Главный списокДача, советы

Универсальная сетка



 

В благоустройстве приусадебного участка мелочей не бывает. Удобно, когда несколько задач можно решать с помощью одного материала. Таким универсальным помощником является сетка - использовать ее можно в самом разном качестве.

Соорудить забор или ограждения, защитить посадки от осадков и вредителей, возвести небольшие садовые конструкции, обустроить детскую площадку - все это можно сделать с помощью сетки. В ассортименте строительных магазинов можно встретить несколько типов материала.

Металлическая сетка

Традиционный вариант - плетеная сетка, или рабица. Интересно, что патент на это изобретение еще в 1878 году получил немецкий каменщик Рабитц. Благодаря ему в арсенале ремесленников появился простой и удобный материал, используемый в самых разных целях: для устройства заборов, ограждений участков и помещений, при отделочных и штукатурных работах. Технология производства сетки-рабицы проста: плоские пружины вворачиваются друг в друга, а размер витков позволяет варьировать размер ячеек - от 6х6 до 100х100 мм. Плетеная сетка выпускается в рулонах высотой 1; 1,5; 1,8; 2,0 м и длиной 10 или 15 м, диаметр проволоки от 1 до 8 мм.

Сварная, так называемая "арматурная" сетка представляет собой решетку из гладких или рифленых проволок диаметром от 0,6 до 5 мм или арматуры 6-12 мм, расположенных в двух взаимно-перпендикулярных направлениях и сваренных в местах пересечения. Сетка выпускается в рулонах, картах с размером ячеек от 5 до 200 мм и применяется для крепления кирпичной кладки при возведении стен, армировании железобетонных конструкций, дорожных покрытий, при устройстве стяжки пола.

Еще один вид - тканая сетка. Ее производят из гладкой проволоки диаметром 0,25-1,6 мм, с ячейками от 0,63 до 20 мм, образуемых при взаимном переплетении проволок основы ("нити" вдоль полотна) и проволок утка ("нитей" поперек полотна сетки), расположенных перпендикулярно друг к другу. Тканая сетка используется для изготовления фильтрующих элементов, внутренних отделочных работ, для отсечки бетона при работах на монолите.

Чтобы предупредить коррозию и продлить срок службы изделий из металлической сетки, изготовители выбирают нержавеющую сталь или наносят защитное покрытие из цинка или полимеров.

Дополнительный плюс сетки с полимерным покрытием - цветовое разнообразие. Без трудоемкой покраски такой забор станет полноправным элементом общего ландшафта, не выбиваясь из цветовой палитры остальных построек на участке.

Разумеется, загородить садовый участок можно и обычной сеткой. Это наиболее экономичный и доступный вариант. Но следует помнить, что "черной" сетке необходима тщательная покраска сразу после установки. А впоследствии ваш забор придется обязательно красить раз в 3-4 года. Сетка оцинкованная и с покрытием обойдутся дороже примерно на 30 и 70% соответственно, но на краске можно сэкономить - дополнительная защита конструкциям будет не нужна. К слову, минимальный срок службы сетки-рабицы, даже неоцинкованной, составляет 30 лет. А для "защищенной" сетки при эксплуатации в атмосферной среде в диапазоне температур от -40 до +70 градусов он практически не ограничен. Так что, конструкции из металлической сетки не только надежный, но и долговечный вариант обустройства территорий.

Еще один важный момент - при покупке обратите внимание на концы проволоки, из которой собрана сетка. В загнутом виде они существенно облегчат монтаж. Есть в продаже и готовые секции с сеткой, натянутой на рамы из металлического уголка. Для быстрой установки забора потребуется приобрести и вкопать столбы из железных труб.

"Прозрачность" такого ограждения - проблема временная. Она решается, например, с помощью "живой изгороди". Быстрорастущие кустарники, высаженные вдоль забора, при правильном уходе и своевременной стрижке за один-два сезона превратятся в непроницаемую для посторонних любопытных глаз и непреодолимую преграду примерно в человеческий рост. Растения подбирайте в зависимости от условий освещенности и типа почвы. Отличным вариантом для зеленого забора станут дерен, сирень или кизильник. Для прочей убедительности можно посадить "колючую" защиту - подойдут саженцы барбариса, шиповника, а также любых других крепких и особо неприхотливых растений.

Полимерная сетка

Но металл - не единственное сырье для производства сетки. Сегодня популярным материалом становится полимерная сетка, часто с успехом заменяющая металлическую. Она изготавливается на специальных вязальных машинах из стопроцентного полиэтилена при высоком давлении. Края сетки дополнительно упрочняют и применяют стабилизацию для защиты от ультрафиолетового излучения. Уникальные добавки обеспечивают высокий уровень противостояния атмосферным воздействиям. Пластиковая сетка не токсична и химически инертна.

Будучи сравнительно новым продуктом на рынке, материал уже демонстрирует явные преимущества. Полимерная сетка эстетична, технологична и проста в применении, более легковесна, не требует периодической покраски, не выгорает на солнце и не корродирует. Использовать сетку можно не только для ограждений. Она защитит посадки овощей и фруктов от птиц, града, дождя и солнца, домашних животных. Декоративность сетки используется при изготовлении клумб и разбивке цветников. А применяя полипропиленовые сетки для поддержки цветов можно наилучшим образом укрепить и разместить вьющиеся растения на перголах и в патио. Овощным и фруктовым культурам сетка также станет хорошей опорой. В районах, подверженных сильным ветрам, рекомендовано использование специальных сеток - полотен: они отлично защитят плантации от порывов ветра с песком. С помощью сетки можно оградить беседку и закрыть бассейн на даче, а также изготовить предохраняющий от солнца и осадков тент для автомобиля.

Из новой сетки изготавливают и пластиковые дренажные решетки. Они используются для создания дренажных систем, чтобы соорудить качественный отвод осадков и грунтовых вод. Это экономичная альтернатива обычным дренажным системам из щебня, а в применении решетки просты и удобны.

Таким образом, универсальный и функциональный материал предоставляет отличные возможности для экспериментов и воплощения идей на вашем садовом участке.

add company