Главный списокСтроительство, ремонт

Технология ремонта кровли.



 

Металлическая и шиферная кровля часто даёт течь после установки антенны, чистки труб или же просто оттого, что прохудилась. Зная технологию ремонта такой кровли, можно устранить проблему самостоятельно.

Трещину или дырку в кровельных материалах из металла, шифера или черепицы очень легко загерметизировать самоклеящимися лентами типа Геполент-Д, Герлен-Д, Геполент-Т илифольгированным Герленом. В любом строительном магазине Екатеринбурга купите рулон самоклеящейся ленты. Найдите место протечки кровли и подготовьте его к работе: дефектный участок необходимо протереть хлопчатобумажной тканью, смоченной в уайт-спирите, бензине или сольвенте.

Если на кровле наледь, просушите ремонтируемое место газовой горелкой или паяльной лампой. Сняв защитную силиконизированную бумагу (аналогично самоклеящимся обоям), наклейте кусок ленты, перекрыв дефектный участок на 3-5 см. Разные виды ленты на внешней стороне имеют покрытие из лавсано-вискозного нетканого материала, которое легко окрашивается в нужный цвет. Лучше всего развести алюминиевую пудру в натуральной олифе (15% по массе) и окрасить отремонтированный участок.

Крепление металлических листов к обрешётке кровли надежнее осуществлять с применением тиоколовых или уретановых герметиков, нанесенных на отрезок толстой стеклоткани. Такое уплотнение прослужит гораздо дольше резины (последняя под действием солнца быстро пересыхает, теряет эластичность и герметичность). Если протекает скатная или плоская кровля из традиционных рулонных материалов (вроде рубероида, гидростеклоизола, стеклорубероида), то целесообразно воспользоваться холодной однокомпонентной битумно-каучуковой мастикой типа БСКМ и нетканым материалом (бытовое название – флизелин).

ремонт кровли

Если на кровле образуется наледь и карниз крыши часто покрыт сосульками, значит, на чердаке нарушен температурно-влажностный режим. Самый простой способ решить эту проблему – сделать холодный чердак. Температура в нем должна быть не выше 4°С при любой зимней температуре наружного воздуха. А для этого необходимо на чердаке оставить так называемые «продухи» – просветы, площадь которых не меньше 1/300 площади чердачного перекрытия. Также в слуховом окне можно установить не сплошную перегородку, а жалюзи. Если площадь слухового окна недостаточна, то нужны дополнительные продухи, щелевые или прикарнизные.

Следует обратить внимание на теплопроводящие коммуникации, расположенные на чердаке. Если таковые имеются, их важно тщательно теплоизолировать, для чего по поверх существующего теплозащитного покрытия наносят пенополиуретан типа Саудаль, Эмфимусс или Макрофлекс в баллончиках-тубах, соблюдая толщину слоя до 2,5 см. Пользуясь такими баллонами, необходимо строго соблюдать технику безопасности, то есть максимально оградить себя от случайного попадания материалов на лицо и руки. Учтите, что ни тело, ни одежду от них практически невозможно очистить.

add company