Мечтой любого цветовода является  зимний сад. От оранжереи его отличает, пожалуй, главное: в тепличном хозяйстве создают идеальные условия для растений, а миниатюрный оазис в доме призван стать лучшим местом для отдыха хозяев. Эта вечнозеленая феерия красок привнесет гармонию и спокойствие в вашу жизнь. А при желании уголок для сада можно найти и в типовой городской квартире.

Дело техники

Зимний сад в квартиреПрисмотритесь внимательно, например, к балкону или лоджии. Помимо простого остекления понадобится дополнительная теплозащита. Утеплите внешние стены и подберите оконные конструкции с высоким коэффициентом изоляции, чтобы оградить ваш сад даже от самых лютых морозов. Чем лучше характеристики окон и стеклопакетов, тем ниже затраты на отопление. Но продумать вывод дополнительной отопительной системы в помещение зимнего сада все-таки придется. По периметру можно установить радиаторы или смонтировать теплый пол.

Если позволяют технические возможности, в зимний сад можно провести воду. Тогда вы не только упростите процедуру полива растений, но и сможете оборудовать небольшой бассейн или фонтан. Немаловажно заранее подумать и о вентиляции: она должна исключать прямые сквозняки, но в достаточной степени снабжать помещение свежим воздухом. В жаркие солнечные дни нежной листве понадобится притенение от прямых солнечных лучей и защита от перегрева, особенно, если окна сада выходят на южную сторону.

Для полов лучше выбрать материалы, инертные к высокой влажности - это может быть кафель, синтетический ковролин, керамогранит или камень. По той же причине разумно отдать предпочтение не полированной мебели, а плетеной, из пластмассы или нержавеющей стали.

Композиция плюс

Зимний сад в квартиреОсновная сложность внутреннего оформления зимнего сада - ограниченное пространство. На небольшой площади нужно разместить не только растения (в грунте или в больших цветочницах, горшках, контейнерах), но и расставить мебель, элементы декора и освещения. Ваш зимний сад должен представлять собой не набор случайных деталей, а комплекс тщательно подобранных элементов. Объедините пространство идеей или стилем, цветом или формой. Это поможет достигнуть равновесия между растениями и окружением. Обязательно найдите место для клетки с канарейками или аквариума с неоновыми рыбками, и через какое-то время, вы почувствуете, что в вашем доме надежно воцарилась атмосфера спокойствия и уюта.

Располагайте растения композиционно. Несколько растений, составленных вместе, выглядят всегда эффектней одиночного "выскочки". Попробуйте взять небольшой фикус Бенджамина, низ стволика прикрыть ажурным аспарагусом и добавить маранту - получится живой букет. Маленькие группы составлять легко, с большими придется потрудиться подольше. Важно заранее определить характер будущего сада. Это может быть либо чисто декоративная композиция, либо уголок настоящей природы, более стильный и утонченный, либо садовый цветник-клумба.

Секреты успеха

  • Пропорциональность. Размеры растений должны соответствовать размерам помещения. Слишком маленькое растение потеряется в грандиозном интерьере. И, наоборот, крупному мощному дереву будет тесно в небольшой комнате. У вас не должно возникать визуального ощущения дискомфорта.
  • Единство. Все элементы сада будут гармонично сочетаться, если объединить их одной идеей. Продумайте заранее стилевое решение, не забывая о мелочах: мебель, подсветка, декор, цвет - все имеет значение.
  • Оптимальные условия содержания растений. При создании сада, учитывайте все факторы, влияющие на освещение, температуру и влажность в помещении. Не забывайте про теплый пол, камины и батареи, открываемые зимой окна и двери.
  • Правильный уход. Ваша задача - постигнуть необходимый минимум знаний по уходу за растениями. Это особенно важно в первые недели, когда ваши "питомцы" проходят сложный период адаптации после пересадки, привыкают к новым условиям содержания. Если сомневаетесь в собственных силах, на первых порах обратитесь за помощью к профессионалам - они дадут нужные рекомендации и научат правильно ухаживать за растениями.

Советы для начинающих

Природная композиция создаст впечатление естественного растительного сообщества. Проще говоря, подбирайте растения из сходных климатических зон. Так, тропики являются самой обширной темой для домашнего сада. Трудно представить что-нибудь роскошнее тропической флоры - ароидные, бромелиевые, орхидеи. И если вы сами - "теплолюбивый экземпляр", то легко сойдетесь с ними характером. Для тропиков характерна ярусность растительности, обилие лиан и эпифитов. Оплетая опоры снизу до верху, включая потолок, они легко скроют провода подсветки и другую техническую "изнанку" вашего сада.

Одним словом, творите и фантазируйте. Но не забывайте, что растения - живые создания, каждому из которых требуется своя порция света, воздуха, воды и внимания.

Пусть в вашем доме всегда царит лето!

add company