Средства массовой информации сформировали в сознании жителей нашей страны образ Африки как континента со своим уникальным колоритом, страны приключений и экзотических животных. Благодаря кино, телевидению и сети Интернет африканский стиль в интерьере стал весьма модным, постепенно увеличивая свою популярность в Европе, уже пресытившейся веянием Дальнего Востока. Эта тенденция, естественно, перешла и на обустройство и дизайн интерьера квартир и загородных домов.

Издавна представители коренного населения Черного континента обставляли свои жилища достаточно просто. Местный стиль интерьера имеет неоднозначный характер. С одной стороны, в нем задействованы национальные элементы декоративно-прикладного искусства зулусов, бушменов, готтентотов и других африканских племен, поэтому он, безусловно, является этническим. С другой стороны, как цельное направление он возник в 80-е годы XX века и не стремится в точности воспроизвести убранство традиционных негритянских жилищ, поэтому его нельзя назвать аутентичным. Кроме того, одна из древнейших цивилизаций нашей планеты, египетская, оказала огромное влияние на культуру других народов, не только современных ей, но и появившихся на много столетий позже.

По сути, интерьер в африканском стиле имитирует природу этого континента. В комнате должны присутствовать элементы, напоминающие о тенистом экваториальном лесе или раскаленной под лучами палящего солнца саванне. Доминирующими цветами здесь будут охра, коричневый, оранжевый, болотно-зеленый, а также все оттенки желтого (медовый, янтарный, топленое молоко). Не обойтись при обустройстве помещений и без отдельных вкраплений ярко-синего, черного, кроваво-красного и белого, которые расставят нужные акценты в убранстве комнаты. Натуральное светлое дерево, засушенные ветви, глиняные горшки — вот необходимые элементы африканского интерьера. Пожалуй, заимствованные отсюда идеи декора в отношении колорита можно назвать самыми смелыми по сравнению с другими этническими стилями. Ведь в африканском интерьере приветствуется полная свобода выбора составляющих цветовой палитры. Единственным возможным ограничением стоит признать запрет на кислотные цвета, которые являются приметой интерьера в стиле хай-тек.

Кроме того, продумывая оформление комнаты в экваториально-тропическом стиле, можно поиграть освещением. Пусть днем потоки солнечного света заливают помещение, а по вечерам лампы, расположенные в нижней части, оставят потолок и углы тонуть в загадочном полумраке. Подобный стиль весьма выигрышно смотрится в комнате, выходящей окнами на юг. Так, неудобство, обусловленное особенностями стороны света, превратится в одну из составляющих интерьера.

В африканском декоре функцию занавесок с успехом выполняют жалюзи. Если вы устанете от потока солнечного света, то сможете легко исправить положение одним движением руки. В такой интерьер лучше всего впишутся модели из дерева — цельного или плетеного, бамбука, а также жалюзи-соломка на тканой основе. Свет, проходящий сквозь них, и тени-полоски напомнят о солнце, пробивающемся сквозь листву. Эффект будет дополнительно усилен, если на окне есть решетка, украшенная узором в виде листьев. Подобный вариант художественной ковки выручит, если комната расположена на первом этаже.

Стены лучше выкрасить в светлые цвета или оклеить обоями, имитирующими фактуру дерева, хотя специалисты все же рекомендуют отдавать предпочтение первому варианту. Гармонично будет смотреться кракле — нарисованные имитации трещин на скалах, которые возможно сделать на любом материале, в частности, на штукатурке.

Чтобы стены не выглядели монотонными, можно заказать роспись в технике фрески. Перед художником встанет довольно простая задача: на стене африканской комнаты вовсе не нужно воспроизводить репродукцию какого-нибудь полотна из Лувра. Для нашей цели достаточно сделать пару рисунков, имитирующих древнейшие наскальные росписи Черного континента. Пускай стены гостиной или кухни украсят примитивные изображения охотников, бегущих с копьями за зверем, или лодки с гребцами. Эскизы позаимствуйте из любой книги по археологии или древнему искусству, и мастер перенесет их на стену согласно вашему желанию. Либо можно обойтись экономичным вариантом – распечатать картинки на обычном принтере и, упаковав в деревянную рамку, повесить на стены.

На полу в африканском интерьере также царствуют натуральные материалы — паркет из светлых пород дерева (ели, сосны, березы), можно также уложить пробковый пол – это менее популярный вариант, но зато дополнительно выделяющий ваше жилище среди других. Чтобы паркетное покрытие дольше сохранило свой внешний вид, надо защитить его от царапин. Это можно сделать, приклеив на ножки мебели кусочки ткани или войлока. Не стоит забывать также и об оформлении комнат своеобразными коврами в стиле шкур животных - леопарда, зебры, тигра.

