Главный списокСухие смеси и комплектующие

Сухие смеси и пропитки для бетона — простой и выгодный рецепт долговечности



Бетон остается самым распространенным материалом для изготовления пола при строительстве гаражей, складских, производственных и других помещений, где нагрузка на пол будет высокой. По сравнению с другими материалами он обладает главными положительными характеристиками — у него малая стоимость, он очень износостоек, укладка бетона проста и занимает немного времени.

Единственным слабым местом бетонной плиты является ее верхний слой, подвергающийся всем видам агрессивного воздействия — непосредственно механическим нагрузкам, воздействию влаги и перепадов температуры, химических веществ. Разрушаясь, верхний слой неизбежно приведет к разрушению и плиты.

Реакция на внешнее воздействия у бетона может быть разной: одно покрытие разрушается очень быстро и начинает «пылить», другое — медленнее. С чем это связано? С нарушением технологии укладки и приготовления состава.

Самыми частотными нарушениями являются следующие:
1. непропорциональное соотношение цемента и воды;
2. ниже, чем рекомендуется, содержание цемента в растворе;
3. посыпка свежего бетона сухим цементным порошком;
4. плохая защита бетона при его выстаивании и наборе прочности;
5. несвоевременная затирка;
6. замерзание покрытия еще до момента, когда оно окончательно наберет прочность.

Все чаще причиной разрушения покрытия становится некачественный цемент, покупаемый у непроверенных производителей или по низкой цене.

Чтобы увеличить срок службы верхнего слоя, применяется пропитка для бетона и сухие смеси для втирания в верхний слой. Современные производители предлагают смеси и пропитки, способные продлить срок службы даже не совсем качественному бетонному покрытию.

Сухие смеси

Упрочающие сухие смеси разработаны так, чтобы улучшить основные характеристики бетонного покрытия: увеличивается прочность на сжатие, ударостойкость, уменьшается способность к растяжению. Итогом становится высокая износостойкость (пол выдерживает даже траки гусеничной техники) и прекрасный внешний вид покрытия, который включает и разные цветовые решения.

Технологически применение сухих смесей (топпинг) несложно. В свежезалитый и разровненный бетон втирают сухую смесь, производя уплотнение бетонной стяжки. После шлифовки поры верхнего слоя становятся максимально закрытыми, непроницаемыми для влаги и химикатов. Прослужить усиленное покрытие сможет в среднем до 20 лет.

Различают сухие смеси для пола по наполнителю. Основами могут являться кварцевый наполнитель, металлический и корундовый:
• кварцевый — для покрытий со средней нагрузкой;
• корундовый — для покрытий с высокой нагрузкой;
• металлический — для покрытий с очень высокой нагрузкой и особенно агрессивным воздействием.

Пропитывающие составы

Жидкие упрочающие составы проникают в верхний слой на глубину до от 5 до 50 мм, значительно увеличивая его плотность.

Пропитки содержат водорастворимые соединения неорганической природы, которые вступают в реакцию со свободными карбонатом кальция и известью в незакрытых порах бетона. В результате реакции образуются нерастворимые соединения, запечатывающие поры. Причем кристаллы становятся неотделимой частью бетонного покрытия.

В итоге: морозостойкость может увеличиться до 200 циклов (зависит от марки пропитки), прочность возрастает в среднем на 20 — 40 %. Многие производители гарантируют реставрирующее воздействие пропиток: из пор сначала вытесняются продукты эксплуатации — масла, продукты коррозии и проч. В итоге обработки покрытие приближается к своему первоначальному состоянию.

Отличие пропиток от сухих смесей в том, что жидкости можно наносить и на свежий бетон, и на старый.

add company