Главный списокАрхитектура, дизайн интерьера

Открытая планировка. Зонирование жилого пространства.



В силу дорожающей недвижимости в настоящее время все большую актуальность приобретает открытая планировка, позволяющая визуально увеличить площадь комнат, создать комфортные помещения, с перетекающей, плавной и взаимодополняющей функциональностью. Сделать комнаты с открытой планировкой более удобными и гармоничными поможет зонирование жилого пространства.

Многие дизайнеры разрабатывают новые решения для комфортного проживания – ведь единое пространство комнаты требует хоть какого-то разграничения входящих в него функциональных зон, кухни, прихожей, кабинета, спальни, гостиной, столовой. С задачей обозначения границ и должны справляться различные переходные элементы, некоторые из которых мы и рассмотрим в данной статье.

Прекрасно зонируют студию или лофт (единое чердачное помещение, переделанное для проживания) выступающие архитектурные элементы, например, колонны или арки. Можно также использовать фактурное разделение – различную декоративную отделку вертикальных и горизонтальных плоскостей. Последний способ часто применяется при выделении зоны кухни.

Очень эффектными, и в то же время занимающими немного места, являются создающиеся засчет частичного сноса илли изменения межкомнатных перегородок арочные проемы, узкие простенки с нишами, обращенные одной стороной к кухне, а другой - к гостиной или столовой. В современных новостройках, сдающихся только с несущими колоннами, подобные архитектурные конструкции возводятся специально. В них также используют различные декоративные вставки, например из стекла, витражи, вставки в раме из дерева или металла.

Также к архитектурным приемам зонирования комнат можно отнести изменения уровней потолка и пола на границах различных по назначению частей жилища. При переходе в зону отдыха можно установить небольшие ступеньки а-ля подиум.

Под такими поднятиями пола можно хранить вещи в специальных выдвижных ящиках, или же скрыть коммуникации, что помогает использовать подобный прием в ванной комнате, вплоть до того, что край ванны устанавливается на уровне поверхности подиума.

Если же поднять пол на кухне, то рабочий участок с плитой со стороны столовой или гостиной станет похожим на барную стойку, что конечно же, привнесет дополнительный шарм при приеме гостей. Кроме этого, стоя лицом к комнате, хозяйка сможет одновременно готовить ужин и смотреть любимую телепередачу.

В домах, оформленных в японском стиле, архитектурные элементы вместо корпусной мебели для разделения пространства используются очень часто. В частности, в отсутствие шкафов вещи могут храниться в специальных подпольных контейнерах со сдвижной крышкой или стенных нишах, а передвижные перегородки, подвешенные на кронштейнах или перемещающиеся по установленным в пол рельсам делят пространство на зоны. Они могут быть выполнены в виде тканевых экранов, натянутых на каркас, больших полотен обрамленного стекла, или же из обычных оригинально оформленных ДСП плит.

В любом случае их использование делает интерьер интереснее, мобильнее. Перегородки незаменимы, когда гостиная объединена со спальней или если в спальне организована рабочая зона с письменным столом и компьютером, а также в детской комнате, предназначенной для двоих разновозрастных детей с разным режимом дня.

Если же кухня интегрирована с гостиной, мобильные экраны можно устанавливать в непосредственной близости от кулинарного гарнитура, смонтированного линейно вдоль одной из стен. Зона готовки будет открыта только в момент работы, а в остальное время будет закрыта панелями, занимая совсем немного места. Идея «исчезающей кухни» вошла в моду несколько лет назад и стала популярна как у архитекторов, проектирующих жилое пространство, так и у дизайнеров мебели.

Для этого используют не только передвижные перегородки, но и прием функциональной стены, на которую на разной высоте крепятся рабочие блоки с мойками, плитами, духовками и системами хранения. С внешней стороны блоки закрыты фронтонами, подобранными в соответствии со стилем гостиной. Таким образом, кухня может быть спрятана в одном из «шкафов», напоминающем купе поезда.

Если вы выбрали открытую планировку и кухня ничем не отделена от гостиной, уделите больше времени подбору бытовой техники. Приборы приобретайте тихие, но справляющиеся со своими задачами. Например, мощная вытяжка не должна позволять запахам готовки разбегаться по квартире.

