Главный списокБани, сауны, бассейны

Окна двери и внутреннее оборудование бани



Для того, чтобы изготовить окна и двери для бани своими руками, нужно знать некоторые правила. Для сохранения температуры в бане двери и окна в бане необходимо делать более маленькими, нежели в обычных домах. Так, дверь должна быть длиной 160-180 см при том, что высота порога составляет 15-20 см. А ширина ее - 65-80 см. Размеры получаются таковыми, что зайти через нее можно, только нагнувшись и при этом двигаясь боком. Такие двери должны иметь одну створку и открываться наружу. А вот уже дверь, отделяющая место, где можно помыться, от парилки может иметь и две створки и быть при этом без порога. Расстояние между дверью и полом может достигать 5 см.
окна для бани своими руками   Изготовление двери для бани в один слой. Можно сделать дверь из досок в один слой и обить снаружи ее теплоизоляционным материалом. Примерно так же, как это делают в домах. Таким материалом может выступить войлок, пакля, вата, рогожа, пенополис терол и подобные им. Сверху и покрывают дерматином, фанерой, ДВП или пластиком. Затем берут войлок или другие материалы, которыми можно загерметизировать, сворачивают его в несколько слоев и делают по краям обивки укрепляющий валик. Чтобы не допустить попадания влаги, изнутри доски и их нижний торец необходимо обработать олифой. Внутри на дверь можно наложить водоотталкивающую фанеру или ДВП для этих же целей.
   Производство дверей для бани из двух рам. Дверь, которая бы сохраняла тепло, имела бы небольшой вес и хорошо прилегала бы к косякам, делают из двух деревянных рам. Ту из них, что снаружи, обшивают ДВП. Между ними должен быть специальный теплоизоляционный наполнитель. Затем в первую раму помещают вторую, меньших размеров и прикручивают ее винтами. Межрамное пространство тоже отводится под теплоизоляционный наполнитель. Затем эту конструкцию закрывают пароизоляцией и оббивают небольшими досками. Поскольку внутренняя рама прилегает скошенными краями к косякам, открывать и закрывать эту дверь очень просто. Но чтобы, она плотно к ним прилегала, ее нужно еще специально подогнать.
   Выделка двери для бани из одной рамы и стеклопластовых листов. Для помывочной, где температура достаточно низкая, дверь, которая бы была теплой и при этом не поддавалась воздействию пара и влаги, можно сделать из одной рамы и двух стеклопластиковых листов. Для этого эти листы крепят к раме шурупами с двух сторон. А внутреннее пространство наполняют пенопластом, пенополистиролом или битуминизированной минеральной ватой. Чтобы дверь хорошо и плотно закрывалась, изнутри необходимо сделать два запора - внизу и вверху. Первый из них может быть простым металлическим крючком. Второй необходимо сделать деревянным. Это должна быть задвижка или засов. Такой выбор материала обусловлен тем, что металл будет чересчур нагреваться, и к нему невозможно будет прикоснуться. Не следует делать щеколды и английские замки, поскольку они могут самопроизвольно закрыть дверь. Ручка у двери тоже должна быть выполнена из дерева. Проще всего - да и оригинальней - сделать ручку из сука или корня дерева или же использовать для этого дощечки или бруски. Грани у ручек должны быть закруглены и отшлифованы. Затем их необходимо промазать олифой и высушить, что сделает их прочными и устойчивыми к воде и грязи.
  Окна для бани. Чтобы баня была хорошо освещена днем, достаточно одного окна. Площадь стекла в нем должна быть порядка 5% от площади пола. Окно в бане должно быть горизонтальным, что позволит лучше сохранять  тепло. Соотношение высоты и длины окна колеблется в рамках от 2/3 до 3/4. То есть размеры могут быть следующими: 30x40, 40x60, 60x80 см. Конечно, окно может быть и больше, особенно если из него открывается хороший вид. Окно должно быть сделано так, чтобы в него можно было глядеть с полки или со скамейки. Но на окно больших размеров не должно падать солнце.  Для этого его можно защитить навесом или щитком. В помывочной окно может находиться на уровне головы человека, который стоит в бане. Тогда можно на него не вешать занавески, поскольку снаружи людей в него рассмотреть будет нельзя. Окна в бане застекляют двумя стеклами. Для этого достаточно и одинарной рамы. Необходимо лишь установить стекла с двух ее сторон. Чтобы окно не запотевало, нужно, чтобы рама плотно прилегала к переплету, а стекла - к раме. Все щели должны быть замазаны известково-цементным раствором. Конечно, сделать окно с форточкой куда сложнее, но при этом можно упростить процесс проветривания бани.
