Главный списокУтепление, энергосбережение, отопление дома

Пенополистирол – идеальный утеплитель



В 1933 году азотно-туковый завод (так тогда назывался известный ныне концерн «Стирол» из г.Горловка) первым в СССР начал выпуск аммиака из коксового газа. В послевоенные годы он же впервые в стране наладил выпуск этилбензола, медицинской закиси азота. Инициатива первопроходца актуальна для концерна и по сей день — внедряя новые технологии, «Стирол» успешно выпускает материалы, готовые поспорить по качеству с зарубежными аналогами, не говоря уже о продукции отечественных производителей. И если 7-10 лет назад «Концерн Старол» выпускал 25-27 наименований продукции, то теперь это число.

Достигло 3100 наименований. Успех «Стирола» на зарубежном и отечественном химическом и медицинском рынках (концерн также наладил производство обезболивающих, противовоспалительных и желудочно-кишечных препаратов) во многом определяется руководством. С апреля 1987 года бессменным директором (а затем президентом акционерного общества и председателем правления ОАО «Концерн Стирол») является Николай Андреевич Янковский.

За время его руководства акционерное общество по результатам своей деятельности получило множество престижных наград: - "Алмазная звезда за качество продукции", присуждаемая Мексиканским Национальным институтом маркетинга (1993 и 1996 гг.); - приз «Золотая Арка Европы» (1996г.); - премия «Золотой Скиф», лауреат общенациональной программы «Человек года» в номинации «Отечественный производитель» (1997г.).

В настоящее время, когда рынок насыщен разнообразными товарами, потребитель ищет наиболее подходящие по своим показателям материалы. Он ориентируется на цену и качество товара, именно no-этому для концерна актуален вопрос выпуска продукции, которая по своим техническим параметрам не уступает существующим зарубежным аналогам, а по стоимости более доступна. Сейчас концерн «Стирол» наряду с продукцией, уже ставшей традиционной для объединения (карбамид, аммиак, селитра и т. д.), осваивает новое направление деятельности — выпуск пенополистирола марок ПС-1 и ПС-4, который в отличие от пенополистирола марок ПСБ и ПСБ-С получается прессовым методом.

Пенополистирол марки ПС-1 выпускается с применением органического вспенивающего агента, а ПС-4 — с применением смеси органического и минерального вспенивающих агентов. Свойства обеих марок материалов практически не ухудшаются при низких температурах, так, например, ударная вязкость при -70° С практически не отличается по своим показателям от показателей при 20°С. Пенополистирол хорошо склеивается с металлами, деревом, пластмассами и между собой, выпускается плитами длиной от 600 до 2500 мм, шириной — от 600 до 1600 мм и толщиной — от 50 до 80 мм.

Широко используется в качестве легких конструкционных и теплоизоляционных материалов в двух- и многослойных конструкциях. ПС-1 достойно выдерживает конкуренцию с такими высококачественными и дорогими материалами, как экструзионные плиты «Stirodur» производства «BASF» и «Isofoam» производства «Dow Chemical». Теплопроводность плит ПС-1 — от 0,034 до 0,044 Вт/м-К. Пенополистирол марки ПС-4 выдерживает конкуренцию с плитами ПСБ-С.

При незначительно большей плотности (40 кг/м3 по сравнению с 15-30 кг/м3 у ПСБ-С), ПС-4 имеет меньшую теплопроводность – 0,034 Вт/м.К (у ПСБ-С - 0,04 Вт/м.К) и в 2 раза большую прочность на сжатие (1,6 Н/см2). Благодаря своим техническим показателям прессованный пенополистирол может найти широкое применение при утеплении зданий как снаружи, так и изнутри. Например, ПС-1 удобен при строительстве и реконструкции радиотехнических комплексов и систем, в автомобиле- и судостроении.

ПС-4 применяется в качестве конструкционной теплоизоляции для промышленного и гражданского строительства. Для достижения хорошего эффекта проблему повышения теплозащиты зданий следует решать комплексно, поскольку для максимального результата необходимо уделять внимание всем элементам здания — стенам, крыше, окнам, дверям, стыкам. Для теплоизоляции в скатных кровлях (под стропилами) полистирольные плиты крепятся к стропилам, что позволяет использовать чердачную площадь как жилую.

А при перекрытии верхних этажей с помощью данного материала исключается потеря тепла через перекрытия, в результате чего возможна модернизация верхних помещений. Не менее удачно пенополистирол применяется и для теплоизоляции поверх стропил. Благодаря укладке пенополистирольных плит по деревянной обрешетке исключаются мостики холода, и одновременно происходит защита стропильной группы от воздействия перепадов температуры и влажности.

Теплоизоляцию стен внутри помещений осуществляют преимущественно для старых домов, фасад которых должен быть сохранен в первоначальной форме, для домов, используемых непостоянно. При этом Пенополистирол наклеивается на внутреннюю поверхность стен, после чего прикрепляется армирующая сетка с дальнейшей отделкой. Однако лучший способ — это теплоизоляция снаружи. Применив такой вид утепления, можно устранить существующие в стенах теплопроводные включения, значительно продлить срок службы здания, можно не использовать пароизоляцию, не возникает проблем с размещением электропроводки и не уменьшается площадь помещений, как это происходит при внутренней теплоизоляции.

При наружном утеплении здания пенополистирол может применяться в качестве основы для создания так называемых наружных теплоизоляционных отделочных систем, когда пенополистирол специальным клеем наклеивается на любую (бетон, кирпич, цементная штукатурка, плитка) поверхность с наружной стороны, с последующим наклеиванием специальным клеем стеклосетки и нанесением штукатурки. В случае, когда работы проводятся в зимних условиях, наиболее эффективный способ наружного утепления — создание навесных вентилируемых фасадов, когда утеплитель с помощью кляммеров крепится к поверхности стены, а снаружи защищается различными материалами — профилированными стальными или алюминиевыми листами, керамическими или бетонными плитами. Не менее удачным будет выбор пенополистирола и при устройстве полов.

Большая тяжесть оборудования, складируемого товара и транспортных средств требует применения высокопрочных теплоизоляционных материалов. По своим показателям пенополистирол полностью оправдал себя в конструкциях любых типов полов. Так как прессованный пенополистирол обладает высокой прочностью, его используют также при устройстве ангаров, садов на крышах, для изоляции подвалов и теплоизоляции фундаментов, Для этого пенополистирольные плиты укладывают под плитой основания пола относительно грунта или подвала, что практически полностью исключает теплопотери в землю. В перспективе широкое применение получит пенополистирол и при выполнении профилированных архитектурных украшений (так называемый «молдинг»), и при обрамлении тонкими профилями — филенками.

Есть и сугубо технологические причины использования пеноподистирола в качестве «молдинга». Какой бы качественной ни была технология возведения стен и перегородок, практически невозможно выполнить идеальное сопряжение стен и потолка, в углах и на стыке с полом, и здесь тонкие пенополистирольные Широкий спектр применения пенополистирольных плит в строительстве и реконструкции, хорошие технические показатели материала, удобство в эксплуатации и невысокая цена продукции по сравнению с зарубежными аналогами обеспечивают широкое продвижение данного материала на украинский рынок, удовлетворяя запросы и потребности самого разнопланового характера.

Купить пеноблоки, пенобетон в Киеве.

Автор: Строймарт

add company