Предметы мебели двойного назначения, такие как всевозможные шкафы, витрины, стеллажи, этажерки - одинаково гармонично вписываются в обстановку разных функциональных частей квартиры, и поэтому такжде очень часто используются в качестве архитектурных и дизайнерских приемов зонирования.

Кроме архитектурного зонирования выделение участков стен и пола можно осуществить при помощи всевозможных подсветок, цветового и фактурного разделения. У такого способа есть колоссальное преимущество – он не уменьшает объема помещения, и не изменяет его конфигурацию, в то же время, очень наглядно демонстрируя границы.

С помощью различных сочетаний покрытий стен таких, как обои различного вида, каменная кладка и штукатурка, керамическая облицовка, окраска стен – можно разделить входную группу от холла, столовую от каминной части, кухню от гостиной или рабочий кабинет от спальни.

Очень распространен переход от керамической плитки, покрывающей теплый пол на кухне или в ванной, к паркету основной части помещения. Отлично помогает в зонировании пространства также укладка ковров в гостиной или спальне.

Традиционными дизайнерскими приемами разделения пространства на составляющие относится и обозначение функциональных зон элементами отделки – каменной или кирпичной кладкой, деревянными панелями, лепниной на потолке и стенах.

Различные композиции из нескольких постеров или зеркал на стене у границы зон, инсталляции в нишах, одиночные деревья в кадках, небольшие группы растений или небольшие скульптуры также отлично подойдут для решения этой задачи. Очень популярным и в то же время недорогим подобным элементом для оформления интерьера в винтажном стиле является штора из бамбуковых палочек с деревянным колечками и бусами в современном исполнении.

Количество разделителей поистине огромно, и иногда выгоднее будет использовать несколько сочетаний различных приемов, одним из которых обычно является зонирование освещением.

Специально спроектированные системы освещения – один из самых эффектных и удобных элементов зонирования, поэтому есть смысл продумать несколько сценариев. Вмонтированная в потолок или пол гирлянда лампочек создаст на своей границе почти осязаемую световую стену. Если вы планируете расставить акценты именно таким образом – то нужно сосредоточить лампы аккурат над функциональными зонами.

Например, повесить над обеденным столом регулируемый по высоте плафон, плиту и рабочую зону кухни вывести из тени при помощи точечных галогеновых ламп, в каминной установить торшер рядом с креслом, а в гостиной в один из уровней потолка вмонитровать систему, создающую мягкий рассеянный свет.

Всегда, обозначая зоны, помните, что у каждого разделителя кроме функции непосредственно разделять существует и еще одна функция – соединять пространство в единое целое, плавный переход от одной части к другой. Добиться такого эффекта довольно тяжело, так как без грамотных переходов интерьер распадется и возникнет ощутимый диссонанс вместо гармонии и красоты.

Чтобы ваша квартира выглядела единым целым – старайтесь при разделении смежных зон оформлять их в близких или одинаковых интерьерных стилях. Так, гостиная хай-тек удачно сочетается со столовой в минималистском стиле, но кухня в стиле кантри здесь будет выглядеть уже инородным телом.

Совершенно не обязательно, чтобы дух жилых зон различного назначения был выдержан в близких тонах, наоборот, иногда контрастные сочетания эффектнее дополняют друг друга. А для того, чтобы тем не менее, части перекликались, достаточно отдельных, совпадающих по окрасу акцентов.

Например, при кухонном гарнитуре, выполненном в сочных цветах и примыкающей к ней светлой, сдержанной гостиной гармония не нарушится, если в гостиную поставить схожее по тону с кухней кресло или столик. В качестве связующего звена можно использовать также один-два из многочисленных аксессуаров, ярких деталей – вазы, плафоны светильников, диванные подушки.

Переходных элементов, органично соединяющих «перетекающие объемы» открытой планировки жилья, достаточно много. И они успешно справляются с двумя почти противоположными задачами: разделяют общее пространство на отдельные зоны и в то же время создают единое целое — стилистически гармоничное, уютное и комфортное жилье.

Для удобства очень важно разделить квартиру на личную и общественную зоны. Причем это необязательно должно быть строгое деление по комнатам. Вполне допускается и в пределах одной комнаты выделить ее частную и публичную территории. В качестве примера можно привести детскую комнату, где соседствует уголок для игр с друзьями и кровать для сна.

add company