Главный списокЭлектрооборудование

Выбор квартирного щитка



 

Что должен иметь современный квартирный щиток? Щиток квартирный предназначен для индивидуального отключения питающих напряжений для квартиры. В повседневной жизни встречаются две крайности: либо в щитке установлен один «рубильник», либо щиток напоминает пульт управления ядерным реактором, в три ряда, где почти на каждый прибор по автомату. Есть свои плюсы и минусы для каждого решения, мы попытаемся определить оптимальный вариант.

Старый квартирный щиток. Ремонт электрощитка

Во-первых, должен присутствовать общий выключатель, обязательно двухполюсный. Мы будем обсуждать пример, когда в квартиру подводится 3 провода L (фаза), N (нейтраль) и PE (защитный провод). Можно применить и трехполюсный выключатель, при этом будет размыкаться и третий (защитный) провод, однако, для электробезопасности достаточно разомкнуть фазу и нейтраль. Применение двухполюсного автомата экономит место в щитке.

Какого номинала должен быть входной автомат? Естественно, самого наибольшего, но соотноситься с сечением провода, подведенного к вашей квартире. По стандарту это 4 мм2, а значит автомата в 25А достаточно. С этим можно спорить, но наше мнение такое: лучше защитить линию, чем работать на грани допусковых пределов. При большем токе применяется соответствующий автомат.

По новым правилам (ПУЭ) жилые помещения снабжаются устройствами защитного отключения нагрузки ( УЗО). Вы можете установить его на всю квартиру, выбрав по соответствующему току утечки. При этом УЗО с малыми токами утечки будут подвержены ложным срабатываниям. УЗО со слишком большими токами утечки снижают эффективность защиты.

По поводу счетчиков. Сейчас получают распространение двухтарифные (многотарифные) счетчики электроэнергии. Как правило, окупается такой счетчик не более чем за 1,5-2 года, к тому же он занимает немного места, по сравнению со старыми образцами, и может устанавливаться на дин-рейку.

Оптимальный квартирный щиток: распределение управления по квартире

Двухполюсный входной автоматический выключатель Обычно прибегают к двум схемам отключения электричества по квартире.
1. Все розетки на один автомат, все осветительные приборы на один автомат и автомат на электрическую плиту (если нет газоснабжения).

Достоинства:

  • простая схема;
  • нет дополнительных распределительных коробок;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • при аварии вся квартира остается без электроснабжения или освещения.

2. Автомат на каждое помещение, совмещающий в себе питание электророзеток и освещения, с распределением полномочий в распределительных коробках. В этом случае удобно снабдить особо опасные помещения отдельным устройством автоматического отключения.

Достоинства:

  • отличное управление, каждая зона под контролем;
  • максимальная защита;
  • при аварии почти вся квартира остается с электроснабжением.

Недостатки:

  • большой щиток;
  • высокая цена проекта.
add company