светлый цвет и шлифуют. Другой вариант – пройдитесь по нужным местам жесткой щеткой, которая выскребет мягкие волокна. Затем эти места покрываются краской, чуть более темной или светлой, чем основная поверхность.

4. Бронза. Используйте в интерьере бронзу, это автоматически придает ему некий налет старины. А чтобы усугубить эффект, можно бронзу состарить, для этого существуют специальные растворы, которые имитируют патину. Покрываете таким раствором бронзовую раму зеркала или подсвечник (чем неравномернее покроете, тем лучше), и можно говорить гостям, что этот бронзовый предмет достался вам в наследство от прапрапрадедушки.

5. Зеркала в интерьере. В старинных зеркалах есть какая-то особенная притягательность, и создать их достаточно просто. Если хотите состарить зеркало, то работайте с его задней стороной - можно пройтись по ней шкуркой, чтобы нарушить целостность отражающего слоя, а образовавшиеся проплешины прокрасить краской нужного оттенка (чаще всего используют золотую или серебряную) – так зеркало станет более мутным, на нем появятся пятна.

6. Камень. Каменные детали интерьера (камин, аксессуары) обрабатываются абразивной щеткой, которая выскребает мягкие элементы его структуры, но можно также использовать и вытравляющие составы. Лучше всего состариванию поддаются мягкие породы.

add company