Главный списокСтроительство, ремонт

Стены ванной комнаты – чем отделывать?



Одна старинная пословица утверждает, что у стен тоже бывают уши. Хоть стены и молчаливы, они могут многое поведать о вкусах своих владельцев, порой много более информативно, чем любой психолог. Давайте посмотрим, что могут рассказать нам стены, например, ванной.

Консервативность. Керамическая кафельная плитка.
Наиболее часто в России встречается классический способ отделки стен ванной, а именно – керамической плиткой. Несмотря на простоту метода, он дает огромное поле для дизайнерской и конструкторской мысли, ведь сегодня на рынке доступен гигантский выбор размеров, цветов, типов и видов отделочной керамической плитки. Любой человек сможет подобрать что-то по своему вкусу и кошельку, а дизайнер с помощью плитки сможет превратить скучную ванну хоть в роскошный каменный дворец, хоть в технократичную «рубку» а-ля космический корабль. Все дело в аксессуарах и дополнительной отделке.

Металл и светлый пластик дают эффект урбанизма, имитация природных материалов – мягкость восприятия и уют. Плитка, имитирующая мрамор или природный гранит, прекрасно смотрится на полу, будучи же использована для отделки стен, создает эффект присутствия в каменном гроте. Отдельного упоминания заслуживает керамическая плитка «под мозаику». Правильно выбранная гамма поможет визуально расширить тесное помещение, создать впечатление изысканности и утонченности.

Когда хочется новизны. Стеклоблоки.

Отделочные стеклоблоки стремительно набирают популярность. Почему? Ответ прост: все новое есть хорошо отмытое забытое старое. Вспомните, не так давно тусклые зеленые поверхности попадались во всех государственных учреждениях – это и есть стеклоблоки. Казалось бы, никому в голову не придет использовать их дома. Но сегодняшние стеклоблоки – это не мутные зеленые кирпичи, а прозрачные, завораживающие красотой изделия. Применяя их в интерьере, можно создать неповторимую атмосферу пещеры Алладдина.

Стеклоблоки бывают гладкие или ребристые, прозрачные или матовые, цветные и бесцветные. Размеры и веса отличаются от коллекции к коллекции, но колеблются в районе 7-10 сантиметра и 2-5 килограмм. Форма чаще всего квадратная, но бывают и прямоугольные и многоугольные стеклоблоки. У этого отделочного материала много плюсов: высокая прочность, теплоизоляционные свойства, стойкость к резким и значительным перепадам температур. Разбить стеклоблок можно только приложив значительные усилия. Минус тоже есть – высокая цена и некоторая сложность монтажа, но по сравнению плюсами это – сущие мелочи.

add company