внутреннее оборудование бани    Пустить свет в помывочную и парилку можно через окна, проделанные в дверях. Освещаться комнаты должны герметичными противотуманными плафонами желтого или молочного цвета. К ним необходимо также приделать деревянные решетки, чтобы свет не падал прямо на глаза. Окна из моечной и парильни могут выходить в предбанник. В этом случае они будут защищены от воздействия температуры и позволит осветить парилку и помывочную обычными светильниками
   Заделка окон стеклоблоками. Если баня построена из кирпича, то проемы в окнах лучше заделать пустотелыми стеклоблоками. В этом случае в помещение нельзя будет смотреть снаружи, оно будет хорошо освещено. При этом они куда более надежные, чем обычные стекла, их проще мыть, и влага на них не воздействует. Чтобы уложить стеклоблоки ровно и плотно заполнить швы, нужно сделать из них панель размером с окно и установить ее. Размер стеклоблока 194194x194x98 мм, ширина растворного шва между ними 6 мм. Наверху и сбоку панели нужно сделать небольшие температурные промежутки и заполнить их теплоизоляционным материалом. Для этого вполне подойдет битуминизированная стекловата.
   Вентиляция бани. Чтобы в баню проходил свежий воздух, недалеко от печки, на уровне полуметра от пола нужно сделать приточную вентиляцию, которое должно закрываться при помощи задвижки или заслонки. Но чтобы в отверстие воздух не задувался ветром, нужно прикрыть это отверстие перфорированной пластиной или специальной закрывающейся решеткой.
   Расположение вентиляционных отверстий. Располагаться вентиляционные отверстия могут по-разному. Если оно находится вверху, то выводиться будет более разогретый воздух. Этого вида вентиляцию можно использовать лишь непродолжительное время. И она подходит для того, чтобы выпустить теплый воздух в предбанник, тем самым согрев его. Если отверстие находится низко, то тепло от печки будет лучше сохраняться. Но в этом же случае, чтобы вывести воздух, нужна тяга, которую можно обеспечить при помощи дымовой трубы от печки или вентиляционной трубы.
   Если нагрев печи происходит не в самой парилке, а в смежной комнате, то лучше, чтобы вентиляция бани уводила более сырой и холодный воздух из-под пола. Это его быстро высушит и будет нейтрализовывать застоявшийся запах. Если же печь находится в самом помещении, то она должна стоять так, чтобы поддувало располагалось ниже уровня пола. Если вы установили двери и окна, у вас закончена вентиляция и поставлена печка, то баня практические готова.
   Внутреннее оборудование. Его необходимо выполнять из строганных досок, которые не надо даже отделывать. В первую очередь необходимы скамейки, лавки и полки. Естественно, такие, чтобы их можно было установить в парильне. Размещают их вдоль стен без окон в несколько ярусов. Размеры среднего и нижнего яруса должны быть меньше, чем верхней полки.
   Необходимо, чтобы верхняя полка от потолка находилась на расстоянии как минимум 110 см, но не более 120 см. Только так можно будет использовать веник, чтобы при этом было достаточно жара. При этом расстояние полки от камней в печи по высоте должно быть 5-15 см. Лучше всего сидеть на верхней полке и опираться ногами на среднюю, если расстояние между ними по высоте 40 см. Соответственно, высота нижней полки или скамейки должна составлять 20 см, средней - 50, а верхней - 90 см.
   Материал внутреннего оборудования для бани. Полки и скамьи должны выдерживать большой вес, быть приятными для глаза и рук. Края их должны быть закруглены. Они не должны шататься. и скрипеть. При этом вентиляция должна стабильно работать. Лучше всего полки и скамейки делать из липы, осины или тополя. В них нет смолы, а потому они не обжигают тело, и очень скоро высыхают.
   Внутри баня должна оказывать расслабляющий эффект, быть тихой, чтобы можно было забыть о внешнем мире. Здесь не должно быть острых запахов - только травы. Сюда нельзя проносить легковоспламеняющиеся вещества. Все вещи должны находиться на своих местах. В предбаннике ввиду этого должны быть скамейки, вешалки, подставки для воды, дров, обуви, а также шкафы для банных принадлежностей, аптечки и многого другого.

add company