Если вы декорируете комнату, находящуюся на первом этаже загородного дома, а еще лучше с выходом на веранду, сделайте помост из нелакированных досок, пусть даже их лицевая поверхность не будет сливаться в идеально ровную плоскость. Он немного напомнит корабельную палубу, а кроме того, по нему очень приятно ходить босиком, особенно летом. Достойное дополнение к «палубе» — циновки или небольшие половики из соломы или джута. Альтернативой им станет и ковер с недлинным ворсом, украшенный ярким этническим рисунком.

Беря за основу оформления интерьера природу, отдавайте бесспорное предпочтение натуральным материалам. В вашей Африке не место пластику, ДСП и МДФ — их с успехом заменят природные составляющие: древесина, пробка, джут, солома и ротанг. Производители мебели предлагают широчайший выбор моделей на любой вкус.

В обустройстве лучше отдать предпочтение тропическим породам дерева, например, черному эбену, коричневому палисандру, светло-бежевому сандалу, темно-красному тису, экзотической абаке, толстой пальмовой коре. В России обретает все большую популярность плетеная мебель из ротанга — толстой тропической лианы, которая хорошо гнется, поэтому из нее можно изготовить практически любой предмет, от кресла до сундука. Для кухни или гостиной с выходом на веранду или лоджию идеально подойдут кресла и столы из соломы. Особенно хороша мебель, сделанная из стеблей разного цвета: с их помощью получают геометрический узор на столешнице или спинке, выполненный в соответствующем этническом стиле.

В африканский интерьер впишется также нехарактерная для этого континента обстановка из бамбука. В африканском декоре мягкая мебель будет излишней, так что диваны придется заменить жесткими лавками, а из кресел оставить разве что пару качалок. Выбирайте модели с плавными, изогнутыми линиями — они должны отдаленно напоминать ветви и лианы в настоящем экваториальном или тропическом лесу.

Шкафы с цельными стенками и глухими дверцами замените высокими узкими этажерками. Любители экзотики подвесят к потолку пару двух-, трехъярусных полочек из грубых, плохо обработанных досок, нанизанных на толстые белые канаты (пеньковые, синтетические или из выбеленной пальмовой коры). Такая инсталляция похожа на корабельные лестницы и наверняка будет напоминать об африканских бунгало путешественников, какие большинство из нас знают по художественным фильмам. Место «прописки» подобного аксессуара следует выбирать особенно тщательно: с одной стороны, он не должен затеряться в интерьере, с другой — ему нельзя быть на проходе, ведь любое случайное движение приведет к тому, что содержимое окажется на полу.

Повесить полки на канатах строго вдоль стены — не лучшее решение, ибо с таким же успехом здесь можно использовать какой-нибудь более простой и привычный способ крепежа, а антураж приюта путешественников предполагает в том числе и расположение висячих подставок прямо над головами обитателей — для удобства. Специалисты советуют в качестве точки «дислокации» выбрать пространство над столом — это одновременно и функционально, и экзотический предмет мебели останется в неприкосновенности. Оптимальной высотой можно считать уровень глаз стоящего человека.

Чтобы разделить комнату на несколько функциональных зон, примените занавески из бамбука или цепочек из соломенных колец. Правда, если их задеть, они издают тихое постукивание и сухой звон. Некоторых людей подобно звучание сильно раздражает, поэтому перед тем, как выбрать подобный элемент, задумайтесь: сможете ли вы спокойно переносить его самобытный недостаток?

Прикладное искусство Черного континента отличается подчеркнутой броскостью и декоративностью. Мебель здесь зачастую обильно украшена самыми различными материалами: скорлупой страусиных яиц, чешуей крупных рыб, морскими раковинами, слоновой костью, черепашьим панцирем, рогом. В подлокотники и спинки кресел вставляют когти хищных зверей, а сидения обивают крокодильей или змеиной кожей. Особое место тут занимают птичьи перья — целые прикрепляют к спинкам лавок, а остью («стволами» перьев) отделывают наволочки подушек.

Одна из примет комнаты, стилизованной под знойный экваториальный быт, — столик, крышка которого инкрустирована срезами бамбука разных размеров. Эти кусочки дерева чем-то напоминают популярную сейчас мозаику.

Как ни странно, в оформление может прекрасно вписаться мебель из металла. Но не полированные зеркальные трубки стиля хай-тек, а темное кованое железо. При наличии камина аксессуары к нему — кочергу, совок для угля, веник, а также решетку — нужно выбрать в соответствии с кованой мебелью.

Вообще, модели камина из светлого мрамора, да еще выполненные в античном или классическом стиле, совершенно не подойдут. Зато «на своем месте» — темный гранит или грубый кирпич. Сам камин не должен выделяться. Пусть в вечернем полумраке помещения огонь выглядит горящим в темном лесу, а не в очаге. Для достижения этого эффекта облицовка домашнего очага в идеале должна сливаться со стеной.

add company